Оборона Севастополя 1853 – 1856 годов
В 1853 году противоречия между Россией и союзными странами Англией и Францией, достигли апогея. Началась война. В 1854 году Турция вступила в эту войну, поддержав Англию и Францию. Союзники решили уничтожить Черноморский флот и Севастополь. В сентябре 1854 году у берегов Евпатория появились вражеские корабли. Всего союзники направили с этот регион 89 больших боевых кораблей, а также более 800 транспортных. В Крыму высадился десант союзного войска, который насчитывал 63 тысячи человек. В Севастополе же находилось 50 тысяч человек, из которых только 22 тысячи были военными.

Оборона Севастополя 1853 – 1856 годов не сулила ничего хорошего. Русская армия была вооружена устаревшими ружьями, которые стреляли только на 100-120 метров. Союзники были вооружены современным оружием, которое позволяло стрелять на дальности 500-700 метров. Русский флот состоял из устаревших моделей кораблей, которые по всем параметра уступали союзному флоту.
Высадка десанта говорила о том, что оборона Севастополя 1853 – 1856 годов должна вестись в двух направлениях: с моря и с суши. Проблема заключалась в том, что Севастополь – город портовый. Все пушки города направлены в сторону моря. Суша укреплена не была. В результате пришлось затопить русские устаревшие корабли, которые после затопления закрыли вход в бухту для Английских кораблей. Те пушки, которые были сняты с кораблей, были установлены в городе, по всему периметру. Союзники готовились к штурму Севастополя, даже начали артиллерийский обстрел города. Но русская артиллерия отвечала массированными и точными ударами, которые вывели из строя многих наступающих. Штурм был отложен.

В течение всей зимы союзники увеличивали численность своего контингента в Севастополе. При этом погода и отчаянное сопротивление матросов удерживали их от штурма. Мелкие стыки между противниками продолжались еще более полугода, пока 18 июня 1855 года союзные силы Англии, Турции и Франции не решилась на штурм. За сутки до наступления началась артиллерийская подготовка атаки. На рассвете начался штурм. Более двух часов продолжался бой. Союзные войска были отброшены русской армией более, чем на 700 метров от крепости. В дальнейшем атаки продолжались неоднократно. Оборона Севастополя 1854 – 1856 годов завершилась в августе. Артиллерийская бомбардировка уничтожила многие укрепления города. Русский главнокомандующий Горчаков отдал приказ уничтожить все оставшиеся укрепления и отступать. Оборона Севастополя 1853 – 1856 годов продолжалась 349 дней. Моряки с честью оборонялись, но были вынуждены отступить. Это поражение стоило русскому правительству поражения в войне.
Причины неудачи при обороне Севастополя очевидны. Ответственность за поражение несут чиновники царского правительства и лично Николай 1. Севастополь находился, как бы в изоляции. Туда практически не было подъездных путей. В результате осажденные моряки практически не получали помощи от государства. К концу осады стали подходить малочисленное подкрепление, которое не могло коренным образом изменить ход сражения. У русской армии было крайне мало патронов, пороха и, самое главное, провизии. Запасы продовольствия и медикаментов в Севастополе были весьма ограниченными. Еще до начала войны царские чиновники разворовали большую их часть. С первых же дней войны в Севастополе начался голод.
Оборона Севастополя 1853 – 1856 годов это пример мужества русского солдата. 11 месяцев моряки, практически не получая поддержки с суши, сопротивлялись сильно превосходящим силам противника. Они оборонялись до последнего. Даже отдав врагу Севастополь, русская армия сделала все, чтобы враг получил разрушенный город, город без укреплений.