Сражение при Гросс-Егерсдорфе

Русские при Гросс-Егерсдорфе сильно преуспели, хотя находились в тяжелых условиях и не имели возможности даже выстроить армию в «каре». Солдаты показали выдающуюся отвагу. Если бы они были обеспечены всем необходимым, а армейский обоз был бы организован должным образом - противостоять этой армии стало бы невозможно.

Фридрих 2

Сражение при Гросс-Егерсдорфе проходило 30 августа 1757 года в рамках Семилетней войны. Битва прошла вблизи деревни Гросс-Егерсдорф (Восточная Пруссия) и в ней приняли участие армии России и Пруссии.

Движение русской армии Апраксина в Пруссию

Выдвижение русской армии в Восточную Пруссию началось в мае 1757 года. Армия не была готова на 1005 к военному походу, но Елизавета Петровна настояла на начале похода, поскольку прусский король, Фридрих 2, атаковал Прагу. Был риск разгрома австрийской армии и потери союзника. Движение русской армии осуществлялось по 4 дорогам:

  • Рига-Либава-Мемель-Тильзит. Армию вел генерал Фермор.
  • Рига-Ковно. Армию вел Апраксин.
  • Динабург-Ковно. Армию вел генерал Румянцев. Под ковно две армии объединились и продолжили движение под командованием Апраксина.
  • Минск-Гродно-Олетако-Гольдап. Армию вел генерал Сибильский.
Движение русской армии к Гросс-Егерсдорфу
Движение русской армии к Гросс-Егерсдорфу

Все армии должны были объединиться у Инстербурга. Им навстречу из Кенигсберга выдвинулась прусская армия генерала Левальдта.

Силы сторон

Абсолютное численное преимущество в сражении было у русской армии (примерно в 2 раза). В распоряжении Апраксина было 54,8 тыс человек. Однако изначально в Восточную Пруссию выдвигалась армия в 74 тыс человек. Без крупных сражений к Гросс-Егерсдорфу Апраксин потерял примерно 22% своей армии. Одно это указывает на тяжелые условия перехода русской армии. Причин таких потерь было несколько:

  1. Движение русской армии к Восточной Пруссии осуществлялось в основном по территории Литвы, где дороги были очень узкими и пролегали через леса и болота.
  2. Была плохо налажена система поставок в армию не только обмундирования, но и еды с водой.
  3. В мае 1757 года в Литве было очень жарко и не было дождей. Солдаты, игнорируя приказы, пили воду из болот. В результате в армии началась эпидемия инфекционных заболеваний. В частности, многие солдаты заразились оспой.
Таблица: Силы русской и прусской армии в битве при Гросс-Егерсдорфе
Показатель Россия Пруссия
Людей (тыс. чел.) 54,8 27,7
Полевых пушек 70 20
Командующий Степан Апраксин (генерал-фельдмаршал) Иоганн фон Левальдт (генерал-фельдмаршал)
Генералы Граф Сибильский (левое крыло, авангард) - 27 эскадронов, 15 батальонов.
Василий Лопухин (центр) - 49 батальонов, 1 дивизия.
Юрий Броун (правое крыло) - 11 эскадронов, казаки, 23 батальона.
Кристофер цу Дона (левый фланг пехоты) - 10 батальонов.
Хенниг Бернгард фон Гольц (правый фланг пехоты) - 12 батальонов.
Людвиг Вильгельм фон Шорлеммер (левый фланг кавалерии) - 25 эскадронов.
Георг Людвиг Гольштейн-Готторпский (правый фланг кавалерии) - 20 эскадронов.

Несмотря на то, что русская армия обладала значительным численным перевесом в пехоте, генерал Левальдт планировал атаковать первым, поскольку считал, что русская армия измотана длительным переходам и болезнями. прусская же армия считалась образцовой и одной из лучших в мире по обученности и слаженности действий.

Ход сражения

Поле битвы представляло собой в основном равнину, окруженную: с севера рекой Прегель, с востока рекой Ауксина, с юга и запада лесом. В центре также был небольшой лес, а в юго-западной части возвышенность. Саму битву при Гросс-Егерсдорфе кратко можно разделить на 2 этапа:

  1. Наступление прусской армии. Длилось примерно до 5 часов утра.
  2. Отступление прусской армии.

Первый этап сражения

Сражение при Гросс-Егерсдорфе - первый этап
Сражение при Гросс-Егерсдорфе - первый этап

Левальдт был уверен, что отдохнувшая и хорошо обученная прусская армия, несмотря на явный численный перевес России, сможет успешно атаковать. Поэтому ранним утром 30 августа 1757 года перешел в наступление. большой просчет сделала прусская разведка, которая определила центр русской армии как левое крыло. Поэтому 30 августа Левальдт думал, что атакует левое крыло, хотя на деле оказалось, что атака развивается в центре русской армии. Это вынудило прусского генерала на ходу менять тактику. Получилось не очень хорошо. Левальдт планировал наступление следующим образом:

  1. Левый фланг кавалерии наносит удар.
  2. По центру наносит удар пехота.
  3. Справа действует кавалерия, которая заходит в тыл противнику.

В действительности же левая прусская армия быстро достигла русской пехоты и артиллерии - не могла продвигаться. По центру успешно продвигаться вперед прусаки также не могли, поскольку рассчитывали встретить фланговую армию, а не центр. Правый же фланг прусской армии должен был совершить обход без сопротивления, но также встретил пехоту и полевую артиллерию.

Второй этап сражения

Битва при Гросс-Егерсдорфе - первый этап
Битва при Гросс-Егерсдорфе - первый этап

Осознав тактический просчет, Левальдт приказывает правому флангу атаковать противника. Здесь находилась конница Сибильского, который организовано отступал, заманивая противника под огонь артиллерии и полевой пехоты. Одновременно центральная прусская армия вынуждена отказаться от наступления и начать перегруппировку, чтобы не дать зайти себе во фланг.

Прусская армия предпринимает попытку наступления на Норкиттенский лес. Наступление началось примерно в 8 часов утра и длилось чуть более часа. Прусская армия понесла огромные потери и Левальдт отдает приказ на отступление. Сначала следует отступление к деревне Гросс-Егерсдорф, после чего, перегруппировавшись, прусская армия отступает на исходную позицию.

Всего в сражении при Гросс-Егерсдорфе прусская армия потеряла убитыми 4500 человек солдат и офицеров. российская же армия потеряла порядка 6,2 тыс человек.

Хронология событий

Семилетняя война едва не уничтожила Пруссию, но этому предшествовало множество событий, хронология которых может быть представлена следующим образом:

  • 19 января 1756 года - Пруссия и Великобритания подписывают союзный договор. Историки называют этот союз объединением сильнейшей армии и флота.
  • 1 мая 1756 года -Франция и Австрия образуют союз.
  • 11 января 1757 года - к союзу Франции и Австрии присоединяется Россия. Сразу же начинается подготовка армии для похода в Восточную Пруссию.
  • 6 мая 1757 года - Пруссия одерживает победу над Австрией в сражении под Прагой. Прусские потери были настолько велики, что Фридрих 2 отказался продолжать дальнейшее наступление.
  • май 1757 года - армия генерала Апраксина выступает из Ливонии на Пруссию.
  • 18 июня 1757 года - Пруссия терпит поражение от Австрии в битве при Колине.
  • июль 1757 года - русская армия на пути к Инстербургу штурмует прусскую крепость Мемель. Осада длилась 14 дней, после чего штурмом захватили крепость.
  • 30 августа 1757 года - битва при Гросс-Егерсдорфе, завершившаяся победой русской армии.

Примечательно, что Фридрих 2 ожидал, что после победы под Гросс-Егерсдорфом, русская армия двинется на Кенигсберг. Прусский король был уверен, что восточная Пруссия им потеряна. Однако Апраксин не спешил делать этот поход. Причина в том, что здоровье императрицы Елизаветы Петровны ухудшалось с каждым днем, а ее наследник, Петр 3, был известен своей «маниакальной» любовью к Пруссии. Апраксин опасался, что активными действиями и разгромом Пруссии он вызовет недовольство Петра 3.