Дмитрий Шемяка

Дмитрий Шемяка (1400-е – 1453) – сын князя Юрия Звенигородского из рода Рюриковичей. Двоюродный брат Василия Темного (Василия II). Большую часть жизни провел в междоусобной борьбе. Был князем Углича и Галича Костромского. Дважды Дмитрию удавалось ненадолго занять московский престол. Был отравлен по приказу Василия Темного, которого за 7 лет до этого он ослепил.

Дата рождения

Существует множество версий по поводу даты рождения Дмитрия. В некоторых источниках неверно указывается 1420 год. Но Дмитрий уже с 1433 года принимал активное участие в междоусобной борьбе, а под 1432 годом упоминается его несостоявшийся брак с дочерью знатного московского боярина Ивана Всеволожа. Анализируя тексты летописей, многие историки приходят к выводу, что к началу 1430-х годов Дмитрию было около 20-25 лет. Значит, он родился между 1405 и 1410 годами.

Дмитрий Шемяка

Родители

Отцом Дмитрия был князь Галичский и Звенигородский Юрий Дмитриевич, который дважды побывал на великокняжеском престоле. Он скончался в 1434 году во время своего второго правления в Москве. Матерью была княгиня Анастасия Юрьевна. Через 4 года после того, как она вышла замуж, ее родные смоленские земли отошли к Великому княжеству Литовскому. Отец Анастасии, смоленский князь Юрий Святославович бежал в Новгород, где получил в управление несколько городов.

Отношения с братьями

Со старшим братом Василием Косым Дмитрий был союзником до смерти их отца. После его попытки занять московский трон, они становятся соперниками.

Василий Косой

Постоянным и верным спутником Шемяки был младший брат Дмитрий Красный. Они часто упоминаются в летописях как участники совместных походов. Дмитрий Меньшой умер в достаточно молодом возрасте от болезни.

Происхождение прозвища

Дмитрий, также как его младший брат, получил имя в честь своего знаменитого деда – Дмитрия Донского. Для того чтобы их различать, в летописях их называют «Большой» и «Меньшой». Также за старшим Дмитрием закрепилось прозвище «Шемяка».

Основные версии происхождения прозвища:

  • Человек, обладающий недюжинной силой, «мнущий шеи».
  • «Шемяка» произошло от татарского слова «чимэху», что значит «украшать, наряжаться».

Имя Шемяка было достаточно распространенным в средневековой Руси. К XV веку относят создание сатирической повести «Шемякин суд». Она сохранилась в рукописях XVII-XVIII веков. В ней рассказывается о неправедном судье-взяточнике. Иногда эту повесть ошибочно связывают с прозвищем князя Дмитрия Юрьевича.

Начало междоусобной борьбы

Потомки Дмитрия Донского

Дмитрий был на великокняжеском свадебном пире со старшим братом в феврале 1433, когда между ними и матерью жениха произошла ссора. Софья обвинила братьев Юрьевичей в краже пояса Дмитрия Донского, чем нанесла им смертельную обиду. Это стало началом открытого противостояния. Братья уехали к отцу в Галич. По дороге они разграбили Ярославль. Весной они вместе с отцом отправились в поход против великого князя.

25 апреля 1433 Дмитрий принял участие в сражении на Клязьме, результатом которого стало воцарение на московском троне его отца. Однако вскоре между Юрием Дмитриевичем и сыновьями произошла размолвка. По одной из наиболее достоверных версий, это случилось из-за того, что братья расправились с приближенным отца Семеном Морозовым, заподозрив его в измене. После этого они бежали в Кострому, чтобы избежать отцовского гнева.

Вскоре Юрий Дмитриевич не только помирился со своим племянником Василием II, но и отдал ему обратно московский престол. Многие историки полагают, что он это сделал, так как не получил поддержки со стороны местной знати, а развязывать новую междоусобицу не захотел. Тем временем Василий с Дмитрием собрали свежие силы и победили великого князя в сражении на реке Кусь, которое состоялось 28 сентября 1433. После этого они предложили отцу вновь занять московский трон, но он отказался.

Ссора со старшим братом

Василий II вопреки обещаниям стал преследовать тех людей, которые выступили на стороне Юрьевичей в междоусобице. Это вынудило князя Юрия Дмитриевича вновь взяться за оружие. 20 марта 1434 в сражении на Могзе Юрьевичи вновь одержали победу, а великий князь был вынужден спасаться бегством.

Вскоре князь Юрий послал сыновей вслед за Василием Темным, который собирался отправиться за поддержкой в Орду. Во Владимире их застало известие о внезапной смерти отца и притязаниях Василия Косого на великое княжение. Братья решили поддержать более выгодный для них в тот момент вариант – возвращение на престол их двоюродного брата Василия Темного. Они собрали войско и помогли Василию II вернуться на трон. В ответ тот подтвердил их право владеть городами, указанными в духовном завещании их отца. Дополнительно Дмитрию были переданы Углич и Ржев.

Угличское княжение

Центром владений Шемяки был город Углич. По приказу князя здесь продолжалось возведение крепостных стен. В годы его правления началось строительство каменного Спасо-Преображенского собора.

Углич: 15 век

Несмотря на то, что Дмитрий признал Василия II «старшим братом», между ними периодически возникали ссоры. Зимой 1436 года Шемяка приехал в Москву, чтобы пригласить великого князя на свою свадьбу с Софьей Дмитриевной Заозерской. Василий Темный, который в этот момент находился в состоянии войны с Василием Косым, приказал схватить Дмитрия, подозревая его в сговоре с братом. После окончательной победы Василий II отпустил Шемяку, заключив с ним новое мирное соглашение. В конце 1437 Дмитрий по просьбе великого князя участвовал в походе на хана Улу-Мухаммеда, который пытался обосноваться на русских землях после его изгнания из Орды.

Новый конфликт возник в 1441 году. Шемяка после смерти младшего брата Дмитрия получил в наследство его уделы. Василий Темный отобрал у него Бежецкий Верх. В ответ на это Шемяка совершил поход на великого князя, дойдя до стен Москвы. Игумен Зиновий примирил двоюродных братьев, остановив междоусобную войну. Зимой 1444-1445 годов они вновь вместе выступили против Улу-Мухаммеда и его сыновей.

Княжение в Москве

7 июля 1445 года Василий II проиграл битву под Суздалем и попал в плен. Улу-Мухаммед потребовал за него огромный выкуп. Воспользовавшись ситуацией, Дмитрий Шемяка объявил себя великим князем. Его первое пребывание на московском троне продлилось до 26 октября 1445, когда Василий II с приближенными вернулся из плена.

Москва: 15 век

Недовольство Василием Темным нарастало из-за того, что ордынцы бесчинствовали в городах, а количество собираемых податей неуклонно увеличивалось. В феврале 1446 года Шемяка принял участие в заговоре, в результате которого государь был схвачен во время визита в Троице-Сергиев монастырь. 16 февраля по приказу Дмитрия Василию II выжгли глаза оловом. Это была месть за ослепление Василия Косого, а также политическая расправа с сильным соперником.

Второе пребывание Дмитрия на московском троне продлилось почти год. В сентябре 1446 по настоянию митрополита Ионы он отпустил из плена Василия Темного, отдав ему в кормление Вологду. Вокруг опального князя стали собираться бояре, недовольные жестоким правлением Шемяки. Зимой 1446-1447 года началась военная кампания по смещению Дмитрия с престола. Окруженный превосходящими по численности войсками, Шемяка был вынужден бежать. 17 февраля 1447 года Василий II с союзниками вошли в Москву.

Последние годы жизни

До конца жизни Дмитрий Юрьевич продолжил соперничать с Василием Темным. Между ними периодически заключались мирные соглашения, которые Шемяка нарушал первым.

Последние годы он провел в Великом Новгороде, где пытался найти себе союзников для борьбы с Василием II. Между 1449-1450 годами за непрекращающиеся междоусобные войны Дмитрий был отлучен от церкви. Этот факт оспаривается некоторыми историками.

17 июля 1453 года Шемяка был отравлен собственным поваром, которого подкупили люди Василия Темного. В летописи говорится, что великий государь так обрадовался известию о гибели своего давнего врага, что тут же приказал присвоить гонцу титул дьяка.

У Дмитрия было двое детей. Дочь Мария во время пребывания всей семьи в Великом Новгороде вышла замуж за князя Александра Чарторыйского. Пережила отца всего на 3 года. Сын Иван после смерти отца уехал в Великое княжество Литовское, где получил от короля Казимира IV во владение Новгород-Северские земли.

Оценка деятельности

Дмитрий Шемяка остался в народной памяти как один из разжигателей междоусобной войны, ослаблявшей Русское государство. Человек необузданного нрава и неразборчивый в средствах, он тратил много сил и энергии, для того чтобы завоевать московский трон.