Жалованная грамота городам 21 апреля 1785

Жалованная грамота городам

Он важен, красит волоса. Он чином от ума избален.

А.С. Пушкин

Жалованная грамота городам были принята Екатериной Второй 21 апреля 1785 года. Полное название исторического документа - Грамота на права и выгоды городам Российской империи. Этот документ создавал привилегированное положение для городского купечества, которое на момент конца 18 века составляло 4% населения. Важным для понимания является факт, что 21 апреля 1785 года была принята не только Грамота городам, но и Грамота дворянству. Следовательно Екатерина 2 четко обозначила те сословия, на которые она планировала опираться сама, и из которых делала элиту России: дворянство (1,5% населения страны) и купечество (4% населения страны).

Основные положения Грамоты

В Грамоте городам важно понимать, что, несмотря на свое название, она давала привилегии не городам в целом, а конкретно купечеству. Суть Жалованной грамоты городам сводится к созданию 3-х условий для городского купечества:

  • Официальное признание всех прав купечества, которые действовали до 1785 года.
  • Создание системы городского самоуправления, где ключевую роль играли богатые.
  • Разделение городского населения на 6 разрядов. По отношению к каждому разряду устанавливались права и обязанности.
Жалованная грамота городам Екатерины 2

Разряды городского населения

Жалованная грамота городам утвердила 6 разрядов среди городского населения:

  • Купцы: 1-й гильдии (капитал от 10 до 50 тыс рублей), 2-й гильдии (капитал от 5 до 10 тыс рублей), 3-й гильдии (капитал от 1 до 5 тыс рублей).
  • Именитые горожане. К этой категории относились купцы с капиталом более 50 тыс рублей, банкиры с капиталом более 100 тыс рублей, архитекторы, художники, ученые с дипломом университета.
  • Городские обыватели. Это люди, у которых была реальная собственность в городах: недвижимость или земля.
  • Посадские люди. Это люди, которые занимались ручной работой, промыслом и так далее.
  • Ремесленники.
  • Иностранцы. Сюда относили иностранных граждан, а также иногородних россиян.

Разделение на классы имело важные исторические последствия. Жалованная грамота городам разделила город. Если раньше все его жители назывались горожанами и пользовались примерно равными правами, то после 1785 года все изменилось. Была сформирована городская элита.  Это был ход Екатерины 2, которая за счет актов 1785 года пыталась удержать власть, ведь большой популярностью в стране она не пользовалась. Поэтому в городах она отдавала часть власти богатым купцам, а в уездах и губерниях дворянам. В результате купцы и дворяне укрепились в статусе элиты российского общества.

Привилегии купечества

Богатое купечество освобождалось от службы в армии и от подушной подати. Вместо них вводился налог в 1% от капитала, а от службы в армии (рекрутской повинности) знать откупалась за 360 рублей.

Очень важное условие Грамоты городам от 1785 года - освобождение городской элиты от телесных наказаний. Эту привилегию получили именитые горожане, а также купцы 1-ой и 2-ой гильдий.

Отдельный пункт Грамоты касался именитых (знатных) горожан. Если человек был именитым горожанином на протяжении 3-х поколений, то он мог подавать прошение о присвоении ему дворянского титула.

Городское самоуправление

Жалованная грамота городам позволяла создавать органы местного самоуправления. Здесь исполнительная власть сосредотачивалась в руках:

  • Городской голова. Решал большинство местных вопросов и был председателем на заседаниях Шестигласной думы. Избирался на 3 года.
  • Городской магистрат. Напомню, что суд над горожанами в конце 18 века назывался магистратом, а над крестьянами - расправой.
  • Шестигласная дума. Решала вопросы финансов, налоговой повинности, благоустройства и так далее.

Купцы 1-ой и 2-ой гильдии формировали Общегородское собрание. Оно в свою очередь выбирало Городского голову, а также состав Городского магистрата.

Шестигласная дума это был выборный орган, в котором были представители всех 6-ти разрядов. Изначально каждый разряд выбирал своих представителей для  общей городской думы, затем по 1 представителю от каждого разряда горожан общей думы избирались в Шестигласную думу. Таким образом в работе этого органа принимало участие 7 человек (по одному представителю каждого разряда + Городской голова). Обращаю внимание, что выборы по 1 представителю от каждого разряда для работы Шестигласной думы осуществляло общегородское собрание, то есть фактически богатые купцы.

Городское управление по Жалованной грамоте 1785 года

Реальная власть в местном самоуправлении в городах оказалась в руках богатых купцов. Остальные разряды (сословия) фактически никакой власти и никаких привилегий не получили.