Осада Козельска

Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться.

Станислав Ежи Лец

Осада Козельска — одно из важнейших событий татаро-монгольского нашествия на Русь. Почему монголы отправились на штурм Козельска? Почему после месячной осады Батый просто покинул земли Руси? Почему монголы осаждали именно Козельск, хотя в двух днях езды был очень богатый торговый город Смоленск? Все это вопросы, которые историками обходятся, но которые важны для понимания событий тех дней.

Путь монголов к Козельску

Зимой 1237 года во Владимиро-Суздальской земле монголы брали город за городом, крепость за крепостью. Сожжён город Владимир, в огне погибла вся семья князя Юрия. Князь с дружиной готовились отразить натиск монголов, полагая, что смогут разбить их войско в битве. Уверенность эта строилось на том, что ранее русское войско неоднократно побеждало половцев, и Юрий был уверен, что монголы воины менее искусные. Князь собрал лучшие силы княжества, а войско монголов возглавил Бугундай. Юрий беспечно распределил свои войска по разным селениям, не выставив даже дозора. Монголы разбили его армию поодиночке. Остатки рати обратилась в бегство, монголы гнали их 70 км. Голову князя Юрия преподнесли в дар хану Бату.

Хан Батый решает возвращаться в степь. Свою задачу он считал полностью выполненной. Северо-восточная Русь полностью разрушена, никто не может оказать сопротивления монголам (дольше всех сопротивлялся Торжок — 2 недели). Нужно было дать войску отдых, отвести награбленную добычу и набрать новых бойцов. Но на обратном пути монголы встретили город Козельск. Это был провинциальный, бедный город. Стратегически его взятие не давало монголам ничего, но Батый начал осаждать горд

Войско Бату-хана весной 1238 года подошло к Козельску. Там правил князь  Василий, мальчик 12-ти лет. Подойдя к городу, монголы потребовали сдачи Козельска, но жители решили защищаться. Монголы не предполагали, что они задержатся у маленького городка больше месяца. Именно Козельск оказал монголам самое серьезное сопротивление. Осада Козельска началась 25 марта 1238 года и длилась 7 недель.

Особенности месторасположения города

Современный вид на Козельск
Современный вид на Козельск

Причину долгой осады принято искать в решимости и героизме жителей города. Отчасти это так, но наивно полагать, что жители Рязани, Торжка, Владимира или Москвы сражались менее отчаянно. Однако, все эти города были взяты монголами всего за несколько дней. Козельск держался больше месяца. Главная причина этого кроется в географическом положении города. Старая его часть окружена рекой Жиздра и многочисленными болотами. В результате город окружен естественными преградами с 3 сторон. Для монголов, которые привыкли окружать город  со всех сторон и после этого переходить к штурму, положение Козельска было крайне неудобным. В других городах реки, еще покрытые льдом, использовались монголами. Но к 25 марта 1238 года река Жиздра уже полноводна. Поэтому штурмовать город Батыю приходилось только с 1, неукрепленной, стороны.

Численное превосходство монголов в таких условиях не помогло. Воины Бату-хана несколько раз напрасно наступали на козельские стены и отступали без успеха. При каждом отступлении они оставляли за собой сотни и тысячи погибших воинов.

Трагедия Козельска

Взять город приступом у Батыя не получилось. Монголы пробовали разрушить городские стены камнями из катапульты. Но камни летели мимо и косо. Для использования катапульт нужна была ровная горизонтальная поверхность, а местность вокруг города холмистая. Тогда хан решил испробовать последнее средство – поджечь город. Только чем поджечь? У монголов не осталось ни серы, ни смолы, ни другого горючего средства. Всё что у них было, они истратили при осаде других русских городов.

Бату-хан нашёл коварное решение. Он вспомнил древний способ, который применял ещё его дед – Чингисхан. У кого слабые нервы, тому лучше не читать продолжение. Тогда защитники города увидели страшную картину. Воины разожгли огромные костры, на них монголы сжигали своих погибших воинов. Дальше монголы разожги костры без дыма. На них сжигали пленных русских. Первоначально их хотели использовать как рабов, но тут нашли ужасное применение.

Воины разрубали пленников на части и складывали их в железные котлы, подвешенные над огнём. Они вытапливали из пленников жир, который горит не хуже серы или смолы. Жир переливали в глиняные горшки, которые собирали повсюду. Пропитывали жиром ветошь и пускали стрелы в город. Также через городскую стену перелетали горшки с липкой желтоватой жидкостью.

Об этом свидетельствует итальянец Плано Карпини, он был в Монголии через 8 лет после гибели Козельска.

Осада и штурм Козельска
Осада и штурм Козельска

Город запылал. Последние его 300 защитников вышли за ворота и вступили в схватку с врагами. им удалось уничтожить несколько осадных машин и несколько 400 монгольских воинов. Монголы после сражения отрубили защитникам головы и сложили их них пирамиду. Завоеватели уничтожили в городе всех оставшихся жителей, вплоть до грудных младенцев. Малолетний князь утонул в крови. Там написано в летописи. Так обильно она текла по городским улицам.

Плано Карпини

Историческое значение

Козельск показал, что монгольская армия не такая непобедимая, как казалось. Штурм города был последним крупным сражением монгольской компании 1237-1238 годов. Монголы были измотаны, и покинули Руси. На штурм Козельска у них ушло 7 недель.  Из 6 месяцев похода, практически на 2 месяца монголы застряли под Козельском. Интересно, что все другие города, пострадавшие от монгольского войска, представляли собой интерес как крупный политический центр (например Галич) или просто богатый город (например, Киев или Владимир). Козельск был провинциальным, бедным городком. У него не было политического или исторического веса, из-за которого город можно было делать центром всего похода 1237-38. Тем не менее, он таковым стал. Почему? Это одна из загадок нашей истории, на которую ответ мы не найдем, скорее всего, никогда.

Батый был взбешен отчаянным сопротивлением русских. Он приказал уничтожить всех жителей города, включая и детей. В дальнейшем, как описывают историки, Батый запретил слово Козельск, называя его «Злой город». Стены города по приказу Батыя были уничтожены. Потери обеих стороны были огромными: все жители Козельска были убиты. Точный данных о потерях монголов нет, но в летописях упоминается, что только за 1 день штурма они потеряли 4 тыс человек.

Почему монголы потратили так много времени на осаду и штурм Козельска? Есть несколько причин, которые это объясняют:

  • Монголы уже потеряли более трети своего войска. Армия жаждала передышки. О том, что армия Батыя измотана, можно судить по штурму Торжка, вследствие которого был отменен поход на Новгород.
  • Весенняя распутица усложняла штурм. Козельск был окружен водой, фактически превратившись в остров. Из-за этого отряды Бури и Кадана оказались отрезанными от основных сил. Как только они соединились с главными силами Батыя – Козельск пал через 3 дня.
  • Ежедневные штурмы города монголы проводили резервными силами. Только после подхода армий Бури и Кадана был предпринят полномасштабный штурм.
  • Героизм жителей. Козельчане стояли насмерть, и это столь разозлило Батыя.
нашествие монголо-татар на Русь
нашествие монголо-татар на Русь