Морозовская стачка

Морозовская стачка (7-15 января 1885 года) - восстание, вспыхнувшее на мануфактуре Тимофея Морозова в селе Никольское (Орехово-Зуево) Владимирской губернии. Стачка знаменита тем, что стала первым массовым и организованным выступлением рабочих против бесчеловечных условий труда на фабриках. Никольская фабрика это была текстильная мануфактура полного цикла, вокруг которой строился небольшой город на несколько тысяч человек. В таких городах хозяин мануфактуры был властью, и его решения были важнее решений губернатора.

Морозовская стачка 1885 года

Причины и предпосылки восстания

Причина Морозовской стачки кроется в тяжелых условиях труда рабочих, а также в экономическом кризисе, который начался в 1881 году. Кризис вынуждал владельцев мануфактуры проводить меры по, как сегодня принято говорить, «оптимизации расходов». Менее чем за 4 года (1881-1885) были проведены следующие меры:

  • Заработная плата рабочих сокращался 5 раз. Только последнее сокращение в 1884 году составило 25%.
  • Активно развивалась система штрафов. На суде над мятежниками, в 1886 году, было установлено, что штрафы на фабрике составляли 35-50% от зарплаты. Причем с начала кризиса штрафы увеличились на 150%.
  • Расценки на производимый товар сократились в 4,8 раза.

Окончательным же поводом к восстанию стало объявление 7 января 1885 года (Рождество) рабочим днем. Выйдя на работу 7 января, рабочие с криками «Гасите свет, кончайте работу - сегодня праздник» начали стачку.

Организаторы и роль Петра Моисеенко

Ключевые фигуры в январских событиях 1885 года на Морозовской мануфактуре: Петр Моисеенко (32 года) и Василий Волков (25 лет).  Особенно следует выделить Петра Моисеенко, имевшего опыт участия в тайных организациях и в стачках. Моисеенко ранее был одним из участников «Северного союза русских рабочих». Там он важной роли не играл, но принимал активное участие в стачке в Петербурге в 1878 году. Это было восстание на бумагопрядильной фабрике, после участия в котором Петр Моисеенко был выслан из столицы.В том же году он нелегально вернулся в петербург, где вновь участвовал в стачке 1879 года. На этот раз его арестовали и отправили в ссылку в Сибирь, откуда он вернулся в 1883 году. В середине 1884 года Моисеенко поступает на работу в Никольскую мануфактуру.

Петр Моисеенко - революционер, руководитель Морозовской стачки

Моисеенко, Волков и Лука Иванов занимались организацией стачки.В ночь с 5 на 6 января прошли предварительные совещания, в которых приняло участие 50 самых авторитетных работников фабрики. На этом совещании были составлены первые требования к Морозову и его мануфактуре, а также общие идеи по реформированию системы труда и в России.

Основные события Морозовской стачки

Всего в стачке приняло участие порядка 8 тыс человек (общая численность всех работников Морозовской мануфактуры составляло порядка 11 тыс человек).Стачка началась в 6 часов утра 7 января 1885 года и менее чем за 1 час охватила всю фабрику. Рабочие сокрушили фабричную лавку, пекарню и дом мастера Шорина. Одновременно Моисеенко направил телеграмму Дмитрию Толстому, министру внутренних дел, в которой требовал прислать независимую комиссию, которая разберется в причинах стачки установит лиц виновных.

Уже днем 7 января в Никольское было переброшено 2 армейских батальона. В этот же день сюда прибыли Николай Муравьев (прокурор Москвы) и Иосиф Судиенко (губернатор Владимира). К концу дня случилось первое столкновение рабочих и армии, в результате чего рабочие разошлись по домам.

Требования мятежников

Рабочие передают требования губернатору

9 января забастовщики подготовили документ «Требования по общему согласию рабочих» со следующими требованиями:

  • Ограничить штрафы 5% на 1 заработанный рубль.
  • Штраф за прогул не должен превышать 1 рубля, но и сам владелец мануфактуры обязан оплачивать прогулы, произошедшие не по вине рабочего: поломка оборудования, недоступность сырья и прочее.
  • Принятие закона, по которому владелец мануфактуры обязан при желании рабочего уволиться за 15 дней выдать ему полный расчет. Также и при желании уволить рабочего хозяин должен известить об этом решении не позднее, чем за 15 дней.
  • Отменить все штрафы в пользу Морозова, уплаченные рабочими мануфактуры с весны 1884 года.
  • Вернуть нормы выработки 1880-1882 годов.

До выполнения этих требований рабочие Никольской мануфактуры Морозовых отказывались вернуться к работе. Эти требования передала рабочая группа, которую возглавлял Волков.

Днем ранее в Никольское приехал Тимофей Морозов. Первоначально требования рабочих он отверг, однако под давлением московского прокурора пошел на уступки: уволил мастера Шорина, частично возвратил штрафы с 1884 года, ограничил штрафы 5% от заработка. Кроме того Морозов заявил, что готов удалить и выплатить причитающуюся зарплату всем работникам мануфактуры, затем вновь нанять рабочих, которые будут согласны работать по правилам, введенным на фабрике 1 октября 1884 года.

Рабочие озлоблены на фабричную администрацию, но к представителям власти проявляют уважение. В нас они видят единственного защитника от произвола хозяев. Я объяснил рабочим, что не существует закона, который бы заставлял владельца мануфактуры увеличивать зарплаты или снижать штрафы, что все это это вопрос договоренности между рабочими и владельцем. На что они отвечают, что если не у меня, то у кого же им искать защиты и справедливости.

Докладная записка Судиенко Дмитрию Толстому от 8 января 1885 года

Подавление мятежа

Морозовская стачка была хорошо организована и уже в первые дни показала власти, что это может стать опасным прецедентом, если не решить проблему быстро. Поэтому уже 9 января в Никольское прибыли 400 донских казаков. Министр внутренних дел предложил следующее решение проблемы:

  • Подавление стачки силовым путем.
  • Зачинщиков арестовать и судить.
  • Рабочих из других губерний арестовать и выслать на родину.

Александр 3 не разрешил применять армию против восставших, но разрешил арестовывать виновников для проведения суда над ними.

11 января рабочие хотели передать свои новые требования Владимирскому губернатору. Казаки же получили приказ арестовать всех, кто приблизится к зданию. В результате было арестовано порядка 70 человек, включая Волкова. Вечером того же дня группа рабочих во главе с Моисеенко ворвалась в казармы и освободила 39 заключенных. Волкова среди них не оказалось. В тот же день его переправили в тюрьму для суда.

12 января Судиенко отдает приказ об аресте и высылке всех рабочих из других губерний. Численность военного гарнизона в Никольском к этому времени превысила 2,7 тыс человек. В результате было выслано 800 человек, а остальных заставили принять решение: либо покинуть фабрику, либо вернуться к работе. Волков к этому времени был арестован, а Моисеенко бежал (вскоре был пойман), поэтому рабочие, лишившись своих лидеров, в основном соглашались вернуться к работе. Уже 15 января фабрика начала работу, а 20 января 1885 года Александру 3 было доложено, что Морозовская стачка окончательно ликвидирована и восстановлен порядок.

Суд над активными участниками мятежа

Высылка участников Морозовской стачки

По итогам стачки 800 человек были высланы, а 50 человека переданы суду. Среди тех, кто предстал перед судом, были самые активные участники мятежа, включая Моисеенко, Волкова и Иванова. Над ними было 2 суда:

  • в феврале 1886 года - 17 человек. Все получили от 10 дней до 3 месяцев тюрьмы.
  • в мае 1886 года - 33 человека. Были полностью оправданы судом присяжных. Именно на этом суде были обнародованы страшные условия труда на Морозовской текстильной фабрике.

Морозовская фабрика была защищена огромной стеной, из-за наличия которой никто не видел того, что в действительности происходило на фабрике. Все мы возмущаемся историями про чернокожих невольников, но сейчас перед нами невольники с белой кожей. Я расскажу только об одном случае. Средняя заработная плата на заводе составляла 9 рублей. Из них удерживали в среднем 3 рубля. Разве может рабочий пожить на 6 рублей и прокормить семью?

Федор Плевако, адвокат защиты, на процессе в мае 1886 года

Плевако не случайно поднял вопрос с уровнем заработной платы, поскольку еще в 1885 году было проведено исследование, показывающее, что минимальный уровень дохода для жизни 1 человека должен составлять 10 рублей. На Морозовских фабриках этот уровень составлял 6 рублей, из которых рабочие также платили за хлеб и питание на работе.

Историческое значение

Морозовская стачка показала власти, что противоречие между рабочими и капиталистами зашли в тупик и нуждаются в контроле со стороны государства.

События на Морозовской фабрике в январе 1885 года показали власти, что когда рабочие действуют сообща, они представляют собой огромную силу. Это произвело большое впечатление на чиновников.

Ленин В.И.

Ответом властей стало принятие 2-ух законов:

  • В 1885 году был запрещен ночной труд для женщин и подростков.
  • В 1886 году был ограничен максимальный размер штрафов. Также было указано, что рабочие должны получать за свою работу деньги, а не товары из фабричной лавки.