Битва на Воже

Сражение на Воже – битва между ордынским и русским войском, состоявшаяся 11 августа 1378. Со стороны Золотой Орды командование возглавлял эмир Бегич, объединенной русской ратью руководил московский князь Дмитрий Иванович. В битве решительную победу одержало русское войско. Часто это сражение называют «генеральной репетицией Куликовской битвы».

Предпосылки

Независимая политика московского и владимирского князя Дмитрия вызывала недовольство в Золотой Орде. Он нерегулярно выплачивал дань, а периодически и вовсе отказывался от ее уплаты. Не мог остаться незамеченным и его успешный поход на Волжскую Булгарию. В ходе этой военной операции булгары попали в вассальное подчинение к московским князьям и перестали платить дань ордынцам.

В 1377 Мамаем был отправлен карательный поход на русские земли, который завершился убедительной победой монголо-татар в битве на Пьяне и последующим разорением Рязанского княжества. Закрепить этот успех и была призвана последующая битва, которая состоялась год спустя.

Причины

Главной причиной битвы на Воже было обострение затяжного конфликта между темником Мамаем и московским князем Дмитрием. Со стороны Золотой Орды – это был карательный поход, нацеленный на то, чтобы проучить строптивого князя, а заодно поживиться за счет разорения окрестных земель.

Сражение на реке Пьяне
Сражение на реке Пьяне

Для русского войска – это была оборонительная битва, направленная на защиту родной земли от давних врагов. Это был закономерный этап в борьбе против ордынского ига.

Дата и место сражения

Битва на Воже довольно подробно изложена в летописных источниках. Известна точная дата сражения – 11 августа 1378 (в летописях стоит 6886 год, поскольку в допетровской Руси считались года от сотворения мира, а не от рождения Христа).

Сражение произошло на реке Вожа. Это правый приток Оки протяженностью 103 км. Река расположена в Рязанской области. Она достаточно длинная, и историки затрудняются точно назвать место сражения. Наиболее вероятным считается местность возле села Глебово-Городище, которое находится в 19 км от районного центра под названием Рыбное. На это указывает тот факт, что здесь расположена древняя Успенская церковь. Несколько таких церквей были возведены Дмитрий Донским после победы на Воже, в том числе недалеко от места сражения. Но обширной археологической базы, подтверждающей верность данного предположения нет, и работы в данном направлении продолжают вестись.

Участники

Дмитрий Иванович отчетливо понимал необходимость объединения древнерусских князей для борьбы с таким хитрым и сильным врагом, как ордынцы. Времени на долгие сборы не было – русские земли еще не успели оправиться в должной мере от поражения на Пьяне. Тем не менее, Дмитрию Ивановичу удалось объединить под своим началом воинов из разных княжеств.

Известные участники и с русской стороны:

  1. Князь Серпуховского удельного княжества Владимир Андреевич, впоследствии получивший прозвище «Храбрый». Двоюродный брат Дмитрия Донского.
  2. Правитель Пронской земли удельный князь Даниил Владимирович.
  3. Московский боярин Тимофей Вельяминов, впоследствии ставший одним из героев Куликовской битвы. Пребывал в должности окольничьего, то есть приближенного к князю.
  4. Дмитрий Монастырев и Назар Кусако – знатные бояре из Москвы, занимавшие посты воевод. По одной из версий погибли во время битвы на Воже, по другой – во время Куликовского сражения.

В некоторых источниках также говорится об участии в сражении на Воже Андрея Полоцкого. Это сын литовского князя Ольгерда, правитель Полоцкого и Псковского княжеств. Впоследствии он также проявил себя как храбрый воин в битве на Куликовом поле.

Возглавлял объединенное войско сам московско-владимирский князь Дмитрий Иванович, ставший всемирно известным под именем «Дмитрий Донской».

Во главе ордынского войска стоял мурза Бегич. Титул «мурза» в золотой Орде давался людям очень знатного происхождения. В некоторых летописных источниках он именуется также как «Бегичка». Кроме него воинские подразделения возглавляли 4 найона. «Найон» – это монгольский аристократический титул.

Военачальники со стороны ордынцев:

  1. Бегич.
  2. Карабулук.
  3. Коверга.
  4. Кострак.
  5. Хазибек.

Численность войск

В летописях не указывается точное количество участников сражения. В современных источниках приводятся разные цифры – от 10 до 50 тысяч человек. Основываясь на изучении особенностей рельефа местности и его возможных изменений в течение нескольких веков, многие ученые приходят к выводу, что цифра 50 тысяч явно завышена. Предполагаемое место сражения просто не могло бы вместить в себя такое количество воинов.

Наиболее достоверные цифры участников битвы:

  1. Русская сторона – 4 тысячи конных воинов и от 2 до 5 тысяч пешего войска.
  2. Ордынцы – около 10 тысяч воинов.

Ход сражения

Битва на Воже (1378 год), схема
Битва на Воже (1378 год), схема

После поражения русских войск на Пьяне Дмитрий Иванович приказал наладить эффективную систему разведки. Известие о перемещении ордынских войск в сторону Рязанского княжества было получено задолго до того, как противники прибыли к месту назначения. Это позволило Дмитрию собрать объединенное войско и двинуться в сторону врага. Он сумел воспользоваться преимуществом во времени для того, чтобы занять удобную позицию.

Преимущества в дислокации русского войска у реки Вож:

  1. Речная преграда с единственным бродом, который русские воины контролировали со своей стороны.
  2. Сложный рельеф с обилием оврагов, болотистых топей, холмов был хорошо знаком русской стороне, но крайне неудобен для монголо-татар.
  3. Наличие лесистых участков, которые служили хорошей маскировкой.

Русские воины выстроились в форме плавной дуги на небольшом холме таким образом, что фланги можно было отвести в лес. Таким обманным маневром можно было преуменьшить численность войска и достичь эффекта внезапности нападения. Полки возглавляли:

  1. Центральный – Дмитрий Донской.
  2. Правый – Тимофей Вельяминов.
  3. Левый – Даниил Пронский.

Ставка мурзы Бегича расположилась недалеко от города Переяславля-Рязанского.

Силы ордынцев были разделены на 5 частей, каждое из которых возглавлялось одним из 4-х найонов и Бегичем. Иногда в современных источниках воинские подразделения монголо-татар в этом сражении называют туменами, но это не совсем верно, поскольку тумен насчитывал 10 тысяч человек.

Несколько дней ордынцы стояли на берегу Вожи, опасаясь начинать переправу. Единственное место, где можно это было сделать – брод, но он находился под прицелом русского оружия.

Противостояние затягивалось, и Дмитрий Иванович решил пойти на обманный маневр. Он отвел войска от реки и укрыл фаланги в лесистой местности. После этого Бегич решился форсировать Вожу.

Как только ордынцы переправились, они устремились на центральную часть русского войска. Они надеялись молниеносной атакой внести панику в ряды противников и обратить их в бегство. Но расположенный в центре полк состоял из хорошо вооруженных и тщательно обученных ратников Дмитрия Донского. Они сумели устоять под натиском врага, прикрываясь надежными щитами и доспехами.

Вскоре после первой атаки на монголо-татар с флангов из укрытия обрушились полки под руководством Вельяминова и Пронского. Это вызвало панику в рядах ордынцев и они бросились бежать. Поскольку позади них была река, то многие из них утонули во время неудачной переправы. Погиб и главнокомандующий Бегич.

Дмитрий Иванович принял решение не преследовать ордынцев по следующим причинам:

  1. наступала ночь и сложно было продолжать боевые действия в темноте;
  2. у него были опасения по поводу возможного обманного маневра монголо-татар, которые потенциально могли заманить его в ловушку;
  3. князь решил поберечь русских воинов, которым нужно было сохранить силы для последующих боев.

На следующее утро на реке стоял большой туман и только когда он рассеялся, русское войско смогло правильно оценить ситуацию. Ордынцы бежали, но оставили после себя обозы с оружием и продовольствием, которые достались русским воинам в качестве трофея.

Итоги и последствия

Сражение на Воже стало первой по-настоящему крупной победой русского войска над монголо-татарами. До этого древнерусским князьям уже удавалось одерживать победу над ордынцами, но это были битвы не такого большого масштаба.

Причины победы:

  1. Полководческий талант князя Дмитрия Донского.
  2. Блестяще налаженная разведка.
  3. Правильный выбор места сражения.
  4. Слаженность действий всех трех полков.
  5. Объединенные усилия нескольких князей.

Битва на Воже имела несколько очень важных для российской истории последствий. Последствия сражения на Воже:

  1. Разгневанные ордынцы совершили карательный поход на Рязанскую землю в 1379.
  2. Мамай стал собирать силы для новой решающей битвы. Сражение на Воже стало предтечей битвы на Куликовом поле, которая произошла в 1380 году.
  3. В битве на Воже впервые в полной мере раскрылся полководческий талант Дмитрия Ивановича.
  4. Победа русского войска под командованием московского князя способствовала дальнейшему возвышению Москвы.
  5. Битва на Воже – первый крупный эпизод освободительной борьбы восточнославянских земель от монголо-татарских захватчиков, которая растянулась на целое столетие.

Историческая память

Сражение на Воже долгие годы незаслуженно находилось в тени Куликовской битвы. За последние 2 десятилетия сделано немало для увековечивания памяти об этой знаковой для русских людей победе, вдохновившей их на дальнейшую борьбу с ненавистными монголо-татарами.

В 2003 году на предполагаемом месте битвы была установлена памятная стела с пиками и щитами древнерусских княжеств, принимавших участие в сражении. Ежегодно здесь проходит фестиваль исторической реконструкции «Битва на Воже».