Кто и когда основал Москву

Принято считать, что Москва была основана 4 апреля 1147 года князем Юрием Долгоруким. Легенды и хроники называют древнюю Москву боярским владением, получившим статус города при князе Юрии Долгоруком. Раскопки показывают, что укреплённые городища существовали на месте Москвы раньше 12 века, но названия их не зафиксированы в письменных источниках. Вопрос того кто и когда основал Москву важен и интересен, поскольку официальная версия вязала дату из Ипатьевской летописи, но там говорится не об основании города, а берется только первое упоминание. Поэтому давайте разбираться, какие есть исторические сведения об основании современной столицы России.

Официальная версия основания Москвы

Первичные исторические сведения о Москве историки берут из Ипатьевской летописи. Она сообщает, что ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий (Гюрги) пригласил своего военного союзника, северского князя Святослава, на «обед силён». Дата обозначена «в день пяток, на Похвалу святей Богородицы» — пятница пятой недели Великого поста. Современный календарь определяет этот день как 4 апреля 1147 года.

Летопись не уточняет, была ли Москва в то время городом. Информация о происхождении столицы содержится также в рукописи 16-17 веках. Она входит в так называемое Уваровское собрание, и состоит из 4 повестей «о зачале Москвы». Они излагают историю боярского рода Кучки, владевшего сёлами по обоим берегам реки Москвы.

Карта древней Москвы

Первая повесть проводит историческую параллель между основанием российской столицы с Константинополем и Римом. Москва, подобно двум величайшим городам древности, возникла на земле, отмеченной страшными преступлениями.

Начало кровопролития было положено Степаном Кучкой, который не подчинялся воле великого князя Юрия и всячески хулил его. Князь предал непокорного вассала смерти, а его детей, Петра, Акима и Улиту, отправил ко двору своего сына Андрея.

Предания о семье Кучковичей подтверждаются сведениями из других летописей. Дети Степана Кучки известны как убийцы Андрея Боголюбского. Он женился на Улите Кучковой и прожил с ней четверть века. Княгиня вместе со своими братьями организовала против мужа заговор, в результате которого Андрей был убит. Москва досталась в наследство его брату, владимирскому князю Михалко.

Значение Москвы для Владимиро-Суздальских князей

Владения Кучки по берегам Неглинной и Москвы настолько понравились князю Юрию Долгорукому, что он приказал построить в этой местности деревянную крепость — город. Название ему было дано в честь протекавшей рядом реки. Тверская летопись называет точную дату начала строительства крепости — 1156 год.

Легенды утверждают, что крепость строилась на незаселённом холме. Материалом для церкви Иоанна Предтечи стали деревья из близлежащего бора. Напоминание об этом боре сохранилось в названии Боровицкой башни Кремля. Владения Степана Кучки, рядом с которыми строилась крепость, располагались западнее современного квартала Зарядье.

Церковь Ивана Предтечи

Важность Москвы для князя Юрия объясняется её выгодным географическим положением. Город находился на пересечении путей из Киева и Чернигова во Владимиро-Суздальское княжество. Москва-река относится к Волжскому бассейну, который был удобным торговым путём с Волжской Булгарией, Персией и Хорезмом на юге, Прибалтикой и Западной Европой — не севере.

Некоторые исследователи предполагают, что сведения об основании Москвы были внесены в Тверскую летопись уже после превращения города в столицу. Официальная наука не подтверждает эту теорию.

Москва до правления Юрия Долгорукого

Археологи обнаружили на территории современной столицы России культурный слой толщиной более 6 м. Он содержит остатки древнейших рвов и валов, оград, жилищ и кладбищ, следы деревянных мостовых. Учёными найдены три крупных городища:

  • на холме у реки Неглинной, рядом с церковью Николы;
  • при соединении реки Яузы с ручьём Золотой Рожок;
  • на Правобережье Москвы-реки, у бывшей плотины Бабий Городок.

Самые ранние укрепления были возведены в районе юго-западной части Кремля. Радиоуглеродный анализ показывает, что они строились на рубеже 11-12 веков, то есть — за полвека допервого упоминания о Москве в летописях. Это важные археологические находки,которые заставили многих историков задуматься – когда же действительно была основана Москва и кем.

Раскопки позволили обнаружитьвещественные источники — свинцовую печать киевского митрополита, датированнуюконцом 11 века, арабские монеты, отчеканенные в 862 и 866 годах. Находки свидетельствуют об обширных торговых и культурных связях населения, жившего на Москве-реке.

Косвенным доказательством исторической занчимости Москвы является само упоминание о встрече Юрия Долгорукого со Святославом. Летопись сообщает, что Святослав выслал вперёд своего сына Олега снебольшой дружиной. Путешествие князей не могло проходить по малонаселённой территории, с возможными опасностями. Олег, согласно летописи, вёз Юрию пардуса (шкуру барса). Ценный подарок и богатый пир свидетельствуют о том, что Москва соответствовала статусу знатных особ.

Наличие развитой торговли и ремесла подтверждают раскопки, проведённые в московском квартале Зарядье. Они позволили обнаружить остатки посада — местности, заселённой ремесленниками и купцами. Исследования показывают, что посад существовал в 12 веке. Он располагался вдоль левого берега Москвы-реки. Ремесленные мастерские производили металлические, кожевенные, ювелирные, керамические и обувные изделия.

Древний московский Кремль

Наличие развитого ремесла и торговли доказывают экспонаты, обнаруженные в посаде:

  • шиферные пряслица;
  • обломки стеклянных бус и браслетов;
  • фрагменты керамики;
  • костяной гребень;
  • шиферный крестик.

Изделия изготовлены не ранее 12 века, следовательно, до этого времени Москва была торгово-ремесленным посёлком, но не городом.

Происхождение названия столицы

Древние летописи сохранили два наименования города — Кучково и Москова. Первое название объясняется просто — по имени первоначального владельца, Степана Кучки. Второе название имеет несколько научных объяснений, но ни одно из них нельзя назвать точным.

Польский славяновед и историк Зориан Ходаковский предполагал, что слово «Москва» образовано от «мост». Современные учёные считают эту версию маловероятной. Москвой называли не только город, но и большую реку. Поэтому и говорят, что город назван в честь реки. Языковая традиция Руси знает много примеров, когда город называли в честь реки, но не наоборот. Повесть «о зачале Москвы» также утверждает, что князь Юрий нарёк город по имени реки.

Малые речки, озёра и ручьи на территории столицы носят старорусские названия. Крупные водоёмы отличаются наименованиями, необычными для славянских языков  — Руза, Пахра, Нудыль. Историки считают, что подобные топонимы остались от народа, жившего на территории современной столицы до прихода славян. Значения этих терминов, включая слово «Москва» пока не расшифрованы.

Альтернативные версии основания Москвы

Европейские историки 16-17 веков были убеждены, что российская столица основана потомками Мосха, внука библейского Ноя. Основой этой теории послужили труды Геродота, Плиния и Птолемея. Античные авторы упоминали мосхитов — народ, произошедший от Мосха. Они, якобы, обитали в районе Кавказа, но под давлением ассирийцев переселились к реке Танаис (Дон), а оттуда постепенно разошлись по всей Руси. Название «мосхиты» со временем превратилось в «московиты». Татищев и Ломоносов отрицали европейскую теорию, не находя ей подтверждения в исторических источниках.

Древняя Москва

Русский москвовед 19 века Пётр Хавский выдвинул гипотезу о возникновении Москвы задолго до Юрия Долгорукого. Он обнаружил в архивах родословную князя. Документ сообщал, что Юрий лишь обновил Москву и утвердил её в статусе города. Настоящим основателем генеалогическая запись называла князя Олега. Зарождение города, согласно теории Хавского, относится к 9 веку.

Исследования, проведённые позже, показали, что предание об основании Москвы Олегом было вписано в родословную князей Долгоруких лишь в 17 веке. Целью фальсификации было представить Москву более древней, облагородить её историю.

Современный украинский писатель Владимир Белинский полагает, что историю любого города нужно отсчитывать от строительства храма. Первый документально зафиксированный храм на территории Москвы выстроил в 1272 году князь Даниил, сын Александра Невского.

Князю Даниилу в то время было всего 11 лет. Фактическое руководство его владениями осуществлял двоюродный брат — татарский хан Менгу-Тимур. Он приказал выстроить церковь Спаса-Преображения, заложив основу будущего города. Москва и Московское княжество сформировались, по мнению Белинского, в конце 13 века, как улус Золотой Орды.

Утверждения Белинского опровергаются российскими историками на примере летописи о разорении Москвы войсками хана Батыя. Хроника 1237 года доказывает, что за 35 лет до строительства церкви Спаса-Преображения Москва уже была процветающим торговым городом.

Список литературы

  • Белинский В.Б. Страна Моксель
  • Куза А. В. Малые города Древней Руси
  • Манягин В. Г.. История Русского народа от потопа до 2009
  • Розенфельдт Р.Л. К вопросу о начале Москвы
  • Тихомиров М.Н. Древнерусские города
  • Тихомиров М.Н. Древняя Москва
  • Хавский П.В. О Великих князьях, современных началу Москвы