Первая Государственная Дума
Первая Государственная Дума Российской Империи осуществляла работу с 27 апреля по 9 июля 1906 года. В ее состав входило 478 депутатов, которые были выбраны выборщиками, а Председателем назначили профессора МГУ Сергея Муромцева. Дума просуществовала всего 72 дня и была распущена Николаем 2. Основной вопрос ее рассмотрения был аграрным.
Создание Государственной Думы и ее функции
Итогом Революции 1905 года стало принятие манифеста от 17 октября, который вошёл в историю под названием "Об усовершенствовании государственного порядка". Согласно этого документа в Российской Империи произошло наделение граждан политическими правами свободами, а также произошло учреждение Государственной Думы. Таким образом произошло реформирование системы государственной власти Российской Империи. На конец 1906 года схематически структура власти может быть представлена следующим образом.

На схеме Государственная Дума находится ниже Государственного Совета. Связано это с тем, что специфика принятия любых законов с 1906 года заключалась в том, что законопроект сначала закон утверждался Думой, затем утверждался Советом и только потом утверждался императором.
В целом же если говорить о функциях, которые были возложены на Государственную Думу, а также её основные правовые положения, то можно выделить следующее:
- Дума избирается на 5 лет, но император имел право в любой момент Думу распустить и назначить новые выборы.
- Представители Думы имеют право создавать законы, утверждать бюджет, делать депутатские запросы.
- Выборы в Думу были общероссийскими и строились на системе выборщиков.
Что касается императора, то создание Первой Государственной Думы существенно не ограничило его власть, поскольку император сохранил за собой абсолютную власть и вопросах внешней политики, ведения войны, заключения мира, а также высшее государственное управление.
Система выборов
Выше уже отмечалась, что выборы в первую Государственную Думу Российской Империи были общероссийскими, но очень важно отметить, что не все слои населения получили избирательное право. Право избирать фактически получили только лица мужского пола старше 25 лет, и которые не состояли на военной службе. Кроме того созданная система выборщиков имела явный перекос в сторону элит и либеральных кругов. В целом для каждой категории населения создавался освоить ценз:
- Дворяне - 1 выборщик на 2 тыс человек
- Буржуазия - 1 выборщик на 4 тыс человек
- Крестьяне - 1 выборщик на 30 тыс человек
- Рабочие - 1 выборщик на 90 тыс человек
Сразу следует напомнить, что Российская Империя на момент 1905-1906 годов была в основном аграрной страной. Поэтому выборщики от рабочих были настолько незначительными, что рабочее движение фактически было отключено от Государственной Думы, и в конечном итоге было вынуждено примкнуть к крестьянам. Что касается крестьян, то они действительно становились влиятельной силой в Думе, но во многом это был сознательный процесс со стороны правительства, где рассчитывали, что крестьяне будут действовать консервативно и не будут иметь своих скрытых намерений.
В результате выборов была сформирован состав Первой Государственной Думы 1906 года, в которую вошло 478 депутатов. Более трети из этого числа принадлежали партии кадетов. Именно поэтому часто первый состав Государственной Думы также называют "кадетской думой".

Если рассматривать численный состав Думы, то сразу бросается в глаза, что наблюдается явное превосходство двух партий: Кадеты и Крестьяне-трудовики. В конечном итоге именно эти две партии и играли основную роль в действиях Думы.
Деятельность 1 государственной думы
Первая Государственная Дума Российской Империи просуществовала немногим более 2-ух месяцев: с 27 апреля по 9 июля 1906 года. В историю она вошла под названиями "Дума народных надежд", "народного гнева" или "кадетская дума". Председателем Первой Думы был назначен Муромцев Сергей Андреевич, профессор Московского университета и известный правовед своего времени. По партийной принадлежности он был кадетом.
Центральное место в вопросах деятельности 1 Государственной Думы занимал аграрный вопрос. Рассматривались 2 основных законопроекта, которые были предложены двумя крупнейшими партиями: кадетами и крестьянами-трудовиками. Оба проекта имели схожую базу, в основе которой лежали следующие положения:
- Создание в Российской Империи общенародного земельного фонда, земли которого должны распределяться между безземельными или малоземельными крестьянами.
- Создание общенародного земельного фонда должно осуществляться на основе казенных земель, монастырских земель а также земель частных владельцев.
- Земли из фонда передаются крестьянам в пределах норм. Нормы могли устанавливаться трудовыми или потребительскими. Трудовые нормы - сколько земли может возделывать группа, получающая землю. Потребительские нормы - сколько необходимо земли, чтобы обеспечить проживание семьи получателя земли.

Несмотря на то, что в основе аграрного вопроса лежало создание общенародного земельного фонда, между трудовиками-крестьянами и кадетами были принципиальные разногласия по поводу остальных вопросов аграрного реформирования Российской Империи. Ключевые разногласия касались следующих положений:
- Крестьяне предлагали отчуждать в фонд все земли, которые превышают трудовые нормы. Кадеты предлагали сохранять крупные земельные участки за своими собственниками если государство признает это общеполезным. Прежде всего это касалось помещичьих владений, которые таким образом должны были оставаться за своими собственниками.
- Крестьяне предлагали всю землю сделать общенародной собственностью, а кадеты настаивали на частной собственности на земельные участки.
- Крестьяне настаивали, что земля должна передаваться безвозмездно, а кадеты настаивали, что нынешние хозяева земельных участков должны получать справедливое вознаграждение за отчуждение.
В итоге Первая Государственная Дума «утвердила» принцип принудительного отчуждения земельных владений. Однако уже 13 мая 1906 года премьер-министр Российской Империи Горемыкин И.Л. выступил с заявлением, что Государственная Дума не имеет права принимать законы о принудительном учреждении земли. В ответ Дума выразила недоверие Правительству, а 9 июля 1906 года Николай 2 распустил Думу.
Историческое значение
Первая Государственная Дума Российской Империи стала попыткой формировать в стране систему управления, при которой самодержавие основывалось бы в принятии решений на мнение населения. Попытка эта оказалась неудачной, поскольку ни самодержавие не было готово отказаться от своих привилегий в принятии решений, ни сама система формирования Государственной Думы не позволяла создать эффективную систему, где все слои населения получили бы возможность высказать. Кроме того к самой Государственной Думе со стороны других органов государственной власти было негативное отношение. Это достаточно легко продемонстрировать на примере. За 72 дня работы Первой Государственной Думы было направлено 391 депутатские запрос в различные министерства. Ответ был получен только по 63 из них. Это чуть больше 16%...
Что касается непосредственных результатов деятельности Первой Думы, то за время своего существования на её рассмотрение было вынесено 29 законопроектов. Из них только 2 были доведены до логического конца: это закон о продовольственной помощи для голодающих, а также закон об отмене смертной казни. При этом последний был отменен уже Государственным Советом, и даже не дошёл до утверждения императором.