Денежная реформа Елены Глинской

Денежная реформа Елены Глинской была проведена в России в 1535-1538 годах. Ей руководила мать будущего царя Ивана Грозного Елена Глинская. Это самая крупная по масштабу денежная реформа на российских землях в допетровский период. Она способствовала дальнейшему усилению Московского царства, централизации страны и укреплению ее экономики.

Когда и кем была проведена реформа

Подготовка к осуществлению преобразований началась при великом князе Московском и Владимирском Василии Ивановиче. После его внезапной кончины в конце 1533 года тяжесть проведения реформы легла на плечи его молодой вдовы Елены Васильевны, которая происходила из знатного рода Глинских. Она была уроженкой Великого княжества Литовского, отличалась умом и твердостью характера.

Указ о начале преобразований в денежной сфере огласили в феврале 1535 года от имени пятилетнего царя Ивана Васильевича, при котором Елена Глинская состояла регентом. С 20 марта того же года в оборот стали вводиться новые монеты.

Реформа осуществлялась в течение 1535-1538 годов. Это очень короткие сроки, учитывая большие размеры страны и недостаточно высокую степень централизации.

Концом реформы обычно называют осень 1538 года, когда окончательно запрещалось использование старых денег. Некоторые историки полагают, что окончанием реформы следует считать 1547 год. В этом году состоялась коронация Ивана Васильевича и монеты обрели свой окончательный вид. На обороте монет к надписи «Великий князь Иван» был добавлен титул «царь».

Предпосылки

История изготовления денег в России имеет давние традиции. Первые золотые и серебряные монеты датируются эпохой великого князя Владимира (X век). Во времена татаро-монгольского нашествия выпуск собственных денег был прерван. Постоянное изготовление российских монет снова наладилось при Дмитрии Донском (вторая половина XIV века).

Чеканка монет на Руси в 15 веке

К 1420-м годам существовало 4 постоянных монетных двора:

  • Москва.
  • Рязань.
  • Нижний Новгород.
  • Великий Новгород.

К концу XV века деньги печатались уже повсеместно. Это была попытка местных феодалов утвердить свою экономическую и политическую самостоятельность. Наличие разных денежных единиц в обращении затрудняло развитие торговли, особенно внешней.

Еще одной серьезной проблемой стал наплыв фальшивомонетчиков. К ним применялись самые серьезные наказания, вплоть до пыток и смертной казни, но ничего не помогало.

Способы порчи денег:

  • монеты «стриглись» – происходило их обрезание по краям;
  • «подмешивались» – снимался благородный металл и подменялся низкосортным;
  • деньги ковались кустарным способом из некачественного серебра с большим количеством примесей.

Помимо фальшивомонетничества существовала и государственная порча денег. Она осуществлялась князьями с целью пополнения казны. Выражалась в уменьшении веса монет при сохранении их номинальной стоимости.

Причины проведения реформы

К середине XVI века сложились объективные и субъективные причины для проведения самой масштабной в истории страны денежной реформы. Объективные причины:

  • объединение земель вокруг Москвы требовало дальнейшей централизации системы государственного управления;
  • развитию торговых отношений препятствовало наличие разных денежных единиц;
  • снижение веса монет русскими князьями и фальшивомонетничество привело к снижению покупательной способности денег.
Торговая площадь в Москве 15 века

Субъективные причины выражались в наличии политической воли конкретных лиц, находившихся во главе государства. Преобразования были осуществлены энергично и быстро, во многом благодаря личным качествам великой княгини Елены Глинской.

Суть реформы

Содержание реформы состояло вследующем:

  • Вводилась общегосударственная монетная система.
  • Определялся четкий вес монет. Из одной весовой гривны серебра (204,8 грамм) стало печататься 600 монет. Назывались они уже распространенным к этому времени на Руси наименованием «денга». Вес одной монеты составлял 0,34 грамм. Для удобства расчетов вводились монеты половинного веса – 0,17 грамм. В народе они получили прозвище «полушка».
  • Многие монетные дворы были закрыты. В оставшихся выпуск денег производился уже не самостоятельно, а под государственным контролем.
  • Учитывая важнейшую роль Новгорода во внешней торговле, там стали печататься монеты с двойным содержанием серебра – 0,68 грамм. На обратной стороне новгородских денег изображался всадник с копьем, поэтому они получили наименование «копейка».
  • Одной из первых стран в мире российское государство перешло на десятичную систему денежного счета. 100 новгородских копеек составляли 1 новгородский рубль. Московский рубль приравнивался к 200 новгородским копейкам.

Ход проведения и этапы

Этапы денежной реформы Елены Глинской

Денежная реформа проходила внесколько этапов.

  • Предварительный. В 1533-1534 годах происходили массовые показательные процессы над фальшивомонетчиками. Они завершились казнями всех виновных. Таким образом готовилось общественное мнение к проведению реформы.
  • Псковско-Новгородский. Его связывают с подписанием 20 марта 1535 года указа, предписывающего монетным дворам в Пскове и Новгороде приступить к чеканке монет по новому образцу. Старые деньги стали изыматься и обмениваться на новые. Вес новых монет был на 15,4 % меньше старых. Указом от 24 февраля 1536 года повелевалось торговать новыми монетами «с копьем», старые «новгородки» выводились из обращения.
  • Московский. С апреля по август 1538 года Москва переходила на новую систему денежного обращения. Чеканились новые монеты, выводились из оборота старые «московки».

К середине 1530-х годов осталось всего 4 монетных двора. Они располагались в городах:

  • Москва;
  • Великий Новгород;
  • Псков;
  • Тверь.

Выпуск монет в Твери имел небольшие объемы и также вскоре был прекращен. Все оставшиеся монетные дворы стали казенными, то есть были поставлены под государственный контроль. Их возглавляли:

  • дьяки– так в XVI-XVIII веках государственных чиновников;
  • гости – купцы, занимавшиеся международной торговлей.

Уже к концу 1540-х годов Россия практически полностью перешла на новую систему денежного обращения.

Результаты и последствия реформы

Преобразования в денежной сфере проводились сначала в самых крупных торгово-экономических центрах, постепенно распространяясь на все российские земли. Реформа Глинской прошла успешно и имела большое положительное значение для дальнейшего развития страны.

Результаты денежной реформы Глинской:

  • Преодоление последствий раздробленности. В XVI веке происходило «собирание» русских земель вокруг Москвы. Ликвидация денежных единиц удельных княжеств и введение единой системы денежного обращения способствовало созданию общерусской экономики, централизации и укреплению государства.
  • Объединение новгородской и московской денежных подсистем. Великий Новгород по-прежнему играл исключительную роль среди древнерусских земель. Это нашло свое отражение в денежной реформе. Монеты, выпускаемые в Новгороде, стали использоваться в основном для внешней торговли, в Москве – для внутреннего обращения.
  • Введение десятичной системы. Она сильно упрощала расчеты и способствовала развитию торговли. Рубль до середины XVII века был условной денежной единицей, который не печатался, но учитывался при ведении торговых сделок.
  • Повышение международного престижа российских денег. Монеты печатались из чистого серебра высокого качества. В России в то время не было своих серебряных рудников, и этот благородный металл привозился из Европы – в основном из Германии. Он проходил на монетных дворах дополнительную угольную или костяную очистку. Российские монеты с высоким содержанием чистого серебра ценились в Европе и способствовали активизации международной торговли.
  • Уменьшение количества фальшивых монет. Благодаря последовательной денежной политике была прекращена порча монет на государственном уровне, снижены масштабы фальшивомонетничества.

Таким образом, благодаря реформе Елены Глинской была создана общерусская денежная система. В дальнейшем она претерпевала некоторые преобразования, но в целом сохранялась неизменной вплоть до реформ Петра Великого.