Гумбинен-Гольдапское сражение

Гумбинен-Гольдапское сражение (20 августа 1914 года) - одно из крупнейших сражений Первой мировой войны, случившееся в Восточной Пруссии. Инициатором сражение была Германия, которая обнаружила движение двух русских корпусов в Восточной Пруссии, планировала устроить им клещи, окружив и уничтожив русскую армию.

Гумбинен-Гольдапское сражение

Позиции сторон

Готовясь к сражению, Первый германский корпус занял позицию примерно в 10 км северо-восточнее от города Гумбиннен. Севернее, в районе Тильзита, располагался 1 корпус, кенигсбергский гарнизон, 2 ландверная бригада и 1 кавалерийская дивизия.

Перед битвой

Гумбинен-Гольдапская битва, как правило, рассматривается историками в качестве самостоятельного сражения. Однако нужно понимать, что событиям 20 августа 1914 года предшествовали другие события, которые также отложили свой отпечаток на следующих успехах русской армии. В частности очень важно рассмотреть события 19 августа, в ходе которых случилось 2 события, которые оказали значительное влияние на дальнейший ход:

  • В районе Каушена русская конница хана Нахичеванского столкнулась со второй ландверной бригадой. В результате сражения немецкая бригада была вынуждена отступить за реку Истер. Во время отступление бригада потеряла связь с первым корпусом и в сражении 20 августа участия не принимала. Русский конный корпус также отошел назад и в сражении 20 августа участие также не принимал.
  • Русская 28 армия наткнулась на немецкие позиции в районе Покальнишкен-Нибудшен. Позиции были хорошо укреплены, поэтому локальное сражение вынудило русскую армию отступить.

Ход сражения

Гумбинен-Гольдапское сражение началось 20 августа 1914 года. На рассвете германская артиллерия начала подготовку наступление. В основном артиллерийский огонь пришелся на позиции 28 пехотной русской дивизии. Подготовка длилась примерно час, после чего немецкая армия перешла в наступление.

Изначально германская армия имела преимущество, однако, очень скоро контратаки русской армии заставили германский первый армейский корпус бежать, а 17 корпус, которым руководил Макензен, попал под жесточайший ружейный и артиллерийский обстрел.

Тем не менее немецкому наступлению удалось нанесите разгром 28 русской пехотной дивизии, однако, добиться этого удалось громадными усилиями и продолжить наступление возможности не было. На юге корпус Макензена, находясь под плотным артиллерийским обстрелом, был принужден к концу дня перейти к отступлению./

Таким образом, в Гумбинненском  сражении нужно выделить 2 основные особенности:

  • В центре 1 германский корпус добился успеха против 28 пехотной дивизии русской армии.
  • 12 германский корпус на юге потерпел поражение и был вынужден отступить.

Казалось бы, можно говорить о примерном равенстве, но из-за неблагоприятного положения и ошибок в управлении, германская армия оказалась в крайне опасном положении.

Германский план уничтожения русской армии под Гумбинен потерпел полное поражение. Сражение завершилось примерно в 3 часа дня, и германская армия не сумела выполнить поставленные перед ней задачи. Более того, в результате отступления большей части немецких войск ставился под удар весь вопрос обороны Восточной Пруссии. Всего в сражении Германия потеряла порядка 8 тыс человек убитыми и 6 тыс человек пленными. Характерно, что общие потери России составили порядка 16 тыс человек. Таким образом, несмотря на победу, людские потери русской армии были существенными.

Карта битвы

Карта гумбинен-гольдапского сражения

Последствия сражение

Говоря о Гумбиненском сражении очень важно отметить роль русской пехоты. Именно пехота и артиллерия сумели сорвать немецкий план уничтожения русской армии. При этом 5,5 кавалерийских дивизий находились всего в нескольких километрах от правого фланга армии, где проходили боевые действия, но участие в сражении не приняли, поскольку отдыхали от локального боя 19 августа...

В самом сражении важно выделить следующие последствия:

  • Традиционно в начале Первой мировой войны русская армия невероятными усилиями спасала Францию. Гумбинненское сражение исключением не стало. В результате прорыва в Восточной Пруссии, Германия была вынуждена снять 2 армейских корпусов и 1 кавалерийскую дивизию с французского фронта и перебросить их на русский фронт. Очень важно, что это были корпусы из ударной группировки.
  • Русская армия продемонстрировал способность вести успешные военные операции на широком фронте, поэтому в дальнейшем новые военные формирования Германии отправлялись именно на восточный фронт.
  • Германский генеральный штаб назначил новое командование восточным фронтом, которое настаивало на переносе основного удара именно на восточный фронт. Таким образом, начиная с августа 1914 года, основные военные действия для Германии перенеслись с французского на русский фронт.

Выше рассмотренным глобальные последствия военного сражения, однако, важно отметить, что несмотря на победу и продвижение русской армии, к существенным изменениям это не привело. Дело в том, что отступление германской армии позволяло вести преследование с возможностью полного уничтожения 8-ой немецкой армии. Однако это не было сделано, и момент был упущен. Во многом это случилось по вине генерала Ренненкампфа, который после сражения дал армии 2 дня выходных, начав преследования противника только 23 августа.