Регентство Елены Глинской

Регентство Елены Глинской при ее сыне, Иване Грозном, длилось с 1533 по 1538 годы. За это время она успела провести несколько значительных реформ, укрепить самодержавную власть и руководила действиями русских войск в войне с Литвой (1534-1537 годов).

Регенство Елены Глинской

Елена Глинская была второй женой князя Василия 3, которой умер в 1533. Смерть правителя вышла весьма загадочной: на охоте князь получил рану ноги, началось заражение крови, остановить которое уже не смогли. Перед смертью Василий 3 оставил опекунский регентский совет (седьмочисленная комиссия), состоящий из 7 самых влиятельных бояр России. Совет должен был править до момента совершеннолетия Ивана Грозного. Здесь важно отметить, что править должен был Совет, а не Глинская, которую Василий 3 взял в жены, как пишут летописи, только из-за ее красоты. Однако, именно эта женщина взяла власть в России в свои руки на 5 лет.

На момент смерти отца Ивану Грозному было 3 года. Это означало, что регентский Совет должен был фактически руководить страной 12 лет. Однако Совет раскололся и внутри него началась борьба за единоличную власть. Выиграла эту борьбу Елена Глинская, мать Ивана 4.

Устранение соперников

Главная задача на начальном этапе регентства Глинской заключалась в устранении любых конкурентов, способных посягать на законность власти ее сына. Это были как родственники Василия 3, так и влиятельные бояре. В основном борьба за власть велась между тремя группами боярских семей: Глинские, Шуйские и Бельские. Однако, на начальном этапе большую опасность представляли удельные князья.

Устранение возможных соперников в борьбе за власть для Елены Глинской свелось к борьбе с:

  • Князь Юрий Дмитровский. До рождения Ивана Грозного именно он считался преемником великокняжеского престола. Бояре из седьмочисленной комиссии опасались, что Юрий объявит свои права на московский престол, поэтому Ивана 4 был коронован всего за 2 дня. В декабре 1533 года Юрий Дмитровский был посажен под стражу. В 1536 году он умер от голода.
  • Михаил Глинский, дядя Елены Глинский. Считается, что он не поладил с Оболенским, фаворитом Елены, после чего вступил в заговор с Бельскими против племянницы. В 1534 году Михаила арестовали. В том же году он умер под стражей. Бельские стали терять свое влияние.
  • Князь Андрей Старицкий, младший брат Ивана 3 и Юрия Дмитровского. После смерти Юрия в 1536 году, Андрей Старицкий бежал из Старицы. Он планировал собрать армию для борьбы с боярами, убившими брата. Оболенский уговорил его приехать в Москву и договориться с Еленой Глинской. Там Андрея арестовали в 1537 году, обвинили в мятеже и в декабре 1537 года казнили.
Елена Глинская и Иван Грозный: реконструкции

Регентство Елены Глинской тем самым устранило все основных конкурентов в борьбе за власть. Молодая девушка, которая мало кем воспринималась серьезно, довольно умело управляла страной, защищая своего сына.

Реформы Елены Глинской

Елена Глинская понимала, что нужно продолжать политику своего мужа, укрепляя самодержавную власть, лишая любой самостоятельности удельные княжества. В целом же внутренняя политика Елены Глинской в период ее регентства состоит из 3 направлений:

  • Реформы для укрепления центральной власти. Объективно эти реформы сделали Русь сильнее.
  • Стандартизация всех мер. Представьте, какая была чехарда, когда в каждом княжестве были свои меры.
  • Строительство новых городов и укрепление обороноспособности старых. Прежде всего, укреплялась Москва, где были построены каменные стены Китай-города. Новые горда строились на юге и на западе. Крупнейшие города: Себеж, Проник, Балахна и другие.
Таблица: реформы Елены Глинской (1533-1538 годов)
Название и дата проведения Причины проведения Суть реформы Значение и последствия
Денежная реформа (1535)

Укрепление центральной власти. Ограничение власти удельных княжеств.

Удельным княжествам запрещалось чеканить деньги. В Москве создан «Монетный двор», чеканивший деньги для всей Руси.

Удельные княжества лишились экономической самостоятельности и стали сильно зависеть от Москвы.

Губная реформа (1537)

Ограничение власти наместников

Вводилась должность губного старосты, который ведал уголовными делами в регионе.

Наместники лишились власти, стало меньше произвола.

Реформы Елены Глинской

Денежная реформа

Денежная реформа запрещала удельным княжествам чеканить собственные деньги. В период раздробленности каждое княжество выпускало свои деньги. После 1535 года такие деньги были признаны «порченными» и изъяты из оборота. В Москве создан «Монетный двор», который чеканил единые деньги для Руси. На оборотной стороне этих денег было написано «Великий князь всея Руси, Иван».

Денежной единицей на Руси стал рубль, состоящий из 100 копеек. В обиходе в основном находилось 3 единицы денег:

  • Копейка. Это самая крупная денежная форма на Руси. На монете изображался всадник с копьем. Отсюда и название.
  • Деньга = 0,5 копейки.
  • Полушка = 0,25 копейки.

Другие денежные названия этой эпохи: полтина (50 копеек), гривна (10 копеек), алтын (3 копейки). Также вводилась единая система мер (длина, вес). Все это делалось для упорядочивания выпуска денег, что в конечном итоге укрепило центральную власть в России.

Губная реформа

Во времена удельной раздробленности наместники обладали неограниченной властью. В крупных городах правили князья, а в мелких городах и деревнях – наместники. Поэтому от их самоуправства часто страдали люди. Елена Глинская решила ограничить власть наместников, переложив их ключевые функции на других людей. Для этих целей была введена должность губного старосты, который получил в свои руки судебные функции и частично воеводнические.

Теоретически предполагалось, что губными старостами должны быть дворяне и черносошные крестьяне. В действительности же эти должности занимали исключительно местные бояре и их дети. Это передало полноту власти из рук наместников в руки бояр. Однако, бояре-старосты управляли землями, с которых кормились сами, поэтому произвола стало значительно меньше.

Внешняя политика

Внешняя политика при правлении Елены Глинской полностью продолжала политику ее мужа, Василия 3. За годы ее правления были укреплены дружественные отношения с Молдавией, Швецией, князьями астраханского и ногайского ханства, подписан мирный договор с Ливонией.

Важнейшее событие периода регентства Глинской – война с Польшей и Литвой 1534-1537 годов.  Пользуясь смертью Василия 3, и видя борьбу боярских группировок за власть, польский король и литовский князь объявили войну России в сентябре 1534 года. Литовские войска сумели захватить Гомель и Стародуб, после чего увязки в осаде Чернигова. Русская армия продвинулась на территории врага до Вольно, попутно основав 2 пограничных города Заволочье и Себеж. Продвижение русской армии вглубь Литвы вынудили Сигизмунда 1 начать мирные переговоры. Очевидно, что расчет на слабость Елены и боярских семей в управлении Русью не оправдалась. Мирный договор между Россией и Литвой был подписан в 1537 году. Россия сохраняла построенные за период войны города в пограничных областях. Литва получала Гомель. Таким образом война закончилась при незначительных уступках с обеих сторон.

Окончание правление

Регентство Елены Глинской продолжалось менее 5 лет. 3 апреля 1538 года она умерла в возрасте 30 лет. Молодая и здоровая женщина скоропостижно умирает. Вероятнее всего ее отравили. Это была одна самых распространенных смертей среди правителей того времени.

После смерти Елены Глинской, начался боярский этап правления, длившийся до вступления на престол Ивана Грозного в 1547 году.