Конституция Лорис-Меликова (Диктатура сердца)

Конец эпохи правления Александра 2 характеризуется тем, что в России была разработана Конституция Лорис-Меликова, также вошедшая в историю под названием «Диктатура сердца». Этот документ не был официально утверждён, поскольку убийство Александра 2 сорвала эти планы, а Александр 3 разворачивал курс контрреформ, поэтому отказывался от всего либерального, что начинал его отец. Данный материал посвящен Конституции Лорис-Меликова, особенностям этого документа, а также личности автора этого документа.

Верховная распорядительная комиссия

Конец эпохи правления Александра 2 характеризуется активностью революционного народничества. Представители этой организации активно использовали террор для борьбы с властью. Террор был направлен не только против самого императора, но и против его ближайшего окружения. После того как в феврале 1880 года прогремел взрыв в Зимнем дворце, Александр 2 спешно организовал Верховную распорядительную комиссию, во главе которой поставил графа Лорис-Меликова. Он должен был ответить на два вопроса:

  • В чём заключается причина террора и недовольства людей?
  • Какие требуются меры для борьбы с террором и народничеством?
Взрыв в Зимнем дворце в 1880 году

Подавляющее большинство окружения Александра 2 было реакционным, поэтому воспринимали народничество как проявление революции, которую нужно уничтожить любой ценой. Лорис-Меликов, возглавив Верховную распорядительную комиссию, не стал делать скоропалительных выводов и стал собирать информацию. В результате он пришёл к абсолютно обратному выводу - причина террора и причины недовольства населения заключается не в желании избавиться от монархии, а в том, что либеральные реформы начала правления Александра 2 либо забуксовали, либо были полностью свернуты. В результате в стране практически ничего не изменилось. Ярчайший пример это освобождение крестьян от крепостничества 1861 года, в результате которого земельный вопрос решен не был. Крестьянам выделялся либо незначительный участок плохой земли, который не мог обеспечить их, либо земля предлагалась за выкуп, но цена была неподъемной для большинства. Проблемы были у каждого слоя общества, поэтому и возникало общее недовольство царем. Лорис-Меликов предложил императору решить вопрос не силой, а возобновлением реформ. Он справедливо полагал, что если народ недоволен ими, то преобразования не достигли нужного уровня, а значит нужно вернуться к этим преобразованиям и завершить их.

Что предлагала конституция

Говоря слово «Конституция» мы предполагаем верховный свода законов, который контролирует функционирование государства. Однако, Лорис-Меликов был далек от идеи западных конституций. Он полагал, что введение Парламента или создание конституционной монархии являются губительными для России. Лорис-Меликов в основном структуру власти в своей Конституции не затрагивал. Он считал, что самодержавие является единственно возможной формой власти в России, а император должен обладать всеми правами и полномочиями, которые есть у него сейчас.

Конституция Лорис-Меликова

Что же предполагала Конституция Лорис-Меликова? По сути это была реализация нескольких направлений:

  • Возобновление реформы, которые начались в эпоху правления Александра 2, но не были доведены до конца.
  • Проведение дополнительных экономических реформ, которые должны были эффективно сказаться на внутренней политике России.
  • Все слои общества должны иметь возможность в получении более качественного образования, медицины, должны были формироваться большие свободы для научных сообществ и университетов.
  • Верховная власть и все законодательные инициативы в стране по-прежнему должны исходить исключительно от императора.
  • В обсуждении всех законодательных инициатив должны принимать участие представители всех слоев общества.

Последний пункт является наиболее важным и принципиальным. По сути Лорис-Меликов говорил о том, что система, которая работала в Российской Империи, является правильной и разумной. Проблема в ней заключалась только в том, что при реализации реформ законопроект обсуждала только верхушка власти, а большая часть населения оказывалась оторванной от обсуждения. Это по мнению графа мешало проводить проведение качественные реформы, которые должны были проявлять эффективность. Конституция или диктатура сердца должны были создавать такие условия, при которых любой законодательный акт, предлагаемый императором, обсуждался на всех уровнях, в том числе и на уровнях земств и городов. Лорис-Меликов был уверен, что это, например, можно было бы эффективнее решить и не допустить  проблему, которая возникла в результате реформы 1861 года, после чего возникли острые противоречия между государством, дворянами и крестьянами. По его мнению проблема была только в том, что в обсуждении закона принимало участие ограниченное количество людей, которые создали закон для себя. Если бы в обсуждении этого закона принимала участие земства и представители городов (не номинально, а действительно), то реформа была бы более эффективной.

Проект Конституции был представлен Александру 28 января 1881 года.Лорис-Меликов сразу же предлагал создавать временные подготовительной комиссии. В конце февраля Император поставил утвердительную резолюцию на документе, а окончательное утверждение Конституции Лорис-Меликова должно было произойти 4 марта 1881 года. Этого не произошло, поскольку, как известно, 1 марта 1881 года был убит Александр 2.

Убийство Александра 2 - 1 марта 1881 года

Историческое значение и судьба документа

Заседание, который изначально была запланирована на 4 марта 1881 года, состоялось даже несмотря на то, что всё тремя днями ранее был убит император. Это заседание прошло не единодушно, поскольку Лорис-Меликову противостоял Константин Победоносцев, который позже фактически руководил всеми контрреформами Александра 3. Было принято решение отложить принятие документа. Окончательной Конституцию похоронил манифест «О незыблемости самодержавия», изданный 29 апреля 1881 года. Однако в действительности нужно говорить о том, что на пути к реализации Конституции помешали два человека: Игнатий Гриневицкий, который убил Александра 2 и Александра 3, который занял курс контрреформ и отказался от всего, что делал его отец.

Каково историческое значение Конституции, над которой работал Лорис-Меликов? История как известно не терпит сослагательного наклонения, но Конституция в случае своего признания могла стать первым шагом к эволюции государства и к эволюции системы управления страной. Как известно этого не произошло, а также известны и последствия - революции 1917 года и крах самодержавия. После Лорис-Меликова не было ни одного управленцев при императоре, который бы мыслил масштабами Лорис-Меликова, и который бы понимал что для сохранения государства и сохранения баланса в нём необходимо привлекать для решения важных проблем все слои общества.

Почему для реализации реформ был выбран Лорис-Меликов

Лорис-Меликов Михаил Тариэлович

Лорис-Меликов пользовался большим доверием Александра 2, поскольку все задачи, в том числе и достаточно сложные, он исполнял очень эффективно. Главная черта этого человека заключалась в том, что он не стремился к власти и не стремился к обогащению за счёт власти. Примером этого может служить несколько фактов:

  • В 1879 году Россия вспыхнула эпидемия чумы. Лорис-Меликов был назначен губернатором Самарской, Астраханской и Саратовской губернии (огромная территория). Он получил всю полноту власти для борьбы с эпидемией и 4 млн руб в качестве бюджета. Эпидемию победили достаточно быстро, после чего Лорис-Меликов добровольно отказался от должности генерал-губернатора, поскольку «больше необходимости в нём не было». Кроме того, из 4 млн, выделенных ему для борьбы с чумой, он потратил всего 300 тыс а остальные 3,7 млн вернулись в бюджет. В результате за борьбу с чумой Лорис-Меликов получил орден Святого Александра Невского.
  • Получив пост руководителя Верховной распорядительной комиссии, Лорис-Меликов обладал фактически безграничной власти в России. Утвержден был на эту должность 20 февраля 1880 года, но уже 6 августа 1880 года Александр 2 утвердил просьбу Лорис-Меликова и ликвидировал комиссию, из-за отсутствия надобности в ней. Через несколько дней Александр 2 назначил Лорис-Меликова министром внутренних дел.

Главная черта, которая отличала Лорис-Меликова от большинства окружения Александра 2, это отсутствие реакцинизма. Именно поэтому он искал реальную причину возникновения народничества и искал возможности для борьбы с ними. Именно поэтому его Конституция заключалась не в том, чтобы уничтожить любых несогласных, а в том чтобы создать более эффективную систему управления, где все слои общества получат возможность принимать участие в обсуждении законопроекта.