Князь Юрий Долгорукий

князь Юрий Долгорукий

Юрий Долгорукий (1090–1157) – политический деятель Древней Руси, князь Ростово-Суздальской земли. Трижды кратковременно занимал Киевский престол. Рядом с его именем в древнерусских летописях впервые упоминается Москва, поэтому Долгорукого часто называют ее легендарным основателем. Прославился строительством городов и попыткой расширить влияние Северо-Восточной Руси на Киевские земли. Свое прозвище получил из-за многочисленных претензий на чужие территории.

Происхождение

Точная дата рождения князя Юрия неизвестна. Один из первых исследователей его биографии Василий Татищев указывал 1090 год, но неизвестно, на какие именно источники он опирался. Наиболее вероятно, что Долгорукий родился в промежутке между 1090 и 1100 годами.

Его отцом был выдающийся древнерусский правитель Владимир Мономах, пользующийся огромным авторитетом как внутри страны, так и за ее пределами. По поводу матери Юрия идут дискуссии. Наиболее правдоподобными считаются 2 версии:

  • Гита Уэссекская. Она была дочерью английского короля Гарольда II, погибшего в знаменитой битве при Гастингсе и первой супругой Владимира Мономаха.
  • Ефимия. Согласно другой точке зрения, Юрий был рожден во втором браке Мономаха с женщиной, которую предположительно звали Ефимия. Скорее всего, она имела византийские корни.

Княжение в Ростово-Суздальской земле

Еще при жизни Владимир Мономах рассадил своих многочисленных сыновей на престолы древнерусских городов. Юрию, шестому по счету сыну, досталось Ростово-Суздальское княжество. Когда именно это произошло – неизвестно. В разных источниках приводятся даты в промежутке от 1096 года до 1105 года. Такие расхождения связаны с недостаточным количеством сведений, их противоречивостью и сложностью интерпретации.

Достоверно можно утверждать, что:

  • в 1096 году происходила борьба за эти земли между Мономашичами и Святославичами;
  • в 1097 году прошел Любечский съезд, на котором Ростов и Суздаль были закреплены за Мономахом и его потомками;
  • в 1107 год на Суздаль напали волжские булгары;
  • в 1113 году Владимир Мономах был призван на княжение в Киев, за всеми подвластными ему крупными городами он закрепил сыновей;
  • в 1125 умер Владимир Мономах, и Юрий смог проводить полностью независимую политику, не оглядываясь на влиятельного отца.

Часто в литературе указывается, что правление Юрия Долгорукого изначально осуществлялось совместно с его старшим братом Мстиславом, который впоследствии стал киевским князем и был наделен эпитетом «Великий». Но Мстислав пребывал на Ростовском престоле очень короткое время – с 1094 по 1095 год. С 1095 по 1117 год он был новгородским князем и не принимал участия в управлении Ростово-Суздальской землей.

Юрий Долгорукий закладывает город

Более достоверными являются сведения, что после разорения Суздаля в 1107 году волжскими булгарами эти земли лично посетил Владимир Мономах. В 1108 году он приказал построить на южной границе княжества город Владимир, имевший в первую очередь оборонное значение. К этому же времени относится женитьба Юрия Долгорукого на дочери половецкого хана Аепы. Ее имя не сохранилось до наших дней. Это брак был продиктован необходимостью поддерживать союз с воинственными половцами.

Юрий Долгорукий управлял Ростово-Суздальской землей практически единолично до самой своей смерти в 1157 году. Во время своего первого пребывания на Киевском престоле он поставил во главе Суздаля своего сына Василька. В дальнейшем после окончательного утверждения в Киеве он не стал передавать Ростово-Суздальскую землю ни одному из своих сыновей, а продолжал ей править самостоятельно.

Основные достижения Юрия Долгорукого в управлении Ростово-Суздальским княжеством:

  • Активная политика заселения земель. Долгорукий проводил последовательную и целенаправленную переселенческую политику. Он привлекал в северо-восточные земли жителей южных и юго-западных регионов Древней Руси, предоставляя им ссуды и статус вольных земледельцев. Выгодные условия он предлагал людям ремесленных специальностей, благодаря чему было привлечено много талантливых мастеров.
  • Основание новых городов. С высокой степенью вероятности доказано, что Юрием были основаны города: Дмитров, Кснятин, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский. Некоторые историки и краеведы приписывают ему также создание городов: Дубна, Звенигород, Перемышль, Стародуб, Городец и Кострома, но этому нет достоверных подтверждений. Дискуссионным остается вопрос по поводу основания Долгоруким Москвы.
  • Защита от внешних врагов. Юрий возглавил в 1120 году поход против волжских булгар – тюркоязычных племен, представлявших одну из главных угроз для Древней в первой половине XII века. Заключил союз с грозными половцами, использовал их в своих интересах. Отдавал приказы строить оборонительные сооружения.
  • Строительство церквей. По указанию Юрия в Северо-Восточной Руси стали строиться белокаменные храмы. По внешнему облику они сильно отличались от древних церквей из плинфы, были более изящными и нарядными. До наших дней сохранились Борисоглебская церковь в Кидекше и Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском.
  • Развитие Суздаля. В 1125 году сюда была перенесена столица княжества из Ростова. Это способствовало расцвету города и его дальнейшему развитию.

Основание Москвы

Юрий Долгорукий считается легендарным основателем Москвы. В Ипатьевской летописи под 1147 годом указано, что он позвал на военный совет «на Московь» своего союзника, троюродного брата Святослава Олеговича (в другом произношении – Ольговича).

Памятник Юрию Долгорукому в Москве

Святослав Ольгович – новгород-северский князь, активный участник междоусобных войн, отец легендарного Игоря, воспетого в «Слове о полку Игореве»..

Историческая справка

Татищев приводит легенду, согласно которой Долгорукий отобрал земли возле реки Москва у боярина Степана Кучко. Согласно сочинениям XVII века прежнее название Москвы – Кучково.

В 1156 году по приказу Долгорукого здесь были возведены деревянные оборонительные укрепления. Поскольку сам Юрий в это время княжил в Киеве, то строительными работами, скорее всего, руководил его сын Андрей Боголюбский.

Претензии на Киевский престол

На Руси существовала сложная система наследования престола – удельно-лествичное право. Великими князьями Киевскими становились сначала братья по старшинству, потом дети старшего из братьев и т.д. Это приводило к постоянной борьбе за престол между дядьями и племянниками.

Юрий Долгорукий у стен Киева

Очередной виток междоусобной борьбы начался после смерти в 1146 году князя Всеволода Ольговича. Юрий Долгорукий стал бороться за право княжить в Киеве с Изяславом Мстиславичем, который занял престол, минуя очередность.

В ходе упорной борьбы Юрию трижды удалось побывать во главе Киевской земли:

  • полгода в 1149–1150 годах;
  • несколько месяцев в 1150–1151 годах;
  • около 2-х лет в 1155-1557 годах.

Долгорукий не сумел добиться почета и уважения среди киевлян. По одной из наиболее распространенных версий, он был отравлен во время пира недовольными правлением Юрия Долгорукого горожанами. Известна точная дата его смерти – 15 мая 1157 года.

Причины непопулярности Юрия среди жителей Киева:

  • многие не признавали законность его претензий на престол;
  • Долгорукий привел с собой из Суздаля приближенных и назначил их на почетные должности, чем вызвал крайнее неудовольствие местной элиты;
  • киевлянам был не по нраву довольно авторитарный стиль управления этого князя.

Оценки деятельности

Существуют прямо противоположные оценки личности и итогов правления Юрия Долгорукого. В древнерусских летописях о нем практически нет хвалебных слов. Первый русский историк Татищев критически о нем отзывался. Он писал, что Юрий более страсти имел к «вину и женщинам», а не к государственным делам.

Современные историки отмечают, что часто встречающееся скептическое отношение к Долгорукому объясняется неверным рассмотрением его киевской политики в отрыве от деятельности в Ростово-Суздальской земле. Если претензии на киевский престол и ввязывание в междоусобные войны и можно оценивать в негативном ключе, то деятельность в северо-восточном направлении следует рассматривать положительно.

Наиболее значительные успехи:

  • основание городов;
  • строительство православных храмов;
  • укрепление Москвы.

Политика Юрия Долгорукого по развитию Северо-Восточной Руси была успешно продолжена его сыновьями, среди которых особо выделяются:

  • Андрей Боголюбский;
  • Всеволод Большое Гнездо.