Внешняя политика первых русских князей

Воплоти свои мечты. Это мгновение пришло.

Габриэль Гарсиа Маркес

Внешняя политика первых русских князей является важным аспектом формирования древнерусского государства, поскольку на фоне становления государственности у восточных славян приходилось сталкиваться с достаточно мощными противниками. Чтобы понять, в какой обстановке приходилось править первым князьям нужно понимать географическое положение древнерусского государства. Русь граничила:

  • На севере с балтийскими и финно-угорскими племенами. Абсолютно все племена находились на догосударственной стадии. Эти племена в основном выплачивали дань Руси и никакой опасности не представляли.
  • На востоке с Волжской Булгарией и кочевниками печенегами. Последние представляли собой большую опасность, поскольку часто совершали набеги на территорию Руси.
  • На юге с Хазарским Каганатом и через Чёрное море с Византийской Империей, которая считалась правопреемницей Древней Римской Империи.
  • На Западе с Болгарским Царством, королевствами Венгрии и Польши, а также с Валахией.

Многие из соседей были достаточно крупными и мощными державами своего времени. Поэтому внешняя политика первых русских князей это одно из доказательств того, что Норманская теория с представлением о том, что у славян не было никакой государственности и даже задатков для нее, является несостоятельной. Древнерусское государство не только сумело укрепиться и расширяться, но и сумело пережить многие крупные государства того времени.

Внешняя политика первых русских князей

Общая характеристика

Первые русские князья на киевском престоле:

  • Олег (882-912). Внешняя политика этого Киевского князя характеризуется тем, что он сумел подчинить Киеву такие племена как радимичи, древляне и северяне. Князь совершил военные походы на Византию, которые закончились успешно и привели к подписанию мирных договоров в 907 и 911 годах.
  • Игорь (912-945). Это был первый князь, который завершил заключил договор о мире с печенегами. Случилось этого в 915 году. Позже совершил военные походы на Византию и в 943 году поход на Кавказ.
  • Ольга (945-962). Княгиня способствовала укреплению отношений между Русью и Византией. В частности в 955 году (по некоторым данным в 957 году) она совершила поездку Византию, где приняла христианство и крестилась под именем Елена.
  • Святослав (962-972). В 965 году князь Святослав разгромил Хазарский каганат и его столицу. Это важный момент, поскольку в скором времени Хазарский каганат распался. В 968-971 годах совместно с Византией вёл войну против Дунайской Болгарии, которая завершилась успешно. После этого вел войну с печенегами, от которых погиб в 972 году.

Отношения с Хазарским царством

Начиная примерно с середины 9 века самым опасным противником Древнерусского государства являлся Хазарский Каганат. В отечественных учебников его часто также называют Хазарским царством. Это было мощное государство, которое обладало хорошей организации и сильной армией. Племена южной и восточной Руси выплачивали дань хазарам определённое время. В частности, дань хазарам выплачивали поляне, вятичей, северяне и радимичей. Например, если верить летописи, поляне выплачивали дань хазарам вплоть до прихода в Киев Аскольда и Дира. Также известно, что князь Олег совершил военные походы и, подчиняя различные племена, заставил северян и радимичей платить дань Киеву, а не Хазарскому каганату как это происходило ранее. Что касается вятичей, то согласно летописи они платили дань хазарам примерно до 965 года. Именно в этом году успешный поход в Хазарское царство совершил Святослав, победа которого оказала решающее значение для внешней политики в этом направлении, поскольку вскоре после этого Хазарский каганат прекратил свое существование как государство.

Поход Святослава на Хазарский Гаконат

Отношения с Византией

Из всех соседей Древнерусского государства наиболее могущественным и авторитетным была Византия. Поэтому византийское направление всегда было приоритетным в деятельности внешней политики первых русских князей на киевском престоле. В целом можно говорить о том, что в эпоху раннего средневековья именно Византия была самым крупным и самым сильным государством своего времени. Не случайно именно это государство считалось наследником древнеримской империи. На раннем этапе становления государственности русские князья совершили три крупных и важных военных походов на Византию:

  • 860 год - успешный поход на Царьград. Обратите внимание, что крупный военный поход против сильнейшего государства своей эпохи Русь совершила до прихода Рюрика. То есть государство, которое по мнению историков, придерживающихся норманской теории, не имело задатков государственности, совершает военный поход на крупнейшую страну своего времени и в этом походе добивается успеха.
  • 907 год - князь Олег совершил поход на Царьград (Константинополь). Мирный договор датирован в летописи 2 сентября 911 года. По нему русские торговцы получили право свободной торговли в Византии.
  • 941 год - новый поход на Константинополь на этот раз князя Игоря. Поход завершился неудачно.

В последующем княгиня Ольга придерживалась нейтралитета, а Святослав в союзе с Византией сумел завоевать Дунайскую Болгарию.

Отношения с кочевниками

Все северное причерноморье до границ Древнерусского государства занимали печенеги, кочевые племена. Внешняя политика в отношении этих племен была неоднозначное и непоследовательной. В некоторые времена печенеги выступали союзниками России, в некоторые времена - ее противниками. Проблема здесь не столько в непоследовательности внешней политики первых русских князей, сколько в преследовании собственных корыстных интересов со стороны кочевников. Очень часто печенеги совершали набеги на Русь. Один из наиболее крупных набегов случился в 968 году, когда князь Святослав Игоревич находился на Балканах, а печенеги в это время осадили Киев. Святослав был вынужден остановить свое продвижение на Балканах и возвратиться в Русь. В войне с печенегами в 972 году князь Святослав погиб. Позже Владимир Святославич уделил большое внимание защите государства от печенегов и их набегах. В частности он приказал строить крепости вдоль рек, граничащих со степью, а также строить систему заградительных валов.