План Шлиффена

План Шлиффена - немецкий стратегический план ведения войны на два фронта в рамках Первой мировой войны. План предусматривал полный разгром Франции за 8 недель, за счёт флангового удара, после чего Германия совместными силами с Австро-Венгрией должна была нанести поражение России.

Если упростить, то план войны Шлиффена кратко может быть сведена к тому, что Германия за 42 дня должна уничтожить Францию, после чего сосредоточиться на России. 42 дня это не случайная цифра. Немецкий генеральный штаб был убежден, что именно это время будет необходимо Российской Империи для проведения мобилизации и подготовки к войне. Таким образом в Германии были уверены, что в течение первых 42 дней после начала войны Россия активных военных действий предпринимать не будет. Германия за это время должна уничтожить Францию, используя для этого фланговый удар через территорию Бельгии и Люксембурга, чтобы обойти французскую оборонительную «линию Мажино».

Линия Мажино

Этапы планирования

Теоретическая разработка плана Шлиффена началась в 1892 году. Руководил разработкой плана Альфред фон Шлиффен, который с 1891 года занимал должность начальника немецкого генерального штаба. Шлиффен был убеждён, что на начальном этапе войны на немецком восточном фронте против России должны быть выставлены минимально необходимые силы для сдерживания противника. В результате, к моменту начала Первой мировой войны примерно 80% сил немецкой армии сосредоточились на западном фронте против Франции, и лишь 20% на восточном фронте против России.

Как уже говорилось выше, план Шлиффена начал разрабатываться в 1892 году, а значит, с момента разработке плана до его реализации прошло более 20 лет. Поэтому план несколько раз изменялся. В частности можно выделить 3 основных этапа изменения данного плана:

  1. Изначально Шлиффен предполагал фронтальную атаку главными силами на Францию, и лишь второстепенные силы должны были пытаться обойти противника с обоих флангов. Проблема заключалась в том, что Франция с каждым месяцем усиливало линию «обороны можно» на восточной границе между Францией и Германией. С учетом этого, а также того, что у Франции было численное превосходство над Германией, фронтальный удар был очень опасным для Германии. Поэтому план Шлиффена был изменен уже на этапе 1894-1898 годов, когда в нём впервые появилась мысль о том, что направление главного удара должно проходить по правому флангу через территорию южной Бельгии и Люксембурга. Данное направление было выбрано, поскольку оно позволяло обойти линию французской обороны, а также проходило по местности, обладающей достаточным количеством дорог для обеспечения скорости передвижения армии.
  2. Второй этап характеризуется запиской Шлиффена от декабря 1905 года, в которой окончательно утверждалась идея того, что Германия должна имитировать фронтальную атаку, а главный удар нанести правым флангом, выйдя в тыл французам, окружив их и уничтожив. Именно этот план и эта идея легли в основу формирования немецкой армии и реализовывались немецким командованием вплоть до начала Первой мировой войны.
  3. Окончательный план предполагал окружение и уничтожение французской армии. Для этого правый фланг немецкой армии должен был действовать еще решительнее, чтобы с запада и с юга выйти к Парижу, после чего окружение должно было сомкнуться.
Альфред фон Шлиффен

План Шлиффена предполагал, что поскольку французская линия обороны выстроена по линии Верден - Туль - Эпиналь -Бельфор, то для успешного наступления немецкая армия должна наступать севернее Вердена для обхода линии Мажино. Предполагалось, что изначально линия расположения немецких войск будет находиться на линии Мец - Дюссельдорф. После этого немецкая армия должна выйти на линию Дюнкерк - Верден. Оттуда войска должны двигаться в обход французской армии, где основная роль отводилась правому флангу и центру. Левый фланг, опираясь на укрепленную крепость Мец, должен был удерживать позицию в районе Вердена. Группа центр, пройдя Бельгию районе Шарлеруа, должна была выйти в район Реймса. Правый фланг, передвигаясь между Дюнкерком и Лиллем, должен был обойти Париж.

Весь успех военной операции зависит от нашего левого крыла. Левый фланг французского фронта в составе 3 полевых, 3 кавалерийских и 1 резервного корпуса обязан выдержать борьбу со значительно превосходящими силами противника. При этом левый фланг должен вести активные атаки и контратаки, чтобы сковать крупные силы Франции. Тогда атака правым флангом будет наиболее эффективной, можно будет окружить французскую армию и полностью её уничтожить. Необходимо активными действиями заставить Францию двигаться к границе со Швейцарией, где можно нанести французам решительное поражение.

фон Шлиффен

В этой фразе Шлиффен очень точно описал главную проблему своего плана - для успешной реализации нужно сковать основные силы Франции. Без этого условия план был очень авантюрным.

немецкий бронированный автомобиль первой мировой

Доработка плана

Шлиффен ушел в отставку с поста начальника генерального штаба Германии в 1906 году. На этом посту его сменил фельдмаршал Мольтке младший. Он внес некоторые коррективы в план Шлиффена. В частности он предполагал, что план должен быть изменён под реальные условия, в результате чего:

  • На русский фронт Мольтке предполагал перебросить 4 дополнительных корпуса. Он аргументировал это тем, что русско-японская война продемонстрировала способность России проводить ускоренную мобилизацию и быструю переброску войск на большие расстояния. Следовательно, исходных войск должно быть достаточно, чтобы сдержать это движение.
  • Главная опасность для немецкой армии заключалась на левом фланге французского фронта, поскольку именно левому флангу предстояло выдержать основной удар, и здесь было наименьшее количество подразделений. Поэтому Мольтке приказал усилить левый фланг, придав ему дополнительно 8 корпусов в виде 6-ой и 7-ой армии.

При этом основная идея плана ведения войны Шлиффена не была изменена Мольтке. По-прежнему направление главного удара осуществлялось через правый фланг, через территорию нейтральных Бельгии и Люксембурга.

Карта

Ниже представлена карта плана Шлиффена, на которой указано положение немецких войск к моменту начала Первой мировой войны, а также красными линиями обозначены основные рубежи и позиции, которые должны были занимать немецкие войска по плану ведения войны германским генеральным штабом.

план Шлиффена

Причины неудачи плана

План Шлиффена предполагал, что Франция будет выведена из войны примерно за 8 недель. Этого добиться не удалось, поэтому можно говорить, что план провалился. Это неудивительно, поскольку данный план с точки зрения как обычных историков так и военных историков это классический пример чрезмерно оптимистичного плана, который по своей идее был крайне ограниченным. Можно выделить основные причины, почему план Шлиффена провалился:

  • фон Шлиффен предполагал что Бельгия и Люксембург сохранят нейтралитет и позволят Германии провести войска для атаки на Францию. В действительности же Бельгия отказалась предоставить пропуск немецкой армии и начала защиту своей территории. Несмотря на то, что бельгийская армия составляла всего 1/10 от немецкой армии, бельгийцы оказывали отчаянное сопротивление и значительно задержали наступление Германии.
  • Россия вступила в войну значительно раньше, чем этого ожидал немецкий генеральный штаб. Шлиффен, опираясь на собственный опыт, полагал, что ни одна страна не вступит в войну, не проведя полную мобилизацию, и не подготовившись к войне полностью. Однако, Николай 2, видя опасность положения Франции и понимая, что союзник может быть выведен из войны в кратчайшие сроки, перешел к решительным военным действиям, не проведя полной мобилизации армии. В результате немецкое командование было вынуждено снимать корпуса с французского фронта и перебрасывать их на русский фронт.
  • Колебания Италии. План шлиффена предполагал, что Италия объявляет войну Франции одновременно с Германией. Тогда Франция будет вынуждена направить значительную часть своих войск на границе с Италией, чем снизит нагрузку на левый фланг немецкой армии и обеспечит большую эффективность движения правого крыла немецкой армии. В действительности же Италия промедлила со вступлением в войну, что также сказалось на движении германской армии.

Выше представлены практические причины, в результате которых план Шлиффена провалился и не привел к успеху. Однако, несмотря на то, что каждый из этих пунктов был слабо проработан немецким генеральным штабом, главная ошибка заключалась в том, что реально план Шлиффена был слабо проработал на теоретическом уровне. Если вступление в войну России без мобилизации армии и промедление Италии в начале войны можно отнести к форс-мажору, то огромные просчеты теоретического плана ничем иным как ошибкой назвать нельзя. Вот только несколько теоретических проблем плана Шлиффена, которые во многом и оказались своё влияние на конечный результат:

  • Шлиффен в своем плане ведения войны вообще не обсуждал вопросов снабжение. Как в свое время говорил еще Наполеон - успех любой войны зависит от снабжения. Позже сам Наполеон говорил, что война 1812 года была им проиграна из-за недостаточной проработки вопросов снабжения. В немецком же плане введения начала Первой мировой войны вопросы снабжения не обсуждались в принципе.
  • План предполагал, что правое крыло немецкой армии будет наступать непрерывным маршем 1,5 месяца. Ни одна армия в мире не сможет непрерывно наступать полтора месяца!
  • После начала наступления ставка немецкого командования оставалась в тылу, в то время как армия далеко продвинулась вперед. Вопросы связи были отработаны в недостаточном объеме, в результате чего очень скоро связь была потеряна. Все армии действовали самостоятельно, и единой военной операции не получилось, каждый действовал самостоятельно.

В совокупности всё это позволяет говорить о том, что план ведения войны Шлиффена был недостаточно проработан, и это огромная ошибка немецкого командования. Проблема заключается даже не столько в том, что какие-то элементы плана не были отработаны в достаточном объеме, а в том, что план Шлиффена был ограниченным из-за того, что требовал полнейшего совпадения теории и практики. Даже незначительное отхождение и незначительное изменение обстановки делали план полностью недееспособным. Сегодня военные историки говорят о том, что Шлиффен не просто строил свой план на сильных сторонах своей армии и слабых сторонах противника, а сделал одну гигантскую ошибку - он очень сильно переоценил свои сильные стороны и значительно недооценил слабые стороны противника.