Военная реформа Павла 1

Военная реформа Павла 1 была проведена в 1796 году.  Император только в ноябре 1796 года вступил на престол и первым делом начал реформировать армию? Причина кроется в том, что Павел 1 очень любил военную службу. Екатерина 2 и ее приближенные часто смеялись над Павлом, который все свое время проводил за муштрой. Поэтому сама реформа это было реформирование любимого дела Павла. Неслучайно с ноября 1796 по апрель 1797 примерно 40% всех указов российской Империи касались армии.

Военная реформа Павла 1
Военная реформа Павла 1

В рамках реформы армии 1796 года Павел 1 провел следующие мероприятия:

  • Введение новых уставов
  • Введение новой военной формы, на прусский манер
  • Запрет дворянам записывать детей на службу до совершеннолетия
  • Запрет не дворянам занимать офицерские должности
  • Открытие новых военных школ. Если в эпоху Екатерины 2 в военных училищах обучалось 12 тыс человек, то при Павле 1 - 60 тыс человек.

Изменение начались с уставов. Император полагал, что армии нужны новые законы, более жесткие. Павел 1 не выносил отсутствие дисциплины, распущенность. Он требовал, чтобы каждый человек жил только службой.

Принятие военных уставов в 1796 году

В ноябре 1796 года Павел 1 подписал указ, который утверждал для русской армии новые уставы. Всего было утверждено 3 устава:

  • Полевой кавалерийской службы
  • Полевой гусарской службы
  • Полевой пехотной службы

Принято считать, что эти уставы были скопированы Павлом 1 из прусских уставов 1759 года. Конечно, между ставами огромное сходство, но важно отметить, что в версии русского императора есть существенный отличия от Пруссии. Это как минимум указывает на то, что Павел 1 не копировал прусский устав, а взял его за основу и адаптировал под Российскую Империю по своему представлению.

Уставы Павла 1 от 1796 года вводили систему управления в армии. Они описывали организацию системы обучения, снабжения, проверки, управления и другие аспекты. Также при Павле был создан первый инженерный полк (Пионерный). Уставы были достаточно жесткими и требовали наказания как солдат так и офицеров за любые провинности.

Военный устав 1796 года известен тем, что его критиковали видные полководцы своего времени. В частности против Устава выступали Суворов и Потемкин. Причина в том, что оба человека были гениальными полководцами, которые верили в военный гений. Павловские же уставы всех уравнивали и делали ставку не на гениев, а не высокий средний уровень подготовки.

Военная форма после реформы 1796 года
Военная форма после реформы 1796 года

Новая военная форма

Павел 1 копировал не только прусский устав, но и прусскую военную форму. Действительно, форму русской армии 1796-1797 годов очень похожа на прусскую форму образца Фридриха Великого, однако, при этом были и существенные отличия форму русской армии:

  • Более скромная отделка. В прусской армии, например, форма выделывалась серебряной нитью. В русском образце 1796 года нить использовалась обычная. Исключение составляла только гвардия и свита императора. Они носили мундиры очень богатые, полностью напоминавшие прусские.
  • Мундиры офицеров были схожими, за небольшими изменениями. В прусском образце разница в мундире между младшим и старшим офицерским составом была огромной.

Сегодня принято говорить, что военная реформа Павла 1 во многом провалилась из-за попыток скопировать порядки Пруссии, в частности из-за введения чужой формы. Отчасти это верно, но тут важно понимать, что Павел 1 не копировал, он брал за основу. Например, покрой формы образца 1796 года практически ничем не отличался от покроя формы образца 1793 года.

Изменения для офицеров

Главное, что нужно знать о военной реформе 1796 года - офицерам стало служиться намного тяжелее. Но связано это было не с тем, что Павел 1 требовал непосильных вещей, а с тем, что до этого офицерская служба чаще всего была формальностью. Это же можно сказать и о солдатской службе. Поэтому одни из главных шагов реформирования армии заключались в следующем:

  • Запрещены длительные отпуска. Очень часто старшие офицеры брали отпуска длинной в несколько лет, и на службе практически не появлялись. Павел 1 приказал вернуть всех из долгосрочных отпусков и обязал находиться в подразделении.
  • Запрещена запись дворянских детей на службу до их совершеннолетия. До этого была постоянная практика, когда дворянские дети сразу же после рождения записывались на службу. Делалось это для того, чтобы при достижении совершеннолетия они уже имели стаж и приходили в армию офицерами, с хорошими перспективами движения по табелю о рангах.
  • Требование, чтобы списочный состав соответствовал реальному наличию людей. До этого часто до 70% офицерского состава и до 40% солдат числились в подразделении только на бумаге. Офицеры-дворяне занимались своими делами, числясь в армии, а солдат привлекали на работы, не связанные с армией. Часто рекрутские наборы отправлялись в деревню, где фактически становились крепостными. Например, в 1795 годы численность армии составляла 400 тыс человек. Реально же насчитывалось только 320 тыс человек.
Офицерский смотр армии Павла 1
Офицерский смотр армии Павла 1

Историческое значение

Реформа армии 1796 года была  попыткой Павла 1, который искренне любил военное дело, создать лучшую армию в мире. В оценке этой реформы важно понимать, что русская армия конца 18 века вряд ли нуждалась в кардинальных переменах. Она была вполне боеспособной. Она состоялась по двум причинам:

  • Противопоставление политике Екатерины 2. Павел известен тем, что делал все наперекор матери. Поэтому многие историки рассматривают военную реформу 1796 года как попытку Павла 1 противопоставить себя Екатерине 2 и ее генералам.
  • Император был уверен, что обновленная армия будет полностью подчиняться ему. Поэтому в изменениях он видел ключ к собственной безопасности и внутреннему спокойствию страны. Как показали дальнейшие события - он ошибался.

Развитием этой реформы стали события 1800 года, которые часто называют первым шагом к отмене крепостного права. 23 декабря 1800 года Павел 1 подписал указ, по которому все солдаты, прошедшие 25 лет службы, становились вольными хлебопашцами и получали земельный надел в Саратовской губернии.