Национальная политика Николая 1 в Росссии второй четверти 19 века

Национальная политика Николая 1

Один из самых острых вопросов России в 2-ой четверти 19 века заключался в национальном развитии страны. Национальная политика Николая 1 была достаточно гибкой. Это выражалось в том, что  к каждому народу страны предъявлялись свои требования и давались свои права. Для некоторых прав было больше, для некоторых меньше. В целом политика заключалась в том, чтобы сохранять порядок в государстве и по возможности предоставлять более либеральные условия народностям, проживающим на окраинах государства. Правительство наделяло особым административным статусом территории, которые имели пограничное расположение, поскольку в большинстве своем это были территории, присоединенные не так давно, а также потому, что  на большей части этой территории проживали люди, которые стремились воссоздать государства, независимые от России.

При изучении национальной политики эпохи правления Николая 1 важно рассмотреть события, которые касаются следующих направлений:

  • Финляндия.
  • Польша.
  • Западные окраины.
  • Еврейский вопрос.

Политика в отношении Польского царства

В эпоху правления Александра 1 Польское царство пользовалось значительными привилегиями. В частности в 1815 году на этой территории была принята очень либеральная Конституция. Существенные изменения происходили уже в эпоху правления Николая 1. Дело в том что Конституция польского царства воспринималась по-разному. Если Император воспринимал ее как законченный и достаточный элемент, то польское дворянство воспринимал ее как первый шаг для воссоздания независимой Речи Посполитой. Причём не просто воссоздания. Поляки рассчитывали, что Россия передаст им земли западной Белоруссии и Украины. Особенно они усугубились с началом французской революции июня 1830 года. Николай Первый планировал отправить войска во французскую столицу для поддержки монархии, как было обусловлено Священным союзом, но столкнулся с резкой угрозой со стороны Польши. Польская знать отказалось участвовать в этом заграничном походе армии. В основном этим и были обусловлены причины обострения польского вопроса в 1830 году.

Восстание в Польше 1830-1831

Эти события и волна польского патриотизма привели к тому, что в Польше произошла революции 1830 года. Длилась она без малого 2 года. Восстание началось в ноябре 1830 года с покушения на убийство князя Константина в польской столице. В ходе восстания местное дворянство объявило, что Конституция 1815 года больше не действительна, Польша объявляет себя самостоятельным государством во главе которого становится Правительство во главе с Чарторыйским. Для подавления мятежа Николай 1 отправил армию под командованием Дибича. Численность армии составляла 120 000 человек. Они одержала победу над поляками при Гроховом, Однако вскоре после победы Дибич умер от холеры. Ему на смену назначили генерала Паскевича, который в сентябре 1831 года занял в Варшаву. На этом революция закончилась. Подавление польского восстания вынудило Николая 1 ввести целый ряд корректив в национальную политику Польши:

  • Полностью отменялась Конституция 1815 года. Вместо Конституции применялся документ под названием Органический статус.
  • Сейм был полностью ликвидирован. Все вопросы, которые ранее обсуждались на сейме, переходили под контроль местному генерал-губернатору.
  • Польская армия ликвидировалась. Полякам запрещалось иметь свою армию. В этом регионе могла находиться только русская армия.
  • Польское царство сохраняло свою автономию, а также местные советы.
  • В наказание за проведение революции в Польше был закрыт целый ряд образовательных учреждений. В частности были закрыты университеты в Виленском и в Варшаве.

Николай 1 отчетливо понимал, что Польша является огромной проблемой для Российской империи, поскольку поляки продолжают вынашивать идею в создание Речи Посполитой. Любые Конституции и любые послабления здесь воспринимались не как попытка России лишить национальную проблему в Польше, а как первый шаг. Польское дворянство было уверено, что Россия обязана воссоздать речь посполитую. Для решения польского вопроса Николай 1 приказал возвести цитадель, пушки которой могли бы обстреливать Варшаву.

Национальная политика в Финляндии и Прибалтике

Немногочисленные, но важные перемены произошли при Николае 1 в национальной политике Финляндии и прибалтийских земель. Финляндия по-прежнему сохраняла статус автономии. Ещё Александр Первый, при присоединении территории в 1809 году, понимал, что финские и шведские народы, которые населяют эту территорию, обладают различным менталитетом и различной культурой со славянами. Поэтому вести здесь жесткую национальную политику нельзя. Во многом из-за этого здесь была создана автономия, где Великое княжество Финляндское обладало практически всеми функциями государства. При Николае Первом эти функции расширились. Например, в столице Российской империи теперь находился министр-статс-секретарь Финляндии, который избирался из финского дворянства, и который имел право личного доклада царю.

Коренных изменений в политике Финляндии Николай 1 не вводил. Достаточно сказать, что финский сейм за годы его правления собирался всего несколько раз по незначительным вопросом. Этот регион жил своей полноценной жизнью и никаких существенных изменений здесь не происходило.

Прибалтийские земли также имели особый статус и в эпоху правления Николая 1 приобрели статус важных экономических районов страны. Прежде всего за счёт того что здесь активно развивалась торговля. Губернии имели прямой выход к морю и важным торговым путям, что этому способствовало. В это время стали образовываться такие крупные торговые и экономические города как Вильно, Рига и Ревель.

Политика в отношении Западного края

Западный край включал в себя большинство западных земель вдоль границы. Этот район состоял из земель 3-х провинций:

  1. Украинские губернии: Подольская, Киевская и Волынская.
  2. Литовские губернии: Ковенская и Виленская.
  3. Белорусские губернии: Витебская, Минская, Могилевская, Гродненская.

Эти земли располагались вдоль границы и обладали обособленным статусом. Причины этого мы частично оговаривали выше. Можно только отметить, что любое государство, особенно такое больше как Россия, ведет мягкую политику на окраине, особенно в отношении народов, которые склонны к бунтам. Для таких народов издают отдельные законы, налоги и так далее. В том числе создаются и отдельные экономические условия.

Старые предприятия Донбасса

Для экономического развития и общественного движения в Украине было характерно, что на этой территории нашли большое количество полезных ископаемых. Прежде всего, железа и угля. Следовательно здесь был заложен фундамент для развития этих отраслей промышленности. Это очень хорошо прослеживается если рассматривать цифры по количеству работающих предприятий в этом регионе. Если в 1825 году на территории украинских губерний работало 650 промышленных предприятий, то к концу правления Николая 1, в 1850 году этих предприятий было уже 1650. Очень влажными для развития экономики региона были торговые морские пути. Для этих целей здесь развивались морские порты. Большими темпами шло развитие портов в Одессе, Николаеве и Херсоне.

Еврейский вопрос

Важнейшие тенденции, проводимой властями политики, в отношении к еврейскому населению, проживающему на территории России заключались в ассимилировании евреев. Для этих целей в 1835 году было принято специальное Положение, которое описывала правовой статус еврейского населения в Российской империи. Согласно этому положению:

  • Евреи имели льготы и пользовались широкими правами.
  • Евреи подвергались воинской повинности. Напомним, что до 1827 года евреи были освобождены от воинской повинности в России. Теперь уже евреи обязаны были служить в армии, но оставалась возможность замены рекрута. Рекрута можно было заменить мальчиком из школы кантонистов. Такие мальчики служили в армии 25 лет. Евреи активно пользовались этой возможностью, направляя в армию сирот и бедных детей, забирай из армии детей богатых семей.
  • Евреям было разрешено переселение в Сибирь. Это был важный момент, поскольку переселения было не масштабным, и в результате него происходила ассимиляция с русским населением, с культурой и традициями. При переселении евреи получали русские имена и фамилии, что раньше было запрещено.

В противовес этому выступала еврейская община. Она была сильной и хорошо организованной, делая всё возможное чтобы сохранить свою идентичность. Многом из-за этого возможность переселение в Сибирь была закрыта. Переселение предполагало возможность работы на земле, но согласно правилам еврейских общин сельскохозяйственные работы являются недостойными.

В конце хочу подчеркнуть, что еврейский вопрос для Российской империи стоял остро, поскольку еврейское население было четвертым по численности в стране. Больше всего евреев проживало в Польше.