Василий Косой

Василий Косой (начало 1400-х – 1448) – старший сын Галичско-Звенигордского князя Юрия Дмитриевича, активный участник междоусобной борьбы в Московском царстве. Владел удельным Звенигородским княжеством. Приходился двоюродным братом Василию II (Василию Темному). В 1434 году около месяца занимал великокняжеский московский престол.

Ранние годы

Точная дата рождения князя Василия неизвестна. Его отец – князь Юрий Дмитриевич – был 3-м сыном легендарного полководца Дмитрия Донского. Матерью была княгиня Анастасия Юрьевна – единственная дочь смоленского князя Юрия Святославовича.

Родители Василия обвенчались в 1400 году. Историки полагают, что, поскольку Василий был старшим ребенком в семье, то он родился в промежутке между 1401 и 1405 годами. В некоторых источниках приблизительной датой рождения указывается 1403 год.

Василий Косой

У Василия было 3 младших брата:

  1. Дмитрий по прозвищу «Шемяка» (начало 1400-х – 1453).
  2. Дмитрий «Красный» или «Меньшой» (начало 1400-х – 1440).
  3. Иван (в иночестве – Игнатий) (начало 1400-х –1432).

Только брат Иван выбрал духовный путь. С детства он увлекался чтением религиозной литературы. Став совершеннолетним, он принял монашеский постриг. Остальные 3 брата были одновременно союзниками и соперниками, принимая активное участие в политической борьбе.

Первое упоминание в летописи

В древнерусских летописных источниках князь Василий Юрьевич впервые упоминается под 1433 годом. С его именем связан знаменитый свадебный инцидент с «золотым поясом Дмитрия Донского».

8 февраля 1433 проходила свадебная церемония, на которой сочетались браком Василий Васильевич и Мария Боровская. На нее были приглашены многочисленные родственники великого князя, в том числе его двоюродные братья Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Один из старых бояр рассказал матери жениха Софье Витовне, что на Василии Юрьевиче находится драгоценный пояс, который принадлежал Дмитрию Донскому. Пояс этот в свое время украли у Дмитрия Ивановича во время его свадьбы, а в дальнейшем обманным путем передали Юрьевичам. Узнав о краже, Софья пришла в гнев и сорвала с Василия Косого пояс, что спровоцировало большой скандал. Это послужило поводом для развязывания открытых боевых действий. На одной стороне сражался Юрий Дмитриевич с сыновьями, на другой – Василий II со своими союзниками.

Участие в междоусобной борьбе

Василий принимал активное участие в борьбе своего отца за московский престол. 25 апреля 1433 года состоялась решающая битва на реке Клязьма, в ходе которой войско 18-летнего Василия II было разгромлено.

Юрий Дмитриевич воцарился на великокняжеском троне, захватил казну и сумел наладить неплохие отношения со столичными купцами. Старший сын настаивал на том, чтобы отец расправился с захваченным в плен Василием II, так как считал, что тот представляет для них большую угрозу. Но Юрий Дмитриевич не решился на расправу с родным племянником. По совету одного из своих любимцев боярина Семена Морозова он не только отпустил опального князя, но пожаловал ему во владение подмосковную Коломну.

Многие московские бояре опасались, что с приходом Юрия Дмитриевича к власти они потеряют свое влияние, поэтому отправились в Коломну вслед за молодым князем. Увидев рост популярности Василия II, братья Дмитрий Шемяка и Василий Косой обвинили Семена Морозова в предательстве и жестоко расправились с ним. Опасаясь гнева отца, братья бежали в Кострому. Тем временем Юрий Дмитриевич помирился с племянником и уступил ему московский престол.

Но братья не желали уступать. Они собрали войско для нового сражения и разгромили силы Василия II в битве на реке Кусь возле Галича 28 сентября 1433. Отцу они отправили грамоту с предложением снова стать великим московским князем. Юрий, связанный мирным договором с Василием II, не стал нарушать данные им обещания и отказался от престола.

Муждоусобные войны на Руси

В битве на реке Кусь Юрьевичей поддержали жители города Галич. Это вызвало гнев со стороны великого князя, который приказал захватить и разграбить город. Войско Василия II разорило галичские посады, но саму крепость захватить не смогло. Эти события рассердили Юрия Дмитриевича, для которого Галич был наследным владением. Он опять сблизился с сыновьями и стал готовиться к новому походу против Москвы.

20 марта 1434 состоялась битва на реке Могза, в ходе которой Юрьевичи одержали победу, а Василий II был вынужден бежать. На московском престоле вновь воцарился Юрий Дмитриевич, который в этот раз получил более значительную поддержку со стороны местного населения.

Василий Косой на московском троне

5 июня 1434 года Юрий внезапно скончался. По одной из версий, он был отравлен. На великокняжеский престол предъявил претензии его старший сын Василий, который по духовному завещанию отца получал в наследное владение Звенигород.

Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный в это время преследовали Василия II, надеясь захватить его в плен. Но, узнав о кончине отца, они отказались присягать на верность старшему брату и неожиданно перешли на сторону опального князя. Некоторые историки полагают, что они считали Василия II более слабой фигурой и надеялись достигнуть при нем большего влияния. Другие исследователи высказывают мнение, что Василий Косой не пользовался авторитетом и уважением со стороны братьев, поэтому они отказались поддержать его.

Всего около месяца сумел удержаться Василий Юрьевич на московском троне, после чего был вынужден бежать, забрав с собой великокняжескую казну. Сначала он укрылся в Новгороде, потом в Заволочье и Костроме.

Потомки Дмитрия Донского

6 января 1435 года он потерпел сокрушительное поражение в битве на реке Которосль под Ярославлем. После этого он укрылся в тверской земле, в городе Кашин. Братья заключили перемирие и обещали больше не враждовать. Василий Косой признал Василия II «старшим братом», тот в ответ пожаловал ему город Дмитров.

Последний эпизод борьбы и ослепление

Собрав новые силы, Василий Косой в ходе зимней кампании 1435-1436 захватил города Углич и Галич. После этого было вновь заключено перемирие, которое опять первым нарушил Василий Юрьевич.

14 мая 1436 года состоялась битва на реке Черех под селом Скорятино на Ростовской земле. Перед началом сражения Василий Косой попытался схитрить. Соперники объявили до утра перемирие, чтобы отпустить воинов поесть и отдохнуть. Но Василий Юрьевич нарушил соглашение и напал первым. Василию II удалось быстро мобилизовать силы и перехватить инициативу. Его войско одержало победу, а Василий Косой попал в плен.

Союзниками Василия Косого были жители Вятки. Они не успели к основному сражению, но сумели пленить ярославского князя Александра по прозвищу «Брюхатый», выступавшего на стороне Москвы. Они потребовали и получили за него огромный по тем временам выкуп в 400 рублей, при этом не спешили отпускать его домой. Узнав о коварном поведении вятчан, Василий II приказал в качестве мести выколоть Василию Юрьевичу глаз. По одной из наиболее распространенных версий, именно после этого он и получил прозвище «Косой».

О последних годах жизни Василия Косого практически ничего неизвестно. Историки полагают, что он пребывал в заточении и скончался в 1448 году. Не сохранилось сведений и о его детях. Женат он был на дочери Серпуховского князя Андрея Владимировича. Предположительно, ее звали Анастасия.

Оценка деятельности

Василий Косой был волевым и амбициозным человеком. Он активно участвовал в политической борьбе, предъявлял претензии на великокняжеский престол. Для достижения своих целей не брезговал никакими средствами: нарушал условия договоров и мирных соглашений, жестоко расправлялся с соперниками и теми, кого считал предателями. По мнению многих историков, у него были неплохие полководческие способности, которые он, к сожалению, растрачивал не на борьбу с внешними врагами, а на междоусобные войны.

Одним из слабых мест Василия Юрьевича было неумение создавать долгосрочные коалиции. Он пытался расправиться с врагами поодиночке и самостоятельно прийти к власти, что было сложно реализовать в век междоусобиц.