Жалованная грамота дворянству

Он важен, красит волоса. Он чином от ума избален.

А.С. Пушкин

Жалованная грамота дворянству от 21 апреля 2785 года была принята Екатериной 2.  Полное название – «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства». Это был документ, логически продолжавший манифест о вольности дворянства, после чего дворянство действительно утвердилось в России в качестве привилегированного сословия, без каких-либо ограничений.

Жалованная грамота дворянству 21 апреля 1785 года
Жалованная грамота дворянству 21 апреля 1785 года

Положения Грамоты

Основные положения Жалованной грамоты дворянству, кратко можно свести к следующим привилегиям, которые появились у представителей дворянства:

  • Запрещено лишать жизни, чести и имущества. В том числе запрет телесных наказаний.
  • Запрещено лишать дворянского титула.
  • Освобождение от обязательной службы в армии.
  • Применение суда равных.
  • Расширение полномочий для местного управления.
  • Закреплено право на землю и на крепостных.
  • Подчеркнут их главенствующий статус в русском обществе

Обращаю ваше внимание на первые 2-а пункта. Это было именно то, ради чего Грамота создавалась, и что делало из представителей дворянского сословия элиту в Российской Империи. Если раньше без особых проблем можно было лишить дворянина титула и имения, то теперь это можно было сделать только через суд. Но куда важнее, что каждому дворянину гарантировали физическую защиту: теперь их нельзя было избить, всыпать плетей, унизить и так далее. Ведь раньше это мог сделать даже чиновник средней категории.

Суд над дворянами

К концу 18 века в России сформировалось 3-и типа судов. Причем, что характерно, их названия отличались в зависимости от сословий, и эти названия очень четко характеризуют суть процессов:

  1. Над дворянами - суд.
  2. Над горожанами - магистрат.
  3. Над крестьянами - расправа.

То есть для дворян создавался суд равных. С одной стороны это относится к тем кто судит (решение принимал исключительно Сенат или конфирмация императора), и кто подает в суд. Была сформирована система подсудности своего же сословия. Крестьяне и горожане не могли подавать в суд на дворянина, поскольку это было запрещено Жалованной грамотой.

Суд в Российской Империи - Андрей Волков
Суд в Российской Империи - Андрей Волков

Отдельно хочу подчеркнуть, что начиная с 1785 года дворянина, даже привлеченного к уголовной ответственности, не лишали титула и поместий. Они переходили жене и детям.

Дворянские общества и управление на местах

Жалованная грамота 1785 года позволяла создавать уездные и губернские депутатские собрания (эти органы по разрешению Екатерины 2 имели право собираться 1 раз в 3 года). Эти органы избирали для уездов уездного предводителя дворянства и дворянские опеки, а для губернии - губернского предводителя дворянства. На дворянских собраниях правом голоса наделялись лишь те, кто обладал офицерским чином и имел годовой оклад больше 100 рублей. Уездные органы получали права обращаться к губернским, а губернские, через губернских предводителей дворянства, получали возможность доклада лично царю.

Представители дворянского собрания назначались заседателями местных судов, а также возможность выбирать уездного судью и местного исправника. В результате это значительно расширяло полномочия дворянства для власти на местах. Именно поэтому можно говорить, что Жалованная грамота дворянству окончательно завершила этап, после которого дворянин стал реальным и практически полноправным хозяином в регионах.

Собрание дворян по Жалованной грамоте
Собрание дворян по Жалованной грамоте

За что могли лишить дворянства

В Грамоте перечислен целый ряд положений, при которых дворянина могли лишить его титула: измена, лживые поступки, нарушение клятвы, воровство, разбой, иные нарушения, за которые законом полагается лишение чести. Но хочу напомнить - судить дворян теперь могли только равные! Да и сами формулировки в тексте весьма туманные и в реалии тех дней очень тяжело было уличить человека в лжи, нарушении клятвы, измене и так далее…Грамота создавала нормы поведения для дворянина, но реально эти нормы никто не выполнял, поскольку этот же документ гарантировал элите практически полную неприкосновенность.

Роль дворянства до 1785 года

Если открыть любой учебник по истории России, то там говорится одно и то - дворянство было привилегированным сословием - элитой. Но в полном смысле этого слова элитой дворяне стали только в конце 18 века, после принятия Жалованной грамоты дворянству Екатериной 2. До этого это было сословие, которое с большой натяжкой можно было назвать элитой. Дело в том, что с легкой руки Петра 1 дворян можно было выпороть, судить наравне со всеми, лишить имущества и жизни. Такое положение дел никак не подходит под определение элиты. Мы уже говорили, что есть 3 пункта, к которым элита всегда стремится, и после достижения которых она может себя таковой называть:

  1. Гарантии безопасности. Дала Грамота 1785 года.
  2. Гарантии положения. Дала Грамота 1785 года.
  3. Гарантии для потомков. Петр 1 разрешил дворянам передавать все свое имущество женам и детям. То есть этот пункт был реализован в России, с начала 18 века.

То есть - до 21 апреля 1785 года в России не было элиты. Вернее она была номинальной - в любой момент любого могли лишить всего. Причем это мог сделать не император, а даже рядовой чиновник.

Можно утверждать, что Жалованная грамота 1785 года закрепила формирование дворянства как элиты, а также расширила их полномочия в плане самоуправления.