Вторая Государственная Дума

Вторая Государственная Дума осуществляла работу в Российской Империи с 20 февраля по 2 июня 1907 года. Основным вопросом в её деятельности по-прежнему оставался земельный вопрос, хотя рассматривалось более 50-ти законов по реформированию страны. По своему составу Вторая Дума оказалась ещё более левых взглядов, чем Первая Дума. Это привело к конфликту с правительством и Николаем 2 по аграрному вопросу. В результате Столыпин обвинил партию социал-демократов в попытке свержения власти, а Николай 2 распустил Думу 3 июня 1907 изменил выборную систему.

Состав и отличие 1 и 2 Думы

Состав второй государственной думы
Состав второй государственной думы (в разрезе партий)

Роспуск Первой Государственной Думы поставил перед правительством задачу, чтобы последующие Думы были менее левыми по своим взглядам. Однако со второй Думой этого избежать не удалось, и её состав по-прежнему был с большим уклоном к левым взглядам.

Всего Вторая Государственная Дума 1907 года состояла из 518 депутатов. По численности представителей в ней лидирующее положение занимали следующие партии: трудовики 104 депутата, кадеты 98 депутатов, трудовики 104 депутата, кадеты 98 депутатов, социал-демократы 68 депутатов. Также очень важно отметить, что было 117 депутатов из более мелких партий, а также беспартийных. Для того чтобы четко понимать как изменился партийный состав Второй Государственной Думы относительно Первой Государственной Думы, рассмотрим таблицу ниже.

Таблица: Партийный состав по численности 1 и 2 Государственной Думы
Партия 1 Дума (чел.) 2 Дума (чел.) Изменение
Кадет 176 98 -44%
Трудовики 97 104 +7%
Октябристы 16 44 +275%
Социал-демократы 18 68 +377%
Эсеры - 37 -
Остальные 66 117 +178%
Беспартийные 105 50 -52%

Главное что бросается в глаза из данной таблицы это значительное сокращение числа кадетов. Если Первую Думу часто называют кадетской из-за того, что эта партия обладала численным большинством и фактически руководила деятельностью всей Думы, то во втором созыве кадеты оказались в оппозиции и у них уже большинства не было.

Рассматриваемые вопросы

Ключевой вопрос в деятельности Второй Государственной Думы по-прежнему оставался аграрным. Здесь вновь возникли разногласия между партиями:

  • Социал-демократы и трудовики (левый блок) настаивали на том, что земля должна быть отчуждена у помещиков полностью и без какой-либо компенсации. Помещикам должна была остаться только земля, положенная им по трудовым нормам, наравне с другими землепользователями.
  • Кадеты (правый блок, искавший прежде всего компромисса с властью) настаивали на том, что помещичьи земли должны быть изъяты частично, а за изъятую землю крестьяне, которые эту землю получат, должны будут выплатить помещикам 50% от рыночной стоимости земли.

Особенности взаимоотношений Думы с другими государсвтенными органами нужно рассматривать по схеме ниже, где представлена иерархия органов власти и их подчинение друг другу.

управление в российской империи в 1906 году
Система управления в Российской Империи после революции 1905 года

Вторая государственная дума рассматривала целый ряд законов, которые охватывали различные сферы жизни России. Некоторые из наиболее важных законопроектов, рассматривавшихся депутатами, включали в себя:

  • Реформа земельного права. Главная идея -помочь крестьянам получить более широкий доступ к земле и улучшить их экономические условия.
  • Оптимизация налогов. Главная идея - отменить или предельно снизить ряд налогов прежде всего для для малоимущих слоев общества, в том числе налог на торговлю и наследство.
  • Реформа правосудия. Главная идея -улучшить судебную систему, чтобы гарантировать населению более справедливые судебные решения.
  • Расширение гражданских свобод. Главная идея - предоставить населению гражданские свободы, которых раньше они были лишены. Прежде всего речь про право на свободное выражение мнений и свободу собраний.
  • Улучшение условий труда. Главная идея -улучшение условий труда для рабочих и сокращение рабочего времени до 9-10 часов в сутки.

Также 2-ая государственная дума занималась вопросами, связанными с международными отношениями, здравоохранением, образованием, промышленностью и торговлей. Несмотря на то, что большинство законопроектов не были приняты вплоть до февральской и октябрьской революций 1917 года, многие из них имели огромное значение для последующих реформ и развития страны.

Причины отставки Думы

Полемика вокруг аграрного вопроса в рамках деятельности Второй Государственной Думы показала, что кадеты очень близки по своим взглядам к правительству, и эта партия делала все для того чтобы деятельность Думы соответствовала позиции правительства, что позволило бы им находиться у власти полный срок. Забегая вперед следует сказать, что если вторая Государственная Дума просуществовала чуть более 3-х месяцев, то третья Государственная Дума, которая была сформирована по новым выборным правилам и полностью по своему составу была подконтрольна правительству, отработала весь положенный срок.

Рассмотрение аграрного вопроса привело к очередному конфликту между Государственной Думой и Николаем 2. Именно решение земельного вопроса привело к роспуску императором первой Думы. Николай 2 не мог себе позволить каждый год распускать новую Думу только из-за того, что её взгляды не соответствовали взглядам правительства. Поэтому был выбран другой путь и другая причина для отставки.

Петр Столыпин
Петр Столыпин

1 июня 1907 года премьер-министр Российской империи Пётр Столыпин обвинил социал-демократическую партию практически в полном составе (55 депутатов из 68) в заговоре против существующей власти с целью установления в России республики. Он потребовал арестовать депутатов, провести следствие и суды. Однако в Государственной Думе отказались выдать депутатов, провели собственное расследование, в результате которого 2 июня 1907 года было озвучено, что обвинение является надуманным и никакого заговора не существует. В результате уже 3 июня 1907 года Николай 2 подписывает указ о роспуске Государственной Думы и о реформировании ранее принятого закона об избирательных правах. Также важно отметить, что вместе с роспуском Думы были арестованы все члены социал-демократической партии, которые ранее были обвинены Столыпиным в попытке свержения власти.

Историческое значение

Вторая государственная дума Российской империи играла важную роль в развитии демократических процессов в России начала XX века. Она затронула многие важные социальные и экономические проблемы, а также натолкнула Россию на путь к конституционному правительству. Тем не менее, вторая государственная дума продемонстрировала и слабости национальной политической системы, которая в итоге привела к революции 1917 года и переходу России к новому историческому этапу.

Отставки 1 и 2 государственной думы создали огромный политический кризис. Речь не про конкретно 1907 года, а про общую ситуацию в стране, которая уверенно двигалась к 1907 году. Дума, созданная под давлением революции 1905 года и неудачами в русско-японской войне, могла заставить власть реформировать политическую систему, социальные вопросы, экономику и многие другие аспекты. Вместо этого Николай 2 и его правительство, начиная с деятельности третьей думы, превратили этот орган власти в в абсолютно послушный инструмент, который полностью поддерживал императора и его прежнюю политику, которая привела страну к революции и поражению в войне с Японией, и вела к краху 1917 года.