Война за польское наследство
Война за польское наследство (1733-1735 гг) – этап истории России, на который пришелся вооружённый конфликт, произошедший в 1733-1735 гг. между двумя коалициями европейских стран. Первая – Россия вместе с Австрией и Саксонией. Вторая – Франция, Испания и Сардиния. Война закончилась победой первой коалиции и воцарением на польском престоле её ставленника – короля Августа 3.
Предыстория вопроса
В Польше эпохи середины 18 века не было абсолютной монархии. Король назначался сеймом – собранием влиятельных дворянских кланов (шляхты). Не было и сильной централизованной власти. Самовластие и произвол шляхтичей на местах делало Польшу очень беспокойным соседом, в особенности для России и Австрии. Польские магнаты захватывали приграничные земли и облагали пошлинами российских подданных. Гонениям со стороны польского католического большинства подвергались православие и лютеранство. Но пока на престоле сидел Август 2 приемлемый баланс сил и интересов соседних стран сохранялся. Напомним, что в Северной войне Август 2 выступал на стороне Петр Великого. 1 февраля 1733 года польский король умер.
На престол претендовало два кандидата.
- Сын умершего монарха, курфюрст Саксонии, 36-летний Фридрих. Его кандидатура поддерживалась Россией и Австрией.
- Станислав Лещинский. Ему в 1733 г. было 55 лет. В годы своего правления, с 1704 по 1709 гг., Станислав I был союзником шведов в войне против России. После поражения под Полтавой Лещинский бежал во Францию и жил там все эти годы. Французскому королю Людовику XV он приходился зятем.

Вскоре после кончины Августа 2 Станислав, при серьёзной материальной поддержке французов, вернулся на родину и заявил о претензиях на престол. Петербург не согласился на то, чтобы во главе Речи Посполитой вновь стал представитель наиболее агрессивно настроенных антироссийских кругов, претендующих на земли Российской империи. Поэтому весной 1733 года к границе с Польшей Россия направила армию. Это произошло, не дожидаясь выборов нового короля сеймом, к польской границе были стянуты русские войска.
Лещинский начал искать поддержки у исторических соперников России. Эту поддержку он нашел в Турции, во Франции, в Пруссии и Швеции. Все страны имели виды на Польшу и из-за этого неоднократно вступали в конфликт с Россией (все, кроме Франции). Другой кандидат – Фридрих Август – заключил соглашения с Россией и Австрией о всесторонней поддержке. Таким был расклад сил, а также причины и повод для войны за польское наследство 1733-1735 годов.
Основные события войны в Польше
Архиепископ Федор Потоцкий сосредоточил в своих руках исполнительную власть до избрания нового короля была.Потоцкий бы открытым сторонником Лещинского. В начале сентября 1733 года, после 18-дневных дебатов, большинство сейма избрало королём Лещинского. Но меньшинство не признало этого решения. Заявляя о подкупе голосовавших за Лещинского дворян французскими деньгами, оно покинуло собрание и отправило «Декларацию доброжелательности» к императрице Анне Иоанновне, в которой призывалось к сохранности законной формы польского устройства государства. Среди подписавших документ были представители многих знатных и влиятельных фамилий: Мнишеки, Радзивиллы, Любомирские, Вишневецкие, Сапеги, Епископ Краковский и т.д.
«Декларация» стала основанием вступления русской армии в Польшу в сентябре 1733 года. Армию, численность которой составляла 20 тыс человек, возглавил Ласси. Армия направилась к Варшаве. В это время Лещинский собрал свою армию. В основном силами Франции. Эта армия укрылась в Гданьске (современный Данциг), где ожидала подкрепления.
Осада Гданьска
5 октября «альтернативный сейм» избрал королём Фридриха Августа (под именем Августа III). Русская армия, после того как практически все крупные города присягнули новому монарху, в январе 1734 года осадила Гданьск. Сражение за этот город стало первой и самой крупной битвой войны. Ранее русская армия сталкивалась лишь с незначительными партизанскими действиями.
Мощную крепость быстро взять не удалось. В марте генерала Ласси сменил фельдмаршал Миних, искусный военный инженер, и возглавил осадные работы. Орудий для обстрела города не было: Пруссия препятствовала провозу их через свою территорию, и доставить малую их часть получилось лишь 18 апреля.
Тем временем к Гданьску уже подошли одиннадцать французских военных кораблей. Миних смог перерезать сообщение осаждённого города с его гаванью, и французы были вынуждены высаживать десантный корпус в другом месте (Вейхзельмюнде). Оттуда в течение мая они несколько раз контратаковали русские позиции, предпринимая вылазки из города, но успеха не имели.

В начале июня 1733 года к Гданьску прибыл флот России. Численность флота составляла 23 корабля. Французская эскадра удалилась. Потери составили: 1 корабль (сел на мель) и до 5 тыс человек в Вейхзельмюнде. Все они сложили оружие. Флот привёз Миниху артиллерию, и к концу июня 1734 года, чередуя бомбардировки со штурмами, он вынудил город сдаться. Лещинский вновь бежал во Францию, где и прожил теперь уже до конца своих дней. Вскоре почти все знатные семьи Польши принесли присягу Августу 2.
Военные события в Италии
В феврале 1734 г. вместе с французами во владения Австрии на Апеннинском полуострове вторглись Сардиния и Испания. Крупнейшей сражение этой военной компании пришлось на 29 июня 1734 года у города Парма. Австрия одержала победу. В этом сражении главнокомандующий австрийской армией был убит. Поэтому победу в сражении Австрия добыла, но развить успех не получилось. Проигравшая армия смогла успешно покинуть Аппенины.
Второй крупное сражение произошло 14 сентября у местечка Квистелло. В этом срежинии вновь победу одержала австрия, однако, уже 20 сентбяря австрийская армия была разгромлена в битве при Гвасталле.
Одновременно с этими событиями в наступление перешла армия Испании. Она с апреля по декабрь полностью очистила от австрийских войск королевство Неаполь.
Военные события в Германии
Французская армия в апреле 1734 года перешла Рейн и стала успешно продвигаться вперёд, захватывая город за городом. Австрийские войска ограничились сугубо оборонительной тактикой, но и в ней они не преуспели. К концу 1734 года Австрия была вынуждена вступить с Францией в консультации о мире. Торг затянулся, и на помощь была призвана армия России. Летом 1735 года армия под командованием Ласси выдвинулся из Польши и отправилась на Рейн. Франция осознала неизбежное и заключила мир.
Итоги войны

Основные итоги войны за польское наследство 1733-1735 годов можно свести к трем пунктам:
- Россия не допустила воцарения в Речи Посполитой агрессивно настроенного к ней правителя.
- Франция, не достигнув цели в Польше, однако, успех был достигнут на Аппенинах, где пошатнулись позиции Австрии.
- Австрия получила союзника в лице Польши, но лишилась Неаполитанского королевства («Обеих Сицилий»).