Внутренняя политика Ярослава Мудрого

Лучше претерпеть обиду, чем нанести ее.

Платон

Начало 11 века было для Руси временем междоусобных войн и усиления феодального сепаратизма. Законы, принятые князем Ярославом Мудрым, усилили центральную власть, стабилизировали социальные отношения. Княжеская поддержка образования и церкви ускорили культурное развитие страны. Поэтому внутренняя политика Ярослава Мудрого это один из важнейших вопросов функционирования Руси раздробленного периода.

Внутренняя политика Ярослава Мудрого

Особенности развития Руси в начале 11 века

Отец Ярослава Мудрого, Владимир Святой, объединил под своей властью земли восточнославянских, прибалтийских и финно-угорских племён. Обширность территории создавала сложности для управления ею. Примитивные коммуникации в виде немощёных дорог, гатей и бродов не позволяли быстро перебрасывать войска в случае нападения врагов или народных восстаний.

Власть киевского князя опиралась на племенную знать, которая часто действовала бесконтрольно, по собственным законам. Владимир пытался укрепить законность, назначая своих сыновей правителями крупных земель. Смерть князя положила начало десятилетней усобице между его наследниками.

Лидером в этой борьбе выступал 37-летний Ярослав, правивший в Новгороде. Права на киевский престол принадлежали его сводному брату Святополку. Ярослав разбил войска брата под Любечем, и в 1019 году занял Киев.

Меры по укреплению государственной власти

Главным фактором, создававшим условия для междоусобиц, был нечёткий порядок престолонаследия на Руси. Владимир Святой использовал старинную систему передачи власти любому из родственников мужского пола. Великим князем мог стать не только старший сын правителя, но и брат, дядя, и любой другой мужчина.

Ярослав Мудрый заменил этот уклад наследственной лествицей (лестницей). Князь распределил княжества по значимости в порядке убывания. Пятеро сыновей Ярославичей получили уделы по старшинству:

  • Владимир — Новгород;
  • Святослав — Чернигов;
  • Всеволод — Переяславль;
  • Вячеслав — Смоленск;
  • Игорь — Владимир-Волынский.
Памятник Ярославу Мудрому

Старший сын должен был после смерти Ярослава получить киевский престол.  Младшие князья обязывались беспрекословно подчиняться киевскому. Уделы не были вечными владениями. Наследником киевского князя считался второй брат, правящий в Чернигове. Князья как бы перемещались вверх по лестнице наследования. Порядок распространялся и на их потомков.

Второстепенные земли прикреплялись к главным княжествам — Новгород находился в подчинении у Киева, Тмутаракань и земли вятичей относились к Чернигову. Система Ярослава Мудрого на 30 лет избавила Русь от междоусобных войн. Это было главным направлением внешней политики Ярослава Мудрого – наведение порядка в плане наследования престола. Формально эта задача была решена, но возникла другая сложность – феодальная раздробленность только усугублялась.

Подавление социальных движений

Укрепляя государственную власть, Ярослав Мудрый лично участвовал в усмирении народных волнений. Летописи сообщают о бунтах, охвативших Суздальское княжество в 1024 — 1026 годах. Зачинщиками были волхвы, жрецы языческих культов, сохранявшихся в отдалённых местах Руси. Мятежи, вызванные голодом и подстрекательством волхвов, приводили к убийствам и грабежам зажиточных людей.

Ярослав Мудрый с дружиной явился в Суздальскую землю. Он восстановил порядок, приказав схватить и казнить инициаторов восстания. Летописи сообщают, что для предотвращения дальнейших волнений князь вызвал из-за моря варягов.

Укрепление статуса Киева

Для укрепления позиций «стольного города» Ярослав Мудрый предпринял следующие меры:

  • строительство оборонительных насыпей вокруг столицы;
  • сооружение Золотых Ворот;
  • строительство храмов — Благовещенья Богородицы и Св.Софии;
  • основание монастырей Св.Георгия и Св.Ирины;
  • возведение дворцовых комплексов князей — Ярослава, Мстислава, Брячислава.
Древний Киев в 11 веке

Образцом для подражания служила архитектура Константинополя, но при этом сохранялись черты славянского стиля.

Площадь Киева в правление Ярослава Мудрого составляла 400 гектаров. Численность населения достигала 65 000 человек — всего на 35 000 меньше, чем в Париже, крупнейшем городе Европы.

Покровительство культуре и церкви

Ярослав укреплял свою власть, распространяя влияние христианской церкви. Он добился утверждения в Киеве митрополии с первым славянским митрополитом Илларионом. Русская церковь благодаря этому стала более независимой от Константинопольского патриархата.  Духовным центром Руси при Ярославе стал основанный в 1051 году Киево-Печерский монастырь. Храмы возводились во всех крупных городах страны — так, в 1045 году был заложен собор св. Софии в Новгороде.

Ярослав Мудрый назначил грамотных специалистов для перевода и переписки книг, создав при Софийском соборе первую русскую библиотеку. Поддержка князя способствовала созданию новых литературных произведений — «Слова о законе и благодати» Иллариона, «Сказания о Борисе и Глебе». Книжный фонд монастырских и частных библиотек при Ярославе Мудром составлял около 140 000 книг.

Киево-Печерский монастырь

Покровительство князя распространялось и на образование — при его дворе была открыта школа, готовившая переписчиков, хронистов, переводчиков. Ярослав приказал учредить в Новгороде школу для детей зажиточных горожан и священников. Школы были открыты также при всех крупных монастырях.

Издание «Русской Правды»

Важнейшим шагом по усилению государственной власти было составление первого письменного свода законов. Правовые нормы до правления Ярослава Мудрого определялись христианскими положениями и обычаями предков. Каждое из племён, населявших русское государство, имело свои законы, и этот фактор усугублял сепаратизм.

Юридический сборник Ярослава получил название «Русская Правда». Он составлялся поэтапно и включал в себя следующие документы:

  • «Правда Ярослава» (1015-1016 годы);
  • «Устав мостником»;
  • «Покон вирный».

Внутренняя политика Ярослава Мудрого была направлена на укрепление аппарата власти. Она способствовала консолидации государства и складыванию раннего феодализма.