Восстание в Твери 1327 года

Превентивная война - самоубийство из-за страха смерти

Отто фон Бисмарк

Восстание в Твери 1327 года – первое крупное на русских землях восстание против Золотой Орды. Было жестоко подавлено ордынцами при поддержке московского и суздальского войска. После разгрома восстания политическое лидерство окончательно перешло к московским князьям.

Предпосылки

После монголо-татарского нашествия 1237-1242 на русских землях установилось ордынское владычество. Оно выражалось в вассальном подчинении русских князей ханам Золотой Орды. Зависимость от ордынцев проявлялась в следующих формах:

  1. Политическая – необходимо было утверждать ярлык на княжение у великого хана.
  2. Экономическая – выражалась в выплате огромной ежегодной дани.
  3. Административная – из ставки хана присылались ордынские чиновники – баскаки. Они участвовали наряду с местными властями в управлении, занимались переписью и сбором налогов.
  4. Военная – княжеские дружины заставляли участвовать в военных акциях ордынцев, родственников великих князей силой принуждали служить в дневной охране хана.
  5. Судебная – высшим считался ханский суд в Золотой Орде.
Формы зависимости Руси от Орды

Монголо-татарское иго тяготило русские земли. Оно способствовало отставанию в развитии производительных сил, вело к потере политического суверенитета. Тверское восстание явилось закономерным итогом накопленного недовольства как правящей элиты, так и простого народа всевластием и произволом ордынцев.

Причины и повод

Причиной восстания в Твери в 1327 году стал конфликт между местными жителями и ордынским ставленником Щелканом.

В сентябре 1326 в Орде был казнен тверской князь Дмитрий Грозные Очи, а ярлык на княжение передан следующему по старшинству брату – князю Александру Михайловичу. Около года он смог править относительно благополучно. Но летом 1327 года в Тверь приехал с огромной свитой двоюродный брат хана Узбека Чол-хан. В русских источниках чаще всего в его отношении используют имя Щелкан, но встречаются и другие варианты: Шевкал, Чолхан, Щелкан Дудентьевич или Дюденевич.

Монгольский Хан

Щелкан со своими помощниками поселились в княжеском дворце, вели себя вызывающе, грабили и избивали местное население. По городу распространились слухи, что Щелкан хочет сместить тверского князя, а сам занять его место. Кроме того, местные жители опасались, что их силой начнут переводить в ислам.

Непосредственным поводом, то есть «спусковым крючком» к началу восстания стал инцидент с дьяконом Дудко, произошедший 15 августа 1327. Летописи гласят, что он повел поить свою кобылицу на Волгу. Там он был замечен одним из членов свиты Щелкана, который попытался отнять у него лошадь. Дьякон призвал на помощь горожан, между ордынцами и местными жителями произошло первое кровавое столкновение.

Ход восстания

В восстании 1327 года обычно выделяют 3 этапа. Они связаны с динамикой развития повстанческого движения.

Этапы Тверского восстания:

  1. «Щелкановщина». Название этот период получил по имени ставленника хана Узбека в Твери Щелкана Дудентьевича. Это предварительный этап, в ходе которого копилось недовольство горожанами действиями ханских баскаков. Длился на протяжении лета 1327.
  2. Расправа с ордынцами. Кровавые стычки начались 15 августа 1327 с инцидента с дьяконом Дудко, продолжались в течение всей осени.
  3. «Федорчукова рать». На финальном этапе восстание было жестоко подавлено русско-татарским войском под командованием Федорчука. Это произошло зимой 1327-1328.
Этапы восстания в Твери 1327 года

Восстание носило крайне жестокий характер. Жители Твери, уставшие от произвола ордынцев, расправлялись не только с приближенными Щелкана, но и любыми лицами монголо-татарского происхождения, в том числе купцами. Успели убежать только ордынские пастухи. Они схватили лучших скакунов, добрались на них до Москвы, а потом до Орды, где рассказали о произошедших трагических событиях.

Щелкан вместе со свитой был заперт в княжеской резиденции и заживо сожжен. Накануне во дворце спрятались остатки перебитой дружины хана. Они сгорели вместе с другими ордынцами.

Участники и руководители восстания

В Тверском восстании принимали участие все жители города и окрестностей независимо от сословного статуса. Это было действительно народное восстание.

По поводу того, кто возглавил восстание, существуют 2 противоположных точки зрения:

  1. Князь Александр Михайлович. Согласно этой версии, сам тверской князь из династии Рюриковичей встал во главе повстанческого движения. В некоторых летописных источниках указывается, что он лично поджигал Щелкана в княжеской резиденции.
  2. Стихийный характер восстания. Многие историки полагают, что у восстания не было руководителей. Оно носило стихийный характер и представляло собой форму выражения народного гнева. В пользу этой версии говорит тот факт, что князь Александр не мог не понимать, насколько самоубийственным было восстание против многократно превосходящих сил Золотой Орды.
Тверской князь Александр Мизайлович

В любом случае, даже если Александр Михайлович не призывал напрямую людей к восстанию, он не оказывал должных мер по его подавлению и его симпатии были на стороне народа. В летописях говорится, что после кровавой расправы над ордынцами он обратился к другим русским князьям за помощью. Никто на его призыв не откликнулся. Более того, ряд князей встали на сторону Орды и участвовали в разгроме повстанцев.

Подавление восстания

Активную роль в расправе над восставшими тверичами сыграл московский князь Иван Калита. Это был давний политический соперник Александра Михайловича, который решил воспользоваться сложившейся ситуацией. Калита лично отправился к хану Узбеку и предложил свою помощь. Тот согласился ее принять и предоставил князю 50-тысячное войско, возглавляемое пятью темниками – военачальниками из числа ордынской знати. По пути к ним присоединилось войско князя Александра Суздальского. Возглавил объединенное войско ордынский военачальник Федорчук, христианин по вероисповеданию.

Сражаться с таким огромным войском было бессмысленно. Александр Тверской бежал сначала в Новгород, затем в Псков. Между тем объединенное войско совершало самую настоящую карательную экспедицию. Была опустошена и сожжена не только Тверь, но и все окрестные пригороды и села. Людей тысячами уводили в плен, огнем и мечом выжигали всё живое.

Причины поражения восстания:

  1. Неравенство сил.
  2. Отказ других древнерусских князей поддержать Александра Михайловича.
  3. Политическая борьба Москвы и Твери.
Причины поражения Твери в восстании 1327 года

Итоги и последствия

Восстание окончилось поражением тверичей и было жестоко подавлено. Основные итоги восстания 1327 года в Твери:

  1. Разорение Твери и окрестностей.
  2. Гибель множества русских людей.
  3. Увод в плен нескольких тысяч человек, обращение их в рабство.
  4. Приход к власти в Твери нового князя – Константина Михайловича.
  5. Укрепление союза московских князей и Орды.

Главным последствием восстания стала победа Москвы в длительном противостоянии с Тверью. Произошло перераспределение политических сил, которое в будущем привело к объединению русских земель вокруг Московского княжества.

Тверское восстание оставило глубокий след в народной памяти. Оно нашло отражение не только в летописях, но и в песнях, легендах, преданиях. Одним из наиболее значительных произведений древнерусской литературы является «Песнь о Щелкане Дудентьевиче», воспевающая храбрость русских людей в борьбе с татарами.