Третьеиюньская монархия в россии (1907-1917)

Третьеиюньская монархия

Третьеиюньская монархия (думская монархия) период в истории России с 1907 по 1917 годы. Это период между революциями, когда у страны был шанс выскочить из кризиса, но этим шансом она не воспользовалась. События этих 10-ти лет очень важно подробно изучать, поскольку они привели к развалу Российской Империи.

Третьеиюньская монархия характеризуется:

  • Рост репрессий и политического сыска.
  • Отсутствие «прав и свобод», которые гарантировались Манифестом от 17 октября 1905 года.
  • Попытка усиления самодержавия. Фактически была попытка создать культ царской власти.
  • Нарастание антисемитских идей.
  • Разложение элиты.

Примечательно другое - если попытаться найти в истории аналог периода 1907-1917, то по целому ряду факторов этим периодом будут 90-е после развала СССР.  Посмотрите на особенности думской монархии по пунктам выше и сравните с тем, что творилось в России в 90-е. Ситуация один в один. То есть, сколько бы современные историки не говорили о том, насколько прекрасной была Российская Империя, это не соответствует действительности. В здоровом обществе не случится 3 революции за 10 лет.

Третьеиюньская монархия - манифест от 3 июня 1907 года

История появления термина

После революции 1905-1907 стало очевидно, что власть не в состоянии управлять самостоятельно, и ей нужны выборные органы власти. Такие органом должна была стать Дума, избирательный кодекс в которую был принят 3 июня 1907 года Николаем 2. Отсюда и название - «третьеиюньская монархия». Поскольку этап 1907-1917 связан с Думой, то этот этап русской истории часто еще называют думской монархией.

Первая госдуарсвтенная Дума

Избирательный кодекс от 3 июня 1907 наделял правом голоса всех, но при этом разделял население на 4 курии (категории):

  • Землевладельцы. Это помещики, дворяне и другие привилегированные слои населения.
  • Городские обыватели. Дополнительно делились на 2 курии, разделяя богатых и остальных.
  • Крестьяне всех категорий.
  • Рабочие всех категорий.

Разделение по куриям наделяло представителей каждой из них определенным «весом» голоса. Была выработана формула: 1 голос помещика = 4 голоса крупной буржуазии (городские обыватели) = 260 голосов крестьян = 543 голоса рабочих. Так формировалась Дума. В ней было значительно сокращено представительство Польши и Кавказа. Представители Средней Азии в Думу не допускались.

На таких принципах формировалась Дума, а вместе с ней и третьеиюньская монархия. Здесь может возникнуть вопрос - если во главе угла думская монархия, то при чем здесь Николай 2, и может страну развалила Дума, а не царь. Чтобы ответить на этот вопрос нужно рассмотреть состав 3-ей государственной Думы, работавшей с 1907 по 1912 годы. Ее состав: монархисты (33%), октябристы (34%), кадеты (12%), прогрессисты (6%), национальные партии (5%) и дальше ряд мелких партий. Монархисты и октябристы вместе составляли 67% Думы, и обе партии были процарские. То есть, в Думе у Николая 2 всегда было большинство.

Попытка укрепить власть

Сначала успокоение, потом реформы.

П.А. Столыпин

После событий 1905-1907 главная задача Николая 2 и его окружения стало предотвращение новой революции. События 1907-1917 нужно рассматривать именно с этой точки зрения. И это крайне любопытный период русской истории, поскольку он показывает как страна за 10 лет развалилась. Практически все шаги власти толкали страну к краху.

Репрессии

Первая реакция власти после окончания революции - репрессии. Они начались в 1907 году и были массовыми вплоть до 1910 года. События тех лет отлично описывает великий писатель Лев Толстой, который в своей работе «Не могу молчать» обвинял в репрессиях и массовых казнях как правительство, так и революционеров. Он отмечал, что революционеры провоцируют, а правительство нагнетает ситуацию. В итоге это сказывается на простых людях, которые долго не смогут терпеть такого насилия власти. Лев Николаевич оказался прав - именно это и стало одним из факторов событий 1917 года.

Всего за 2,5 года репрессиям было подвергнуто порядка 26 тысяч человек!

Национальная политика

Третьеиюньская монархия начала «задвигать» регионы. Столыпин, как премьер-министр страны, выступил с инициативой, что должна строиться Великая Россия, основу которой должны составлять русские. Поэтому главная задача власти - окончательно ликвидировать все элементы самостоятельности, которые оставались у ряда регионов. В результате:

  • В 1909 создана партия «Русские националисты». Их задача - недопущение революции. Именно на эту партию опиралась власть.
  • Весной 1910 принят закон «О порядке издания законов, касающихся Финляндии». Было постановлено, что общие законы для Российской Империи в плане Финляндии принимаются Думой, а финские органы этой возможности лишаются. Общеимперские законы это: охрана, порядок, образование, суд, печать и так далее.
  • В 1908 году количество польских представителей в Думе было сокращено в 3 раза. Одновременно принимается закон  «О земствах в западных губерниях». По нему население делится на польское и русское, и массовое представительство в земствах получает русское население. То есть, поляков из русской политики оттеснили.

Идея национализма, в какой бы форме она не преподносилась, не может способствовать подъему многонациональной страны. В результате мы получили 1917 год, когда страна развалилась на Россию, Украину, Финляндию, Польшу, Белоруссию, Молдавию и так далее. То есть думская монархия усугубила и без того острый национальный вопрос.

Еврейская проблема

Третьеиюньская монархия одной из своих задач ставила решение еврейского вопроса. Который век для России традиционно: есть проблема - виноваты евреи (вспоминается знаменитый лозунг 90- х - бей жидов, спасай Россию). Первая мера в этом направлении касалась получения образования. Число евреев в учебных заведениях столицы не должно было превышать 3% от учащихся. В других городах - 5%. За пределами городов - 10%.

Еврейская проблема при Николае 2

Особый резонанс в антиеврейском вопросе 1907-1917 годов получило дело Бейлисома. М. Бейлисом был обвинен в убийстве в Киеве русского мальчика А. Ющинского. Следствие обвинило еврея в ритуальном убийстве. В итоге суд присяжных обвиняемого оправдал, а Министерству юстиции был нанесен страшный репутационный удар.

Разложение элиты

Самодержавие в России всегда опиралось на элиту. В роли элиты дворянство выделилось еще при Петре 1, а Жалованная грамота Екатерины 2 сделала это сословие реально привилегированным. Для сохранения страны/строя/системы государство и элита должны смотреть в одну сторону, причем и те и другие должны быть заинтересованы в текущей власти. В российской же империи сложилась парадоксальная ситуация - власть все больше отдалялась и от простых людей и еще больше от элиты. Виной тому - отмена крепостного права 1861 года. Как бы это ни дико звучало на первый взгляд, но именно эта реформа нанесла удар и по крестьянам и по помещикам. Первым землю в личное пользование практически не давали (если давали, то ее не хватало даже для собственного пропитания), а вторые массово нищали. В результате дворянство вырождалось, и когда в 1917 году произошла революция, выяснилось, что ни императору (он уже ничем не управляет) ни элите (у нее нет ни сил ни желания) Российская Империя не нужна. Большевикам оставалось только подобрать то, что оказалось никому не нужным.

Киса Воробьянинов - прообраз разложившейся элиты

Реформы и их роль

Главное действующее лицо в Третьеиюньской монархии, кроме Николая 2, был Петр Аркадьевич Столыпин. Относительно этого человека ходит множество слухов и легенд, в частности сегодня стало модно рассуждать насколько это был гениальный реформатор. Не будем сейчас подробно останавливаться на этом вопросе, отметим только, что реформы по большому счету провалились и привели страну к революции 1917 года. Но самое главное другое - реформы Столыпина носят не экономический характер. Их главная задача была разрушить крестьянскую общину, как элемент коллективного сопротивления крестьян власти. Сделать этого не удалось - из общины вышло только 25% крестьян. Я это специально подчеркиваю. Реформы главной задачи не решили, но выстроили противоречия, вылившиеся в развал страны. Но Столыпин сегодня это великий реформатор.

Столыпин, безусловно, желал добра России и делал все, чтобы страна преодолела кризис. Но получилось наоборот - все его реформы и начинания толкали страну в пропасть.