Холерные бунты

Холерные бунты в России были распространены в 1830-1832 годы. Отдельные вспышки холеры и последующие бунты продолжались вплоть до конца 19 века. Эти бунты вызваны были широким распространением эпидемии холеры, которая в середине 19 века была неизлечимой болезнью. Масштабы этих бунтов были различными: от мелких выступлений нескольких людей до больших массовых волнений, сопровождающихся убийствами, погромами и разрушениями.

Холерные бунты в Российской Империи
Холерные бунты в Российской Империи

Причины бунтов

Причины холерных бунтов кроются не только в распространении в России опаснейшей болезни, но и в недостатке средств для борьбы с эпидемией со стороны правительства. Обществу не хватало понимания мер, предпринимаемых правительством для защиты населения от эпидемии холеры. При этом очень важно понимать, что зачастую меры были либо недостаточными либо чрезмерными, но все негативные результаты от этого ложились на плечи бедняков, которые выражали свое недовольство бунтами.

Если выделять основные причины холерных бунтов в России, то выделяются следующие:

  • Карантинные ограничения. Правительство вводило строгие ограничения на перемещение людей для предотвращения распространения холеры. Эти меры расценивались населением как нарушение их привычного образа жизни. Но главная проблема была в том, что коррупция в стране приводила к тому, что богатые люди карантин обходили.
  • Недоверие к медицинским работникам. Врачей было мало, а холера опасная и малоизученное заболевание. Медицинские работники и службы государственного здравоохранения были, часто, связаны с разгаром эпидемий, из-за чего многие люди верили, что врачи распространяют холеру среди населения.
  • Социальное неравенство. Период холерных эпидемий в России совпадало с периодами серьезных социальных противоречий. Усугублялась ситуация тем, что холера в основном бушевала в городах, поражая бедных, а богатые просто уезжали в поместья.
  • Недостаток доступной информации. Вокруг болезни и мер, принимаемых правительством, было очень много слухов.
  • Религиозные предубеждения: Многие люди, в том числе и с подачи церкви, видели холеру как наказание от Бога, а медицинские меры, предпринимаемые государством, расценивались как чуждые или противоречащие религии.

Крупнейшие бунты

Карта холерных бунтов 1830-1832 годов
Карта холерных бунтов 1830-1832 годов

Холерные бунты в России в основном затронули период 1830-1832 годы, однако, окончательно бунты прекратились только после изобретения вакцины, которая позволила победить болезнь. Вот список только некоторых из крупных восстаний населения против холерных мер (непосредственно в рассматриваемый период и позже):

  • В Великом Устюге в 1831 год. Напали на чиновников. Восстание остановила военная экспедиция.
  • В Исидоровской слободе в Санкт-Петербурге в 1831 году. Итог: восстание подавлено военными. Более 40 человек погибло, более 700 арестованы.
  • В Саратове в 1847 году. Одно из крупнейших восстаний. Подавлено армией.
  • В Тамбовской и Самарской губерниях в 1892 году

Это только некоторые из восстаний. Всего их было значительно больше и затронули они практически всю европейскую часть России. Наиболее крупные бунты в 30-е годы 19 века прошли в Петербурге, Новгороде, Астрахани, Севастополе, Тамбове.

Реакция населения на бунты была разной, но в целом бедные их поддерживали и активно вступали в ряды бунтующих, а богатые и чиновники подавляли бунты с помощью силы.

Борьба с холерой в России 19 века

Лечение больных холерой
Лечение больных холерой

В 19 веке Россия испытала несколько вспышек холеры, что привело к серьезным гуманитарным кризисам. Крупнейшая вспышка пришлась на 1830-1832 годы. Принято считать, что она пришла через Оренбург и Астрахань в конце 1829 года, и после этого начала распространяться на всю территорию Российской Империи. В сентябре 1830 года холера достигла средней полосы России и, несмотря на меры по сдерживанию болезни, уже к концу 1830 года холера достигла Петербурга. Ситуация требовала экстренного вмешательства властей для борьбы с эпидемией и для этих целей были предприняты следующие меры:

  • Карантин. Каждый въезжающий в страну (и отдельные губернии, список которых всегда менялся) обязан был пройти карантин в 10 дней. Это относилось и к людям, и к животным, и к товарам. Устанавливались органы инфекционного контроля, которые сажали людей на карантин и снимали с него по истечении 10 дней.
  • Медицинская помощь. Начали создаваться специальные госпитали и клиники для лечения больных холерой.
  • Общественное просвещение. Проводилась обширная работа по информированию населения о мерах профилактики заболевания, таких как личная гигиена, чистоплотность жилищ, правильное питание и т.п.. Распечатывались листовки с инструкциями о предотвращении холеры.
  • Усовершенствование системы водоснабжения и канализация. Грязная вода была одним из ключевых факторов распространения холеры, поэтому государство призывало употреблять только чистую воду, а также проводило меры по очищению воды.
  • Исследования и разработка вакцины. Холерные бунты 1830-1832 годов и реакция населения были основаны тем, что в это время холера была практически не изучена и медики можно сказать “проводили опыты”. Основная задача заключалась в изучении болезни для разработки вакцины. С этой задачей удалось справиться только к 1890 году.

Несмотря на эти меры холеру победить не удалось, а население в штыки принимало практически все шаги, которые предпринимали чиновники.

Почему борьба с холерой вызвала бунты?

Если изучать предыдущий раздел, то кажется, что государство приняло все возможные меры чтобы сдержать рост эпидемии холеры в России в тридцатые годы XIX века. Однако тогда возникает резонный вопрос - почему начались холерные бунты когда население было недовольно действиями властей? Ответ достаточно прост - очень много из того что обозначено выше либо было выполнено в недостаточном объеме, либо было доведено местными чиновниками до маразма. Для того чтобы это продемонстрировать можно привести следующий пример. На границе Российской Империи устанавливались карантинные зоны и каждый человек, который пересекал границу, обязан был поселиться в специально отведенное здание и просидеть в нём 10 дней, тем самым выждав карантинное время. В дальнейшем подобные картинные зоны также иногда возводили и на границах отдельных губерний. Кажется, что это абсолютно правильная реакция властей на проблему, однако, в реальности коррупция и взятки приводили к тому что богатые люди карантин не проходили. Такие люди и их товары спокойно пересекали границу и проезжали в страну. В результате карантин превратился в формальность и затронул только бедных.

Следующая проблема, которая вызывала недовольство населения, и вокруг которой в основном и строились холерные бунты в России в 19 веке заключалась в формировании специальных клиник для лечения заболевших холерой. Такие клиники возводились как правило внутри города в бедных районах. Больных забирали в эти учреждения, очень часто насильно, и очень часто забирали людей? которые не были больных холерой, а просто обладали определёнными симптомами этой болезни. Навещать этих больных было запрещено. всех их лечили одинаково. Считалось, что лучшее лечение это кровопускание. В результате очень быстро распространялись слухи, что в этих клиниках происходят опыты, что врачи сами заражают больных людей холерой, и доводят людей до летальных исходов. Усугублялась ситуация тем, что в этих клиниках лежали исключительно бедные люди, что также вызывало недовольство среди населения, вызывая непонимание как происходит так, что холерой заболевают исключительно бедняки, а богатые не болеют.

Примеры выше показывают, что большинство мер, которые применяли в Российской Империи для борьбы с холерой в тридцатые годы XIX века были либо недостаточными, либо чрезмерными, либо просто бесполезными. Это же относится и к просветительской программе. В борьбе с холерой государства призывало людей соблюдать личную гигиену и прежде всего, пить только чистую воду. Но проблема была в том, что в городах этой чистой воды практически не было. Она была только у богатых. Поэтому все призывы государства использовать только чистую воду оставались не более чем призывами, поскольку систему водоснабжения города и канализации города практически нигде не приводили в соответствие с нормами борьбы с эпидемией. Усугублялась эта ситуация позицией церкви. Эпидемию холеры церковь и наиболее набожные люди воспринимали не иначе как Кару Божью, которую люди сами заслужили, а значит и бороться с ней нельзя…


Источники и дополнительный материал по теме:

  • "Холерные бунты (1830-1832 годов)" - Гессен С.Я. Москва, 1932