Битва на реке Шелони

Иван 3 был назначен судьбой восстановить единовластие на Руси, не вдруг принял сие великое дело и не считал всех средств дозволенными.

Карамзин Н.М.

Битва на реке Шелони произошла 14 июля 1471 года. В этом сражении принимали участие войска Новгорода и Москвы. Сражение стало одним из определяющих событий в вопросе подчинения Новгородской Республики и в вопросе объединения русских земель вокруг Москвы.

Предыстория события

В середине 15 века на Руси происходил процесс, который сегодня в учебниках чаще всего описывается под термином “собирания русских земель”. Это процесс, который был запущен при князе Иване 3 и заключался объединением удельных княжеств вокруг Москвы. Создавалась единое централизованное государство. Одним из последних оплотов сопротивления этому и одновременно очень крупной республикой, которая не признавала главенство Москвы, оставался Новгород (крупнейшее княжество Руси). Для новгородцев было очевидно, что усиление власти Москвы рано или поздно скажется на них, поэтому Новгород стал перед выбором: либо подчиниться воле Ивана 3 и присоединиться к московскому царству, либо стать частью Литвы. В рамках Республики были представители обеих точек зрения, однако к 1470 году пролитовская партия в Новгороде стала значительно сильнее. Уже шли предметные переговоры с Литвой. Именно это и стало основным поводом и предпосылкой для дальнейших событий и присоединения Новгорода, а также проведения битвы на реке Шелони, как крупнейшее сражение той войны, предопределившее ее исход.

Картина Шелонской битвы
Картина Шелонской битвы

Иван 3 в ответ на действия Новгорода по сближению с Литвой отправил в республику грамоту, в которой назвал Новгород своей родительской вотчиной. Фактически это было предупреждение о том, что Москва видит Новгород в составе своего единого государства. Одновременно Новгород был обвинен в еретичестве, в отказе от православия и в латинском. Ведь присоединение Новгорода к Литве сопровождалось бы именно этими событиями, а именно отказом от православия и перехода Республики в латиницу и католицизм. С этого момента стало очевидно, что война между Новгородом и Москвой неизбежна и обе стороны стали к ней готовиться.

Ход противостояния

Карта битвы на Шелони
Карта битвы на Шелони 14 июля 1741 года

Готовясь к походу на Новгород, Ивана 3 придал ему общерусский характер. Выше уже отмечалось, что построено то было на обвинение Новгорода в отказе от православия и стремлению к католицизму. Поэтому собиралась единое русское войско из княжества, которые уже были подконтрольны Москве, для похода на Новгород.

Непосредственный ход битвы на реке Шелони можно проследить по летописям. Есть 3 летописи, которые в разной степени объемности описывают шелонскую битву 1471 года: Новгородская, Московская и Псковская летописи. Между этими летописями есть незначительные противоречия, но в целом ход события в них описан одинаково. Вот основные моменты битвы между жду Москвой и Новгородом на реке Шелонь:

  • Новгородское войско имело значительный численный перевес перед московским войском. Если численность новгородского войска все летописи оценивают примерно в 20000 человек, то однозначной оценки численности Московского войска нет. Единственно известно, что авангард, которым командовал Данила Холмский, насчитывал 5000 человек. Именно такое было соотношение сил на момент начала шелонской битвы. При этом численность татарской конницы и подходящего подкрепления Москвы неизвестно.
  • Пользуясь численным преимуществом новгородцы в начале сражения сильно теснили московские войска, однако, стремительный удар татарской конницы в тыл новгородскому войску решил исход битвы.
  • Новгородская армия потерпела сокрушительное поражение. Достаточно только сказать, что что пленено было 2000 человек и 12000 человек было убито.
  • В плен попало множество известных новгородских бояр. Самым видным из них был Дмитрий Борецкий, мать которого возглавляла новгородскую пролитовскую партию.

Таким образом битва на Шелони внесла решающий перевес в противостояние Москвы и Новгорода. Новгород фактически утратил своё войско и не мог оказывать военное сопротивление. Вопрос присоединения Новгородской Республики к Москве после этого становился лишь вопросом времени.

Поход Ивана 3 на Новгород
Карта похода Ивана 3 на Новгород

Известие о победе у Шелони было доставлено Ивану Третьему 18 июля 1471 года. Что касается событий, которые предшествовали битве и случились после неё, то более подробно с ними можете ознакомиться в нашем отдельном материале, посвященному присоединению Новгородской Республики к Москве.

Спорные вопросы битвы

Как уже отмечалось неоднократно, проблемы изучения событий средневековья связаны прежде всего с отсутствием достаточного количества источников для изучения материалов. Это же относится и к битве на Шелони. Источников по этому историческому событию крайне мало, на основании которых была реконструирована Шелонская битва, существует масса спорных моментов. Вот 2 наиболее значимых:

  • Если обе стороны были готовы к битве и заранее определили её дату, то почему тогда Новгородская армия не опрокинула московскую конницу, которая переходила вброд реку Шелонь? Например, именно такой манёвр принёс успех Дмитрию Донскому в знаменитом сражении на реке Воже. В любом случае для атакующие стороны, которая к тому же занимается формированием водной преграды, очень сложно провести молниеносно исильно атаку. Поэтому либо новгородцы не были готовы к сражению, либо были другие факторы, которые не позволили среагировать новгородскому войску на движение московской конницы.
  • Историк Несин изложил версию, что болезненное поражение новгородского войска во многом связано с тем, что бояре и военачальники бежали и покинули своё войско буквально с первых минут сражения. Однако эту версию достаточно легко оспорить, поскольку в летописях указывается, что большинство бояр и военачальников Новгорода были пленены в результате битвы на реке Шелонь. Поэтому очевидно, что в разгар битвы большая часть бояр и знати новгородского войска были уже вовлечены в сражение и покинуть войско не могли.

Выше мы рассмотрели только основные моменты, которые связаны с непосредственным сражением на Шелони летом 1471 года. Однако если рассматривать эту битву не изолированно, а как полноценную военную операцию, то вопросов возникает значительно больше. Главный из них заключается в том, что абсолютно непонятно какие шаги были предприняты Москвой для того, чтобы не допустить вмешательства в конфликт Литвы. Ведь мы говорим о том, что Новгород был готов присоединиться к Литве, и это послужило одним из главных мотивов для начала военных действий. При этом в отечественных учебниках по истории абсолютно не раскрывается момент отношения Москвы и Литвы на момент 1471 года.

Еще один важный момент заключается в том, как новгородцы просили Литву о помощи. Для понимания абсурдности происходящих событий достаточно взглянуть на политическую карту Европы 15 века. Великое Княжество Литовское и Новгородская Республика были соседями с общей границей. Однако послы из Новгорода в Литву были отправлены не самой короткой дорогой, а через ордынские земли!

Новгород на карте 15 века
Новгород на карте 15 века

В завершении хочу еще раз отметить, что спорные моменты шелонского сражения были упомянуты не для того чтобы оспорить это историческое событие или принизить его значимость. Это было сделано только для того, чтобы в очередной раз указать, что отечественная историография имеет массу темных пятен, и чем дальше от сегодняшних дней рассматриваемые события, тем этих пятен больше. Поэтому очень важно понимать, что действительно написано в летописи, а что в ней не указано, но что имело важное значение в решении вопросов, тем более таких значимых как присоединения одной республики к другой.

Историческое значение

Памятник на месте Шелонской битвы
Памятник на месте Шелонской битвы

Как уже отмечалось выше битва на реке Шелони имела важное историческое значение для Руси. Именно эта битва позволила создать предпосылки для присоединения Новгорода к Москве. Именно так создавалось и формировалось единое централизованное русское государство.

Сегодня на предполагаемом месте проведения Шелонской битвы установлены памятные знаки, на которых также говорится, что рассматриваемое событие положило конец междоусобицам и позволило создать единое мощное и независимое государство.