Третья государственная дума

Третья государственная дума была созвана после отставки второй думы в 1907 году и работала с 1907 по 1912 годы. Состав третьей думы был выбран на основе выборов, которые проходили в августе 1907 года. Она состояла из 442 депутатов, которые были разделены на 4 группы: окружной (261 депутат), общественных (118 депутат), сенаторских (34 депутата) и купеческих (29 депутатов).

Третья государственная дума
Третья государственная дума (совместное фото)

Выборы в Думу

Выборы в третью государственную думу Российской Империи проходили в августе 1907 года. Для выборов была утверждена новая избирательная система, которая предусматривала разделение избирателей на категории и установление различных требований к каждой из них. В материале про вторую думу мы частично затрагивали уе этот вопрос. Изменение системы выборов было необходимо правительству Николая 2, чтобы обеспечить в Думе перевес депутатов, поддерживающих действующую власть. Ведь 1 и 2 думы были преимущественно либеральными по своему составу.

Избиратели делились на 3 категории:

  1. Избиратели, имеющие право голоса по общему праву. В эту категорию входили мужчины старше 25 лет, имеющие право избирать на муниципальных выборах и выполнять гражданский долг.
  2. Избиратели, имеющие право голоса по особому праву. В эту категорию входили крестьяне, сельские общины, городские гильдии и другие общественные организации.
  3. Избиратели, имеющие право голоса по избирательным коллегиям. В эту категорию входили представители торговых и промышленных палат, земские и городские думы, университетские советы и другие общественные организации.

В целом, выборы в третью государственную думу прошли в условиях жесткого контроля со стороны правительства, которое стремилось ограничить участие в выборах радикальных элементов общества. Кроме того, правительство предпринимало шаги для подавления революционной агитации и сил, выступающих за бойкот выборов.

Новая выборная система кардинально меняла соотношение выборщиков, что позволило сформировать консервативно настроенную Думу. И если 1 и 2 Думы не проработали даже года в совокупности, то 3 Дума отработала полный срок до 1912 года. Достигалось это благодаря изменениям, которые отражены в таблице.

Таблица: Процент изменения доли выборщиков по-старому и новому выборному закону
Категория населения % по старому закону % по новому закону
Крестьяне 42% 22,5%
Землевладельцы 31% 50,5%
Рабочие и горожане 27% 27%

Как итог - большинство депутатов, работавших в третьей думе, были из землевладельцев. Поэтому нежелательной для правительства риторики в отношении аграрного вопроса удалось избежать.

Изменение доли представителей в Третьей государственной думе
Изменение доли представителей в Третьей государственной думе

Состав и председатель

Состав третьей государственной думы был более консервативным, чем предыдущие думы, и отражал настроения традиционалистских сил в России. Среди депутатов было много представителей крестьянства, купечества, церкви и армии. В то же время, большинство представителей рабочего класса и революционных партий были исключены из третьей думы.Некоторые партии, например, эсеры, сами бойкотировали выборы в Думу во многом из-за несогласия с избирательной системой, дававшей большинство землевладельцам.

Председателем третьей государственной думы стал князь Георгий Львов, который был избран на эту должность в 1907 году. Он ранее был членом первой и второй думы, а также министром внутренних дел в правительстве и временно исполняющего обязанности императора после Февральской революции 1917 года.

Георгий Евгеньевич Львов
Князь Георгий Евгеньевич Львов

Численный состав Думы был представлен следующими партиями:

  • Октябристы - 148 человек.
  • Черносотенцы (правые) - 144 человека.
  • Кадеты - 54 человека.
  • Прогрессисты - 28 человек.
  • Буржуа - 26 человек.
  • Социал-демократы - 19 человек.
  • Трудовики - 14 человек.

Итого 442 депутата, большинство из которых относились к помещикам. По сравнению с предыдущими двумя Думами, третья была более предсказуемой, менее пестрой по своему партийному составу, и менее левой по взглядам.

Состав третьей государственной думы
Состав третьей государственной думы (в разрезе партий)

Основные рассматриваемые законы

Государственная Дума в Российской Империи был законодательным органом, который имел право обсуждать законы и вносить проекты новых законов на утверждение Парламенту и затем императору. Среди основных законов, которые были подготовлены третьей государственной Думой, можно выделить следующие:

  • О создании государственной кредитной кассы (1908 год) - в соответствии с законом была создана государственная кредитная касса, которая занималась выпуском кредитных билетов и обеспечением государственных займов.
  • О введении налога на доходы (1910 год) - предусматривал взимание налога в размере 6% от доходов, превышающих 500 рублей в год. Поскольку большая часть населения таких доходов не имела, текущий законо можно назвать модным современным термином “налог на роскошь”.
  • О муниципальной реформе (1912 год) - предусматривал увеличение числа городских и сельских самоуправлений, а также расширение их компетенции. Это была важнейшая инициатива для укрепления централизации власти.
  • О регулировании труда женщин и несовершеннолетних (1912 год) - предусматривал ограничения по продолжительности рабочего дня и рабочей недели, запрет на тяжелый и вредный труд для женщин и детей.
  • О реформе судебной системы (1912 год) - предусматривал создание новых судебных учреждений, а также улучшение квалификации судей и прокуроров.

Это только некоторые из законопроектов, которые рассматривались в период с 1907 по 1912 годы. Кроме того, Дума также занималась вопросами образования, здравоохранения, культуры и других важных сфер жизни российского государства.

Результаты работы и историческое значение

Третья государственная дума России работала в период с 1907 по 1912 годы и рассматривала множество законопроектов и вопросов, связанных с политической, экономической и социальной жизнью России. Однако, деятельность третьей думы была осложнена непрекращающимися политическими кризисами, конфликтами и социальными напряжениями в стране.

Несмотря на то, что третья дума существенно расширила права и возможности законодательного органа, многие законопроекты, предложенные депутатами, не были приняты ввиду консервативного отношения правительства к реформам. Также третья дума столкнулась с проблемой недостатка доверия со стороны населения, что выразилось в том, что депутаты не были в состоянии полностью представлять интересы своих избирателей.

Одним из наиболее важных законопроектов, принятых третьей думой, стал закон о муниципальной реформе (1912), который предусматривал расширение муниципальных полномочий и увеличение числа самоуправлений в России. Также третья дума приняла закон о регулировании труда женщин и несовершеннолетних (1912), который установил ограничения по продолжительности рабочего дня и запрет на тяжелый и вредный труд для женщин и несовершеннолетних.

Однако, в целом, итоги деятельности третьей государственной думы оказались неудовлетворительными. Многие законопроекты, рассматриваемые думой, не были приняты, что привело к дальнейшему обострению социальных и политических противоречий в России. В результате, в 1917 году произошел революционный переворот, который привел к свержению царской власти и установлению советской власти.