Сражение при Фокшанах

Сражение при Фокшанах (21 июля 1789 года) это одна из битв русско-турецкой войны, которая завершилось победой союзной армии России и Австрии, которой командовал Суворов. Фокшаны в очередной раз продемонстрировали военный талант Александра Васильевича, и все значимые деятели эпохи отметили выдающиеся действия Суворова в этом сражении.

Силы сторон перед сражением

Накануне фокшанской битва основные силы сторон расположились с правого берега реки Днестр. Русской армии командовал генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов. В его подчинении было 10 тыс человек, которые располагались вблизи города Бырлад (80 км к юго-западу от современного Кишинёва). Союзник Россия, Австрия, в данной компании была представлена армии в 18 тыс человек, которой командовал Кобург. Австрийская армия располагалось в селении Аджуд (50 км от Бырлад). Турецкой армии командовал Осман Паша. Под его руководством было 30 тыс человек, располагавшихся в основном под Фокшанами). Все указанные города находятся на территории современной Румынии.

Активность в фокшанском сражение изначально правила Турция, план который был достаточно прост:

  • Поскольку австрийская и русская армия были отделены друг от друга рекой Сурат, нужно было сначала напасть на австрийскую армию.
  • Уничтожив основные силы австрийцев, перейти к наступлению на Бырлад и уничтожить 10-тысячную армию Суворова.

Подготовка к сражению

Основные силы турецкой армии к 15 июля 1789 года расположились вблизи города Фокшаны. Три дня ушло на приведение армии в порядок и отдых, после чего, 18 июля турецкая армия перешла в наступление на Аджуду. Осман-Паша действовал осторожно, а потому турецкая армия продвигалась крайне медленно. Австрийцы, узнав о движении турецкой армии, сочли силы неравными, а значит, бой невозможным. Поэтому они всячески уклонялись от сражения и отправили письмо к Суворову с требованием немедленно прислать подкрепление для сражения с Осман-Пашой. 16 июля примерно в 18:00 армия Суворова начала марш-бросок на Аджуд. 3 тыс человек Суворов оставил для обеспечения тыла, а марш совершил с армией в 7 тыс человек. За 28 часов его армия преодолел расстояние в 60 км, достигнув австрийской армии.

Суворов понимал, что у турецкой стороны есть численное преимущество, а по данным разведки ожидался приход дополнительного подкрепления. Поэтому единственный шанс генерал-аншеф видел во внезапности и массовой атаке союзных войск. Поэтому, не встречаясь с австрийским командующим в 2:00 ночи 19 июля Суворов отправил тому письмо, в котором уведомил, что утром начнется сражение, в котором русская армия будет наступать по центру, Австрия должна обеспечивать движение по обоим флангам.

Карта битвы

Сражение при Фокшанах - карта
Сражение при Фокшанах - карта

Ход сражения

Ранним утром 19 июля 1789 года 25-тысячный армейский корпус России и Австрии начала движение на Фокшаны. Первые бои между союзной армией и Турцией произошли 20 июля. Это была битва с авангардным с силами, которая завершилась победой армии Суворова. В результате турки отошли к Фокшанам и заняли оборону по направлению на север.

Русско-австрийской армии нужно было форсировать реку Сирет, но из-за обильных дождей сделать это было сложно. Поэтому у турецкой армии оказалось достаточно времени для того чтобы организованно отступить к Фокшанами занять оборону.

21 июля случилась главная битва в сражение при Фокшанах. Потерпев поражение в авангардных боях, турецкая армия в очередной раз принял решение отступать.

Бой при Фокшанах 21 июля 1789 года длился 10 часов. Армия Суворова наступала по центру, и, именно она предопределила ход сражения. Дело в том, что ближе к концу сражения русская армия сумела прорвать турецкие редуты и ворваться в оборону противника. Это внесло панику в действии турецкой армии, и она перешла к отступлению. Преследование организована не было.

Особенности сражения

Битва при Фокшанах характеризуется следующими особенностями:

  • Скорость передвижения армии Суворова. Русская армия совершила марш на 60 км за 28 часов. С учётом того, что марш совершался в боевых условиях и с полной выкладкой - это скорость, которая выше показателей многих современных подразделений.
  • Суворов не стал ждать подхода основных сил противника, разбив его по частям. Австрийский союзник были против этого плана.
  • Атака турецких оборонительных позиций при Фокшанах осуществлялась всеми силами и средствами одновременно, что позволило добиться положительного результата.

Историческое значение

Сражение при Фокшанах, наверное, имеет не самое значимое историческое значение для России, однако, эта битва в очередной раз подчеркнула военный талант Суворова. Александр Васильевич действовал быстро, смело и очень точно оценивал меняющуюся стратегическую обстановку. Именно действия русского корпуса позволили нанести турецкой армии поражение.

Для понимания того насколько значимой была данная и военное сражение можно отметить только факт того, что бой при Фокшанах стоил Турции 2000 человек убитыми. Если же говорить о совокупных потерях турецкой, русской и австрийской армии, то число погибших было менее 3000 человек. В сравнении с другими значимыми сражениями 18 века цифра получается незначительная. Действительно, Фокшаны - это местное сражение, которое не было запланировано Суворовым или военным командование всей армии. Это сражение случилась только из-за того, что австрийская армия была не в состоянии защитить себя сама. Кроме того, развить успех сражения при городе Фокшанах Суворову не удалось, поскольку австрийская армия не подчинялась русскому генералу и не продолжила преследование отходящего противника. Русская армия преследовать турок не могла, поскольку находилась в состоянии изнеможения, совершив длительный марш-бросок, после которого сразу началась битва.

Австрийский император, признавая высочайшие военные заслуги Суворова в сражение при Фикшанах, направил русскому генералу золотую табакерку, усыпанную бриллиантами.