Военный совет в Филях

Потеря Москвы не означает потери России. Наша главная задача - сохранить армию и соединить ее с подходящим подкреплением. Мы пройдем Москву и будем отступать по рязанской дороге. Вся ответственность за решение на мне. Я готов пожертвовать собой ради Отечества.

Кутузов М.И.

Совет в Филя прошел 1 сентября 1812 года (13 сентября по новому стилю).Его инициатором был Михаил Кутузов, который на совете всех генералов хотел решить единственный вопрос - нужно ли дать Наполеону новое генеральное сражение под Москвой, либо армия должна отступить. В результате военного совета в деревне Фили было принято непростое решение - отступить и оставить Москву французам. Большинство генералов были не согласны с решением Кутузова.

Участники военного совета

Сведений о том сколько людей точно участвовали на Совете в Филях до сих пор нет. Считается, что там присутствовало до 15 человек.Достоверно известно о присутствии там следующих людей: Кутузов, Барклай-де-толли, Беннигсен, Дохтуров, Толь, Раевский, Остерман-Толстой, Уваров, Ермолов, Коновницын, Кайсаров.

Военный совет в Филях

На военном совете обсуждались 4 возможности:

  1. Отступить и оставить Москву французам. Эту идею представлял Барклай-де-Толли. Генерал считал, что наполеоновская армия в Москве начнет свое разложение и незачем лезть в рискованный бой, кода можно немного подождать и противник сам себя уничтожит. Эту идею поддержали Раевский и частично Остерман-Толстой.
  2. Дать новое генеральное сражение под Москвой. Лидером этой идеи был генерал Беннигсен. Его активно поддерживал Дохтуров. Эти генералы считали текущую позицию крайне выгодной, полагая, что Наполеон здесь не сможет победить.
  3. Атаковать противника при первой возможности. Эту авантюрную. идею высказывал генерал Коновницын. Он полагал, что в окрестностях Москвы нет подходящего места для сражения. Поэтому пока французы приходят в себя после Бородина - нужно их атаковать. Эту идею поддержали генералы Ермолов и Остерман.
  4. Выдвинуться на север или на юг и дать генеральное сражение вдалеке от Москвы. Эту идею высказал генерал Толь. Он полагал, что сражение под Москвой давать нельзя, поскольку в случае поражения Россия потеряет не только город, но и армию. Он предлагал отступить на более выгодные рубежи, выманивая за собой Наполеона, чтобы там дать сражение.

Окончательное решение на военном совете было за главнокомандующим, поскольку единства между генералами не было. Кутузов, верный тактике изматывания противника, решил отступить и оставить Москву Наполеону. Причина этого решения заключается в понимании Кутузовым всей силы наполеоновской армии.К бородинскому сражению Кутузов хорошо подготовился, но к возможной битве под Москвой подготовиться времени не было. Поражение же в этой битве лишало бы Россию армии. 

Интересно, что после Бородинской битвы Кутузов был настроен на новое генеральное сражение, но, узнав о потерях русской армии, счел нужным отступить. Он многократно повторял, что спасти Россию может не Москва, а армия, поэтому главная задача генералов - сохранить армию.

Армия и жители Москвы покидают город после совета в Филях

Военный совет в Филях завершился и на нем было принято 2 стратегических решения: оставить Москву Наполеону и отступать армией по рязанской дороге. Это решение фактически было продавлено Кутузовым своим авторитетом и положением. Большинство генералов с ним не соглашались. Вот, например, что писал Дохтуров своей супруге:

Какой позор! Это настоящий стыд для русских. Наши солдаты плачут и говорят, что лучше умереть на стенах Кремля, чем оставлять город врагу. Куда завел нас Кутузов?

генерал Дохтуров

В основном в бой рвались генералы, у которых не было сильного стратегического мышления, а также столь богатого боевого опыта, как у Кутузова. Главнокомандующий понимал, что армия понесла большие потери под Бородино, солдаты измотаны, достаточного времени  для подготовки к сражению нет.  Поэтому было принято решение отступить, соединиться с подкреплением и дальше изматывать противника.

Место проведения

Военный совет прошел в деревне Фили, которой владели Нарышкины. Деревня вплотную прилегала к Москве. Место было выбрано из-за того, что в этом районе располагалась действующая армия.

Сам совет прошел в доме крестьянина Михаила Фролова. Дом был выбран наугад. Изба сгорела в 1868 году, но ее восстановили в 1887 году.