Пекинский договор 1860

Пекинский договор был подписан 2 ноября 1860 года (14 ноября по новому стилю) между Россией и Китаем. Этот документ также известен в истории как Пекинская конвенция. Он официально утверждал положение Айгунского договора 1858 года (установка границы между странами по реке Амур), а также закреплял за Россией территорию Уссурийска. Именно этот документ в настоящее время утверждает границу на Дальнем Востоке между Китаем и Российской Федерацией.

Пекинский договор 1860 года - карта
Пекинский договор 1860 года - карта

Положения Пекинского договора

Пекинский договор 1860 года между Россией и Китаем состоял из 15 статей:

  1. Устанавливала границу между Китаем и Россией. За Россией окончательно закреплены территории Приамурья и Уссурийский край.
  2. Установлена граница между государствами на Западе.
  3. Все карты должны быть переделаны на основе нового трактата. В дальнейшем спорные пограничные конфликты должны решаться на основании соглашений 1860 года.
  4. На протяжении всей границы, установленной Пекинским трактатом, устанавливается беспошлинная торговля.
  5. Русские купцы (равно и китайские) получали право свободного передвижения по Китаю. При этом одновременно в стране может пребывать не более 200 купцов, каждый из которых должен иметь билет пограничной службы.
  6. Открывалась пробная торговля в Кашаре.
  7. Купцы имеют право заниматься торговлей без какого-либо ограничения со стороны местных властей.
  8. Купцы обеих стран на территории второй страны контролируется только собственным правительством.
  9. Устанавливались должностные лица и ведомства, которые имели право решать те или иные спорные пограничные вопросы.
  10. При поимке перебежчиков обе страны принимают все усилия для возвращения перебежчика.
  11. Устанавливались правила и порядок работы почти в пограничном регионе.
  12. Порядок работы почти и сроки.
  13. Способы доставки документов из российского МИД в Верховный совет Китая.
  14. Если в торговле будут ограничены интересы России, то генерал-губернатор Восточной Сибири имеет право ведение переговоров для разрешения настоящего соглашения.
  15. Пекинский Договор 1860 года вступал в силу немедленно после подписания и обмена документами между странами.

Со стороны России документ подписал Николай Игнатьев,а со стороны Китая - великий князь Гун.

Роль Николая Игнатьева

В марте 1857 года Российская Империя отправляет в Китай своего представителя: генерал-майора Николая Игнатьева. Изначально он ехал без конкретной цели, но в дальнейшем он должен был ратифицировать Айгунский договор и подписать новые соглашения о границе по реке Уссури. Почему в качестве посла был выбран именно Игнатьев? Этот человек был очень близок с царской семье. Достаточно сказать, что когда в 1832 году у Игнатьева родился сын, его крестил старший сын Николая 1, будущий император Российской Империи - Александр 2.

Николай Игнатьев
Николай Игнатьев

Переговоры с Китаем

Переговоры с Китаем о ратификации Айгунского договора длились более 11 месяце (весь 1859 год), но ни к каким результатам не привели. Причина - Китай одержал несколько побед в войне с Англией и Францией и на волне успеха мечтал восстановить границу.

Игнатьев отказался вести переговоры в дворце, предложенном китайцами. Причина - в этом дворце Китай принимал своих вассалов. поэтому было решено проводить переговоры на территории русского консульства. Сюда прибыла китайская делегация под руководством: Су Шуня и Жуй Чана.Они сразу заявили, что Айгунский договор не имеет никакой юридической силы, что его подписали сановники, не имеющие на этого права. Китайские переговорщики также предложили передать России И-Шаня, подписавшего договор, не имея на это должных полномочий. Игнатьев настаивал на утверждении границы по трактату 1858 года, но понимал - пока китайская сторона одерживает победы в войне, переговоры успешными не будут.

Совместная деятельность с Англией и Францией

В конце 1859 года Игнатьев тайно покидает Пекин и направляется в Шанхай, где располагались штабы английской и французской армии. Здесь русский посланник знакомится с руководством «союзной» армии:

  • Лорд Элджин (прежде занимал пост губернатора Канады) - руководил английской армией.
  • Барон Гро - руководил французской армией. Барон известен как большой поклонник путешествий.

Игнатьев сообщил командующим, что никаких разногласий у его страны с Китаем не существует, и что все документы подписаны. Также он предложил собственные услуги в качестве переговорщика. Союзные руководители поверили русскому посланнику, хотя никаких договоренностей с Китаем не было. Игнатьев понимал, что пока Китай одерживает победы - договориться с ним невозможно. Поэтому он направил свои усилия на совместные действия Англии с Францией. На лето 1860 года был назначен новый поход на Пекин. Союзники согласились на помощь Игнатьева в переговорах, но запретили ему двигаться с армией. николай Игнатьев двигался позади, но это сыграло ему только на руку. Местные жители жаловались русскому чиновнику на англичан и французов. В лице Игнатьева они находили сочувствующего человека и очень быстро по Китаю были разнесены слухи, что Россия лучший друг Китая.

Армия успешно двигалась к столице Китая. Первые переговоры  о мире начались 17 августа 1860 года в городе Тяньцзинь. Со стороны союзников переговоры вел лорд Элджин, а со стороны Китая представитель Совета - Гуй Лян. Игнатьев выступал в роли советника. Когда мирный договор был почти подписан, Игнатьев попросил у Гуй Ляна документы, подтверждающие его полномочия на ведение переговоров и подписание соглашения. таких документов у переговорщика не было. Поэтому армия продолжила движение, а мир зафиксировал Пекинский договор 1860 года.

Лорд Элджин, командующий английской армией в войне с Китаем
Лорд Элджин, командующий английской армией в войне с Китаем

Непосредственное заключение соглашения

Последующие консультации о мире прошли в городе Тунчжоу. Сюда отправилась делегация из 36 человек. Вслед за переговорщиками двигалась армия. Неожиданно она вышла на левый фланг китайской армии и завязался бой. Как потом писал лорд Элджин, причины для сражения не было, поводом стал незначительный инцидент между солдатами.

Наша армия двигалась к Пекину и совершенно неожиданно обнаружила перед собой левое крыло китайской армии, общей численность в 60 тыс человек. Завязался бой, но этого никто не хотел. Причиной послужил конфликт солдат. Завязалась перестрелка, которую не сумели остановить командиры.

Лорд Элджин

В этом сражении китайская армия была разбита. Однако, в китайском плену было 36 переговорщиков. Живыми, после подписания Пекинского трактата, вышло 13 человек.

Теперь сторонам был нужен переговорщик, и им выступил Игнатьев. При его непосредственном участии 31 октября договор с Китаем подписала Англия, 1 ноября - Франция, 2 ноября - Россия.

Историческое значение

Пекинский договор (трактат) от 1860 года между Китаем и Россией имеет важное историческое значение, поскольку:

  • Этот договор утвердил границу между странами.
  • Английская армия была в шаге от Пекина и остановил ее только Игнатьев. Он сумел донести до лорда Элджина мысль, что уничтожение правящей династии невыгодно Англии.