Военные поселения

Военные поселения - особая модель существования военных подразделений в мирное время, функционировавшая в России с 1810 по 1857 годы. Солдаты совмещали армейскую службу и хозяйственную деятельность. Первое поселение было сформировано в 1810 году, но это был “пилотный проект”. Отечественная война приостановила этот процесс и только с середины 1815 года вопрос военных поселений вновь стал обсуждаться Александром 1, а в 1816 году началась масштабная реализация этого проекта.

Первое поселение

Создание военных поселений было поручено Алексею Андреевичу Аракчееву. В советской историографии этого человека рисовали в образе недалекого вояки. Отчасти эта характеристика верна - Аракчеев был малообразованным человеком, но имел другие достоинства. Он начал восхождение еще во времена Павла 1, отличаясь преданностью царю и патриотизмом.

Первое военное поселение России было сформировано Аракчеевым в 1810 году в Климовицком уезде Могилевской губернии. Здесь разместили Елецкий мушкетерский полк. Для этого всех крестьян, проживавших в Климовицком уезде, переселили в Харьковскую губернию. На этом поселении планировалось отработать основные механизмы управления. Начавшаяся Отечественная война эти планы изменила.

План-карта Могилевского военного поселения

Причины создания

Есть несколько важных причин создания военных поселений, в результате которых Аракчеев начал активно реализовывать свой план в 1816 году:

  1. России требовалось содержать большую армию, но денег не было. Страна была истощена войной и деньги требовались для восстановления промышленности и городов. Поэтому предполагалось, что поселения смогут в кротчайшие сроки стать самоокупаемыми.
  2. Попытка создания для солдат зон оседлости. В армии служили практически всю жизнь, поэтому предполагалось, что дисциплина и отдача от солдат будет выше, если они будут жить в едином месте, создавать семьи, обустраивать жилища, воспитывать детей.
  3. Сохранение дисциплины в армии. Об этом почему-то мало говорят историки, но у любой армии после длительной победной войны наблюдается снижение уровня дисциплины. Причины тому естественные - еще вчера солдаты воевали и одерживали победы, а сегодня вынуждены возвращаться к казарменной рутине.

За причинами создания военных поселений Аракчеева в России следует искать продолжение европейской политики Александра 1. Императору требовалась огромная армия, с помощью которой можно было поддерживать порядок в России и в европейских странах.

А.Н. Пыпин

Суть военных поселений

Общая идея заключалась в том, что целые территории изымались из гражданского управления и передавались в военное. Выбирались земли с государственными крестьянами. Их освобождали от любых повинностей, но взамен крестьяне были обязаны из своего состава укомплектовывать военные части и содержать их. Если эту схему упростить, то на территории поселения должны были проживать солдатские семьи, вынужденные работать в качестве батраков для содержания армии и своего собственного содержания.

Военные поселения Аракчееа в России

Правительство создавало условия для поселян, наделяя их инвентарем и скотом. Также ежегодно выдавались ссуды на общую сумму до 5 млн рублей. Проблема же заключалась в том, что поселенцы не обладали никакими гражданскими правами, а все сферы жизни жестко контролировались. Более того, изначально в системе поселений создавались условия, при которых крестьяне не могут прожить самостоятельно. Крестьян освобождали от податей, но выдавали им ничтожный земельный надел, которым прокормиться было невозможно. Поэтому крестьяне были вынуждены наниматься на работы в поселения.

Организационная структура

Изначально военные поселения формировались без четкой структуры управления. Главное правило - солдаты должны были совмещать военные занятия с хозяйственной деятельностью. Армия теперь обучалась не только военному искусству, но и занималась сельскохозяйственными работами.

Зоны оседлости поселений формировались на принципах жесткой дисциплины и контроля. Это касалась в том числе и формирования семей. Для всего требовалось получить разрешение начальника. В советской историографии часто приводили пример глупого подхода к формированию семей внутри зон оседлости солдат. Использовался “шеренговый” метод. Строилась шеренга мужчин, напротив нее шеренга женщин - кто оказался друг напротив друга, те и становились супругами. Также использовались принципы лотереи для определения семейных пар. Такое действительно было, но это были случаи исключительные и не повсеместные.

Все кто проживал в военных поселениях формировали армию. Примерная жизнь поселян была следующей:

  • До 7 лет ребенок находится с родителями и не имеет обязательств.
  • С 7 до 12 лет ребенок обучается.
  • С 12 до 18 лет выполняет хозяйственные работы.
  • С 18 до 45 лет несет военную службу, совмещая ее с хозяйственными работами.
  • После 45 лет человек освобождается от несения военной службы и занимается только второстепенными хозяйственными работами.
Быт в военном поселении

В поселениях действовало единоначалие и система подчинения. Жизнь здесь управлялась Начальником, Штабом, Главным штабом его императорского величества.

На каких территориях формировались поселения

Идея Александра 1, исполнение которой он требовал от Аракчеева, заключалась в том, чтобы военные поселения никак не сказались на помещиках и их владениях. Поэтому для “зон оседлости” военных брались исключительно территории, населенные государственными крестьянами, то есть казенные земли. За время правления Александра 1 были созданы поселения:

  • Для пехоты в Санкт-Петербургской, Новгородской, Витебской и Могилевской губерниях.
  • Для кавалерии в Слободско-украинской и Херсонской губерниях.

Позже география мест расширялась. В частности, в 1837 году военное поселение было создано на Кавказе. Однако, задачи у него были несколько другие. На Кавказе создавался опорный пункт и поселенцы должны были этому способствовать. После 1857 года кавказские войска были приравнены к казачьим.

Численные показатели

К 1820 году все военные поселения России состояли из 126 пехотных батальона и 250 кавалерийских эскадронов. В начале царствования Николая 1 в действующей армии было 370 тыс человек из государственных крестьян. То есть - всего за 10 лет реформы Аракчеева ⅓ русской армии состояла из крестьян-поселенцев.

Военные поселения существовали до 1857 года и их руководителями были:

  • Аракчеев А.А. (1816-1826)
  • Клейнмихель П.А. (1826-1832, 1835-1842)
  • Корф Н.И. (1842-1852)
  • Пилар фон Пильхау (1852-1856)
  • Виригин А.И. (1856-1857)

Отношение населения

Из-за слабой организационной структуры военные поселения были негативно встречены народом, прежде всего крестьянами, которые оказались на землях “оседлости”. Усугубляли ситуацию указы Аракчеева, которые иначе как недалекими назвать нельзя. Показательным является указ для поселений о рождении детей.

Каждая баба должна рожать ежегодно. Причем рожать должна мальчиков. Если родила девочку - штраф. Если родила мертвого ребенка - штраф. Если не родит в год - штраф.

А.А. Аракчеев

Сложными были условия жизни для крестьян в поселении. Было установлено, что во все времена года, кроме зимы, у крестьян не может быть ни выходных, ни праздничных дней. До обеда они занимались военными делами. С обеда до вечера - занимались хозяйством. С вечера и до ночи - опять военными делами. Физическая и психологическая нагрузка была чрезмерной - люди не выдерживали. Отсюда и восстания. Крупнейшие восстания в военных поселениях:

  • 1817, 1831 - в Новгородской губернии
  • 1819 - в Чугуевской губернии
Крестьяне и солдаты в военном поселении

Почему идея оказалась неудачной

Александр 1 поручил Аракчееву создание военных поселенией во-многом для того, чтобы разгрузить бюджет. Теоретически это могло получиться, но в действительности все вышло как с большинством реформ того времени - хотели как лучше, а получилось как всегда. Есть несколько основных причин из-за которых военные поселения оказались неэффективными:

  1. Казнокрадство. Из-за этого и финансовая поддержка государства и доходы самого поселения были недостаточными. Денег хватало только для выживания.
  2. До солдат не удалось донести мысль, что они должны быть такими же отменными землепашцами как и военными. Это было сравни погоне за двумя зайцами. В результате производительность сельского хозяйства просела, и армия постепенно утрачивала боеспособность.
  3. Сопротивление крестьян. Были созданы такие условия жизни простых людей, что крепостное право для крестьян казалось гораздо более привлекательной формой, чем поселения. Не случайно крестьяне неоднократно обращались к властям, чтобы их сделали крепостными, но убрали из поселений. Реакции властей не было, отсюда и многочисленные бунты.

Нельзя даже надеяться, что воины успокоятся и улучшится дисциплина. Напротив, уже в ближайшие годы после введения военных поселений в России можно ожидать упадка духа солдат, а также недовольство коренного населения.

Барклай-де-Толли

Экономическая эффективность от военных поселений весьма сомнительна. В учебниках по истории принято говорить, что в период с 1825 по 1850 годы казна сэкономила 45,5 млн рублей. При этом забывают сказать, что только на строительные работы в период Аракчеева было потрачено около 100 млн рублей.