Сражение при Рымнике

Сражение при Рымнике (в австрийских источниках - битва при Мертинешти) случилось 11 сентября 1789 года. Это битва в рамках русско-турецкий войны 1787-1791 годов, где союзником России выступала Австрия. Сражение на реке Рымник стало продолжением фокшанской битвы и часто рассматривается историками как единое сражение. Обе битвы стали демонстрацией полководческого таланта Суворова.

Планы сторон

Планы Турции

К концу лета 1789 года турецкая армия (общая численность порядка 130 тыс человек) расположилась в районе города Браилов. План турецкого командования заключался в следующем:

  • Армия силами до 30 тыс человек должна была перейти в наступление на Кишинев. Цель - не вступая в сражение, увести к Измаилу основную группировку русской армии. Эта часть плана сработала великолепно - Потемкин поверил, что пред ним главные силы турок и двинулся за нами к Измаилу (крепость штурмовать не стали и вернулись к Кишиневу). Эта часть плана была успешно реализована.
  • Вторая группа численностью в 100 тыс человек разбивает русско-австрийскую армию под Фокшанами и выходил в тыл основным силам русской армии.

Реализация плана началась в первых числах сентября с движения на Кишинев. Потемкин поверил этому маневру и двинулся на Измаил, к которому подошел 11 сентября. Главная цель турецкого командования была достигнута - основные силы русской армии не смогут принять участие в битве под Фокшанами (изначально сражение планировалось там).

Князь Потемкин, командующий русской армией в войне с Турцией

Вторая группа подошла к Фокшанам 7 сентября и заняла позицию в районе Мертинешти.

Планы России и Австрии

К концу лета союзная армия располагалась следующим образом:

  • Основные силы русской армии (50 тыс человек) располагались в районе Кишинева.
  • Суворов с гарнизоном 10 тыс человек расположился вблизи Бырлад.
  • Австрийская армия (18 тыс человек) располагалась в районе Фокшан. Командовал армией Кобург.

Союзной армией командовал  князь Потемкин, и справедливости ради, нужно отметить, что конкретного плана действий у него не было. Командующий ожидал действий от турецкой стороны.

Перед сражением

Движение Суворова от Бырлад к Фокшанам и Рымнику

Получаю противоречивые сведения о движении стотысячный турецкой армии от Браилов к Мертинешти, Суворов, не дожидаясь приказа Потёмкина, принимает единоличное решение - двинуться к Фокшанам и объединиться с австрийской армией. Призыв австрийцев о помощи был получен Суворовым уже во время выполнения марша. В Бырлад у Суворова было 10 тыс человек. 3 тыс он оставил для обеспечения тыла, а двинулся к на помощь Австрии с армией в 7 тыс человек.

Армия Суворова начала марш в ночь на 8 сентября, а утром 10 сентября уже объединилась с австрийской армии близ Фокшан . После соединения армий Суворов лично провел разведку позиции противника. Существует даже версия , что он забрался на холм, где выбрал самое высокое дерево, забрался на его макушку и оттуда рассматривал позиции турецкой армии.

Положение турецкой армии

Турецкая армия занимала позицию между реками Рымна и Рымник. Численность армии составляла 100 тыс человек. Турки были настолько уверены, что сражение на реке Рымник закончиться успехом, что уделили незначительное внимание путям отхода. Группировка турецких войск базировалась в основном в трех районах:

  1. Тиргу-Кукулуй
  2. Богса
  3. Мертишеты

Основные силы турецкой армии располагались вблизи леса Крынгу-Мейлор.

План Суворова на сражение у Рымника

Суворов предложил достаточно смелое решение - наступление флангами. План смелый, поскольку русско-австрийская армия уступала туркам по численности чуть более чем в 4 раза. Австрийский командующий, Кобург, негативно воспринял эту идею, полагая, что армия должна занять оборону и изматывать противника. Сохранился письменный ответ Суворова на сомнение австрийского командующего.

Поступайте как считаете нужным. Я же буду атаковать силами русской армии.

Суворов
Сражение на реке Рымник

Общий план Суворова на сражение у Рымника был следующий:

  1. Русская армия атакует противника в Тиргу-Куклуй ударом с западного фланга. Затем продвигается на Боксы и оттуда на Мертинешти.
  2. Австрийская армия атакует противника в направлении Мертинешти.
  3. Небольшой отряд движется по центру на Бокса.
  4. Внезапный удар с обоих флангов по противнику должен был привести к его замешательству, в результате чего примерно 50% турецкой армии были бы выведены из строя, после чего армии Суворова и Кобурга должны были объединиться и перейти к наступлению на главные силы противника .

Ход сражения

10 сентября 1789 года Союзная в 7 часов вечера русско-австрийская армия начала движение двумя колоннами:

  • Армия Суворова, которой были преданы 2 дивизиона австрийских гусар, двинулись к переправе на Тиргу-Куклуй вблизи селения Зрешти .
  • Австрийская армия двинулась к Мертинешти , и также должна была форсировать реку .

Движение обеих колонн было совершено тайно, в результате чего противник не знал об их приближении, и союзная армия смогла без каких-либо проблем и без какого-либо сопротивления форсировать Рымник.

Карты сражения на Рымнике

Карта сражения на реке Рымник

Попытка Турции перехватить инициативу

Турецкий визирь видел разрыв между основными силами русской и австрийской армии, поэтому решил направить основные силы турецкой армии в центр, чтобы разделить армии Суворова и Кобурга, а также не допустить их соединения. План был достаточно прост - основные силы направляются в центр после чего разделяются и атакуют русскую армию со своего левого фланга, а австрийскую армию со своего правого фланга. В действительности добиться положительных результатов не удалось, поскольку и Суворов и Кобург действовали достаточно решительно и быстро, в результате чего уже через несколько часов русская и австрийская армии сумели объединиться, а Турция начал отступать за Рымник.

Карта битвы на Рымнике

Союзная армия, прежде всего русская, была измотана длительным переходом и напряженными боями, поэтому преследовать противника с должным образом было тяжело. Тогда Суворов придумал очень хитрый ход , который ранее не применялся. Видя, что турки пытаются организовать выход за река Рымник (в случае положительного исхода успех наступления русской армии был бы нивелирован), и понимая, что их оборонительные позиции не до конца укреплены, он стал готовиться к атаке кавалерию. Причина была в том, что атака пехоты не могла быть эффективной, ведь основные силы турецкой армии занимали окопы, организуя перекрестный обстрел всей местности. Здесь располагалась 40 тыс турецкой пехоты. Поэтому штурмовать такие позиции меньшими силами пехоты Суворов не мог. Использование кавалерии позволяло сократить в несколько раз потери и беспрепятственного ворваться в оборонительные эшелоны противника. После этого должна была получиться пехота, которая при отсутствии обороны противника в передних окопах могла беспрепятственно и без потерь достигнуть турецких редутов, после чего решить исход битвы штыками. Этот план был великолепный исполнен. Здесь очень важно понимать, что Суворов не только придумал уникальный способ преодоления не укрепленной обороны, но и очень сильно рисковал. Ведь незначительное промедление в движении пехоты могло привести к полному уничтожению русской и английской кавалерии. По этому пехота двигалась вслед за кавалерией. Разрывы были минимальны. Атака была настолько эффективной и неожиданной для турков, что они очень быстро подверглись панике и начали бежать за Рымник. Противника преследовали и уничтожали мелкими группами.

Итоги битвы

Сражение при Рымнике стало великолепный демонстрацией полководческого искусства Суворова. В сражение турки потеряли 20 тыс человек убитыми, не считая раненых и пленных. При этом потери русской и австрийской армии не превышали 500 человек убитыми. К концу 11 сентября 1789 года 100-тысячная турецкая армия практически полностью прекратила существование. Осталось всего 15 тыс человек.

Говоря про сражение на реке Рымник важно отметить как действия Суворова, так и действия австрийского командующих Кобурга Некоторые историки даже пытаются принизить роль Суворова, говоря, что на Кобурга пришлась атака главных сил турецкой армии. Однако такие историки забывают уточнить, что Суворов занял 2 селения, разбив 2 крупные группировки противника , после чего именно решения Суворова позволили одержать победу на Рымнике . В качестве демонстрации того , что сражение на Рымнике эта блистательная победа Суворова, в которой ему только помогал Кобург, можно привести слова самого австрийского командующего, которые он позже адресовал Суворову.

Ваше одобрение мой несравненный учитель позволяет увеличить мою уверенность в себе. Я навсегда нахожусь под впечатлением от ваших великолепных решений на Рымнике

Кобург
Суворов

Военные особенности битвы на Рымнике

Основные итоги битвы на реке Рымник и ее выводы могут быть представлены следующими выводами:

  • Быстрота передвижения армии. В очередной раз Суворов продемонстрировал, что быстрота марша и решительность действия позволяет поставить противника в невыгодное положение.
  • Применение кавалерии для атаки позиций пехоты. В совокупности с дальнейше поддержкой со стороны пехоты, такой ход привел к решающему преимуществу русско-австрийской армии.
  • Разгром противника по частям. общая численность русско-австрийской армии была меньше турецкой в 4 раза, поэтому Суворов с быстротой атаковал различные группы противника, чтобы избежать сражения против всех турецких сил.
  • Маскировка исходной позиции для атаки. Благодаря этому элементу и русская и австрийская армия сумели переправиться через Рымник и вступить в сражение, что было полным сюрпризом для турок.

С точки зрения военного искусства сражение при Рымнике интересно тем, что в нем Суворов использовал такой элемент, как удар основными силами по флангам, с использованием незначительных подразделений по центру. Все эти факторы в совокупности позволили Суворову одержать выдающуюся победу.