Сражение на Пьяне

Сражение на Пьяне 1377 года – битва между монголо-татарами и объединенными силами древнерусских князей под руководством Ивана Дмитриевича. Завершилась полным поражением русской стороны. Привела к осознанию необходимости более тщательной подготовки к бою и позволила избежать ошибок в решающей Куликовской битве, которая произошла 3 года спустя.

Предыстория

В 1360-е годы древнерусские князья стали впервые одерживать значительные победы над ордынцами. Это было связано как с повышением боеспособности русских войск, так и с неурядицами в самой Орде. С 1359 года там шла ожесточенная борьба за власть, что естественным образом сказывалось на боевом духе ее армии.

Наиболее значительными сражениями того времени, закончившимися победой русской стороны, стали:

  1. Битва у Шишевского леса 1365 – происходила на Рязанской земле. В ней противостояли ордынский бек Тагай и объединенные силы древнерусских князей Олега Рязанского, Владимира Пронского и Тита Козельского.
  2. Битва на Пьяне 1367 – в ней сражались войска Нижегородско-Суздальского княжества и эмира Булат-Тимура.
Сражение на реке Пьяне

Причины

Новый конфликт между русскими князьями и ордынцами разгорелся в 1376. Весной этого года войско во главе с московским воеводой Дмитрием Боброк-Волынским совершило победоносный поход на Волжскую Булгарию. Хасан-хан не только был вынужден просить о перемирии, но и заплатил огромный выкуп в 5 тысяч рублей. Булгарам отныне предписывалось выплачивать дань не ордынцам, а московским князьям.

Недовольный усилением Московского княжества Мамай направил на нижегородские земли татарское войско, которое разгромило объединенные силы древнерусских князей у реки Пьяна.

Участники

С русской стороны войско возглавлял княжич Иван Дмитриевич, сын нижегородского князя Дмитрия Константиновича. Накануне он участвовал в успешном походе 1376 против волжских булгар. Первоначально предполагалось, что объединенные русские силы должен возглавить правитель Московского княжества Дмитрий Иванович, впоследствии получивший прозвище Донской. Он быстро откликнулся на призыв своего тестя Дмитрия Константиновича и привел с собой 5 полков. Поскольку  ордынцы долгое время не нападали, Дмитрий Донской был вынужден возвратиться в свои московские владения. Это оказалось роковой ошибкой, поскольку без него объединенные войска не сумели отразить удар врага.

Существует 2 точки зрения по поводу того, кто сражался в битве со стороны Орды:

  1. Войско под командованием Араба-Шаха Музаффара. В русских летописях он именуется «царевич Арапша».
  2. Татары из «Мамаевой Орды», враждебные силам Арапши.

Военачальник Араб-Шах, представитель восточной ветви Чингизидов, действительно вторгся в нижегородские земли и участвовал в разорении Засурья. Но у историков есть сомнения в том, что именно он возглавил ордынцев в битве под Пьяной, поскольку этому нет документальных подтверждений.

Дата и место сражения

Битва на Пьяне произошла 2 августа 1377 года. Точное место сражения не установлено. Река Пьяна протекает на территории Нижегородской области и частично Мордовии. Наиболее вероятным местом считается Сергачский район – там, где в Пьяну впадает небольшая речка Пары. Именно здесь в середине XIV века заканчивались русские владения и начинались татарские степи.

Сражение на реке Пьяне - схема

Ход битвы

Накануне было получено ложное известие о том, что ордынцы отошли далеко на юг, к реке Волчьей, расположенной на границе современной России и Украины. Это привело к тому, что русские войска расслабились. Летописи подробно повествуют о том, как ратники ходили без доспехов, предавались праздности и «пьяному разгулью». Этому способствовала также необычайно жаркая погода, установившаяся в том году в конце июля – начале августа.

Нападение татарских войск на русских лагерь произошло внезапно. Неподготовленные воины не смогли оказать должного сопротивления. В летописях даже указывается точное время нападения – 6 часов вечера в воскресенье. Татары разделили силы на 5 стоявших порознь русских полков, и напали на них одновременно, осыпав их градом стрел.

Сопротивление попытался оказать князь Семен Михайлович, но он погиб в ходе боя вместе со своими дружинниками. Княжич Иван Дмитриевич пробовал спастись бегством, но утонул в реке Пьяне вместе с сотнями других воинов.

Границы на русские земли оказались открыты, чем и воспользовались ордынцы. Они двинулись на Нижний Новгород, разоряя и сжигая всё вокруг. Только в конце августа русские воины смогли вернуться на Пьяну, где отыскали и захоронили погибших.

Итоги и последствия

Битва завершилась полным разгромом, но она имела большое дидактическое значение. Летописцы подробно описывают неудачи русских ратников в назидание потомкам.

Одним из блестящих образцов древнерусской письменности является «Повесть о Пьянском побоище», в деталях воспроизводящая причины, которые привели к поражению.

Причины поражения:

  • Недооценка сил противника.
  • Слабость разведки.
  • Ошибка в выборе главнокомандующего – Иван Дмитриевич был слишком молод и неопытен, чтобы руководить объединенным войском.
Причины поражения Руси ан реке Пьяне

Итоги битвы на Пьяне 1377 года:

  1. Разгром русских полков.
  2. Захват и разорение Нижнего Новгорода.
  3. Продвижение ордынских войск вглубь русских земель.

Несмотря на сокрушительное поражение, сражение на Пьяне имело и положительные последствия – Дмитрий Донской сумел извлечь урок из совершенных ошибок и в 1380 году одержал блистательную победу на Куликовом поле.