Польское восстание 1830-1831 годов

Польское восстание 1830-1831 годов было попыткой польской шляхты создать государство, независимое от Российской Империи. Восстание длилось чуть меньше года и завершилось поражением мятежников. восстание началось в ночь с 17 на 18 ноября 1830 года. В августе 1831 года русская армия штурмом захватила Варшаву, одержав победу. В результате очень либеральная и демократическая Польская Конституция 1815 года была отменена Николаем 1. Польша становилась одной из губерний России, без особых привелегий.

Формальным поводом для восстания стал приказ Николая 1, который приказал польским войскам готовиться к совместному походу с русской армией в Бельгию, для подавления там восстания.

Положение Польского царства

После трех разделов Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией, Польша прекратила существование как государство. В 1815 году (спустя 20 лет после ликвидации Речи Посполитой) после окончательной победы над Наполеоном, Венский конгресс решил восстановить Польшу, но исключительно в границах Российской Империи и под покровительством Александра 1. В результате была составлена «Конституционная хартия Царства Польского», которая даровала Польше самую демократичную конституцию своего времени.

По Конституции 1815 года Польша была государством в государстве. Ею управлял русский императора, который назначал Наместника, обязанного находиться в Варшаве. Польша получила право содержать собственную армию, получила гарантии сохранения католичества как полноценной религии, получила право на собственный Сейм, состоящий исключительно из поляков, на собственную казну и так далее. Фактически это было полноценное государство, которое в основном формально только подчинялось Москве.

Подготовка к восстанию

После 1815 года в Польше начали действовать тайные организации. Их главная цель - создание независимого польского государства. Деятельность этих организаций была успешной, поскольку именно польские кадры занимали все ключевые посты.

Восстание в Польше 1830 года планировалось с учетом быстрого создания польского правительства. Следовательно планировалось в кратчайшие сроки уничтожить основные элементы императорской власти. Это планировалось сделать в 3 этапа:

  1. Убийство великого князя Константина Павловича.
  2. Разоружени русской армии, чтобы она не могла принять участие в событиях.
  3. Захват арсенала в Варшаве. В результате все вооружены столицы царства должно было оказаться в руках мятежников.

Еще в мае 1829 когда в Варшаве, на коронации Николая 1, на императора готовилось покушение. Польские генералы заверили, что мятежа быть не может и готовящееся покушение на Николая 1 это акт нескольких людей.

Нападение на Бельведерский дворец

Бельведерский дворец в Варшаве был местом жительства великого князя Константина Павловича.В ночь на 17 ноября 1830 года на дворец было совершено нападение. Дворец практически не охранялся. Наместник была настолько уверен надежности своей власти, что повелел поручить охрану дворца нескольким военным коллегам.

Нападение на Бельведерский дворец
Нападение на Бельведерский дворец

Вечером 17 ноября небольшая группа людей (по разным оценкам от 17 до 32 человек) проникла в Бельведерский дворец. Заговорщики убивали всех на своем пути, в том числе был заколот штыками варшавский полицмейстер. Константина Павловича спасло то, что заговорщики в темноте приняли генерал-лейтенанта Жандра за Наместника, убили его и скрылись. Примечательно, что нападением на Бельведерский дворец руководил тот же человек, что и организовывал покушение на Николая 1 - Петр Высоцкий. Это была реализация первого этапа подготовки восстания - убийства наместника. Константин Павлович выжил и затем бежал в Россию.

Ход восстания

События 1830 года

Одновременно с нападением на Бельведерский дворец и бегством Константина Павловича, революционеры завладели арсеналом, фактически лишив русские части в Польше вооружения. Тем самым произошел государственный переворот. Сразу после этих событий в Варшаве было объявлено о создании Временного переходного правительства, которое возглавил генерал Хлоповицкий.Это были командующий национальной польской армии. Временное правительство должно было работать до официального признания Польши в качестве независимой страны, а Хлоповицкий получил полномочия, сопоставимым с диктаторскими. Фактически в руках этого человека было больше власти, чем у Константина Павловича и Николая 1 в Польше. Хлоповицкий провел 2 важных мероприятия:

  1. Провел полную мобилизацию.
  2. Отправил депутатов Сейма в Петербург на переговоры с Николаем 1. В столицу Российской Империи были направлены Езерский и Любицкий. Николай 1 на переговоры с мятежниками не пошел.

В результате уже к концу 1830 года стало очевидно, что восстание в Польше прошло успешно, но добиться самостоятельности без военных действий против России - невозможно. Осознавая невозможность Царства Польского вести войну с Россией, Хлоповицкий подает в отставку.

Польша ищет союзников

Успешное восстание в Польше 1830 года заставило Польское Царство искать помощь за границей. Представители Царства отправились в 4 европейские столицы:

  • в Лондон - Александр Велепольский
  • в Берлин - Эдвард Рачиньский
  • в Вену - Константин Чарторыйский
  • в Париж - генерал Кароль Княжевич

Изначально особые надежды были на Австрию и Пруссию, которые по мнению поляков должны были поддержать «братьев по вере». Однако обе страны понимали, что они сами участвовали в разделе Речи Посполитой, и поэтому польское восстание, в случае успеха, может переброситься и на их земли. В Берлине и в Вене послов польских приняли, но в помощи отказали. Более того, Пруссия в дальнейшем оказывала помощь русской армии продовольствием.

В Париже и в Лондоне польскую революцию приняли, но помощь также не оказали. Во Франции, где за несколько месяцев до Польши, прошла революция, у власти была «Июльская революция». Она была настроена против Николая 1, но  вести открытую борьбу против России не решались. Англичане, которые всегда борются с лидером в Европе, теоретически могли поддержать освободительный порыв польских шляхтичей, но не сделали этого. Причина в том, что правление Николая 1 не представляло для них угрозы. Более того, политика европейского жандарма, которую на себя добровольно взял русский император, полностью соответствовала интересам Англии. В результате Польша осталась без возможных союзников.

События 1831 года

13 января 1831 года Сейм Польши заявил о детронизации Николая 1. Одновременно было объявлено о создании государства Речь Посполитая с историческими границами. Во главе государства был утвержден князь А.Чарторыйский. Одновременно начались призывы к другими регионам России о восстании, а также нападения на соседние области с Польшей.

До этого времени Николай 1 не предпринимал существенных шагов для борьбы с польским восстанием, поскольку надеялся договориться и решить проблему без кровопролития. 25 января Николай 1 издает Манифест, в котором объясняет, что 1,5 месяца ждал пока польский народ образумится, но проведение интронизации заставляет императора использовать армию для подавления мятежа. В этот же день (25 января) русская армия под командованием Дибича перешла границу Польши.

Основные военные действия польского восстания 1830-1831 годов
Дата Событие Победитель
февраль 1831 сражение под Сточками Россия
февраль 1831 сражение под Гроховым Россия
май 1831 генеральное сражение под Остроленками Россия
июль-август 1831 генеральное наступление на Варшаву Россия

В феврале польской армией командовал князь Радзивилл, но после 2 поражений он сложил свои полномочия. Новым командующим стал генерал Скрижинецкий.После его поражения под Остроленками польскую армию возглавил генерал Дембинский, который отвел войска в Варшаву для обороны столицы.

В июне 1831 года от холеры умер фельдмаршал Дибич. Русскую армию возглавил фельдмаршал Паскевич. После взятия русскими войсками Варшавы, оставшиеся силы революционеров укрепились в Модлине и Замостье. Оттуда их выбили к концу октября 1831 года. На этом Польское восстание было завершено.

Карта польского восстания 1830-1831 годов

Польское восстание 1830-1831 - карта
Польское восстание 1830-1831 - карта

Исторические последствия

Изменения в политическом, социальном и экономическом статусе Польши произошли на основе Манифеста от 14 февраля 1832 года.  Этот документ вошел в историю под названием «Органический статус». Официальное название Манифеста - «О новом порядке управления и образования Царства Польского». Исторические последствия и значение польского восстания 1830-1831 годов заключается в следующих изменениях:

  • Конституция 1815 года отменялась практически полностью. Напомним это была одна из передовых Конституция своего времени, с огромными национальными привилегиями для Польши.
  • Польша переставала быть отдельным царством (государством в государстве) и становилась неотъемлемой частью Российской Империи. Если до 1832 года русский император проходил коронацию и в Москве и в Варшаве, то теперь коронация происходила только в Москве, а Польша принимала нового правителя, как любая другая область страны.
  • Польше запрещалось иметь собственную национальную армию. Теперь здесь могла располагаться только русская армия, частью которой были польские войска.
  • Польский Сейм ликвидировался. Создавался Государственный Совет, которым управлял имперский Наместник. В 1841 году был ликвидирован ГосСовет, который заменили Департаментом Правительствующего Сената.

Постепенно Польское царство лишилось всех элементов самостоятельности, превратившись в одну из губерний Российской Империи.

Польские деньги

Практически сразу после начала восстания в Польше в Варшаве сформировали национальное Правительство, которое взяло контроль над Варшавским монетным двором, который по распоряжению Адама Чарторыйского был передан Польскому банку. Уже 10 февраля 1831 года был утвержден рисунок герба  началась чеканка польских монет. Всего за период восстания чеканились деньги нескольких типов:

  • серебряные, номиналом 5 злотых и 2 злотых.
  • биллонные (тип низкопробного серебра специально для чеканки монет), номиналом 10 грошей.
  • медные, номиналом 3 гроша.
Польские деньги революции 1830-1831
Польские деньги революции 1830-1831

Монеты ходили и после подавления восстания. Официальный запрет на «революционные деньги» был наложен с 1 января 1838 года. Однако на руках у населения оставалось больше миллиона злотых, поэтому сроки обмена были продлены до 1 июня 1838 года.