Указ об обязанных крестьянах
Изменения лучше начать самостоятельно, постепенно, осторожно. Нужно начать хоть с чего-нибудь, поскольку в противном случае, мы дождемся когда изменения пойдут от самого народа.
Указ об обязанных крестьянах 1842 года стал продолжением Указа о вольных хлебопашцах, подписанного в 1803 году. Само название «Обязанные крестьяне» показывает, что Указ ставил крестьян в острую зависимость от помещиков. Заключалось это в том, что если после 1803 года имел право освободить крестьянина за откуп, но обязательно с землей, то после 1842 года помещик мог освободить крестьянина, но без земли.
Предпосылки принятия Указа
Период правления Николая 1 характеризуется социальной нестабильностью. Причем на уровне земельного вопроса эта нестабильность была запредельно высокой. Достаточно сказать, что при Николае было 10 секретных комитетов только по аграрному вопросу. Эти комитеты издали 550 указов и распоряжений различной степени важности только по земельным вопросам. Государство пыталось найти золотую середину, поскольку находилось под давлением с двух сторон:
- Крестьяне. В отчетах 3-го отделения императору подчеркивалось, что «крестьянский вопрос - пороховая бочка под самодержавием».Это не было преувеличением. Несмотря на отмену крепостного права в 1861 году реально крестьянский вопрос решен не был, что привело к 1917 году. Что касается «Обязательных крестьян», то Николай 1 фактически отменил достижения Александра 1, разрешив крестьянам выкупать свободу, но без земли. Естественно, без земли крестьянин не выживет.
- Помещики. В 1803 году помещики получили право отпускать крестьян с землей за выкуп. Помещики были не против «продавать свободу» в некоторых случаях, но были категорически против лишаться земли.

В результате и крестьяне и помещики были недовольны сложившимся положением. При этом начиная с 1837 года Киселев проводил реформирование деревень, где жили государственные крестьяне. Крепостную проблему никто не решал.
Суть указа
В 1842 году был издан Указ об обязанных крестьянах. Его основные положения были следующими:
- Помещик имел право предоставить крестьянину свободу за «выкуп».
- Крестьяне при этом не не получали землю
- Крестьянин обязывался нести повинности за пользование землей помещика.
Главное - помещики сохранили землю. Крестьянам свобода без земли была не нужна, поэтому за годы действия указа им воспользовались чуть более 27 тысяч человек (по переписи 1850 года крепостных в России было более 10 млн человек). Это цифры за 16 лет. Получается, ежегодно свободу получали всего 1,68 тыс крепостных во всей Российской Империи. Это подчеркивает главную мысль последних лет царствования Николая 1: крепостное право это зло, но его отмена найдет сопротивление в лице тех, кому крепостное право нужно. Поэтому были поддержаны помещики.
Причина того, почему крестьяне не спешили пользоваться правом на выкуп свободы, кроется в самой системе Указа, по которой у крестьян не было ни реальной свободы (они продолжали оставаться зависимыми от помещика и земли, которую тот им выделяет) ни земли.
Последствия указа
Указ 1842 года подчеркнул, что Россия пока не готова к отмене крепостного права. Либеральные начинания Александра 1 были отменены. Хотя при этом важно отметить, что и «Вольные хлебопашцы» был не самым эффективным указом, поскольку помещики получили право продавать свободу крепостным. Но никто их к этому не обязывал. Единственное отличие указа Николая 1 об обязанных крестьянах в том, что помещикам разрешили отпускать крестьян, но право помещиков на землю сомнению не подлежало.
В дальнейшем Указ был дополнен положениями, позволяющими крестьянам получить не только независимость, но и землю:
- 1847 год - крестьяне могли выкупить землю, при условии, что поместье находится на продаже за долги или конфисковано.
- 1848 год - крестьяне могли выкупить земли и здания, которые были незаселены, и не использовались помещиками.