Горлицкий прорыв

Горлицкая военная операция

Горлицкий прорыв и Галицийская оборонительная операция (2 мая - 22 июня 1915 года) - сражение Первой мировой войны в районе Галиции (юго-западный фронт Российской Империи). Битва завершилась победой германской армии, которая вынудила русскую армию отступать. Всего за несколько недель германская армия при поддержке Австро-Венгрии продвинулись вглубь более чем на 180 км.

Необходимость операции

Весной 1915 года на русском фронте для Австро-Венгрии и Германии сложилась очень опасная обстановка:

  • Русская армия значительно продвинулась. Были захвачены некоторые крупные австрийские города и важные стратегические пункты, такие как, например, Перемышль. Существовала реальная опасность выхода русской армии к венгерской границе в течение месяца.
  • Существовала угроза, что из-за успехов русской армии Румыния и Италия могут выступить на стороне стран, имеющих перевес.
  • Австрийская армия понесла большие потери и самостоятельно противостоять России не могла.

Все эти факторы в совокупности привели к тому, что в апреле 1915 года начальник генерального штаба Австро-Венгрии, Конрад фон Гетцендорф, обратился за помощью к Германии. Ранее Германия оказывала помощь Австро-Венгрии переброской отдельных армейских подразделений на русский фронт. Теперь же, понимая всю тяжесть положения, а также неспособность Австро-Венгрии противостоять России, германский генштаб принял решение создать отдельную армию, которая будет вести самостоятельные действия на восточном для себя фронте.

Разработкой Горлицкого прорыва занимался германский Генеральный штаб под командованием генерала Эриха фон Фалькенгайна. Для обеспечения прорыва на восточный фронт перебросили генерала Августа фон Макензена. Этот выбор был сделан не случайно, поскольку с момента начала Первой мировой войны Макензен зарекомендовал себя непобедимым командующим, добивающимся победы в любых условиях. Например, в самом начале войны именно Макензен разбил 2-ую русскую армию под командованием генерала Самсонова. С тех пор Макензена направляли на самые важные и опасные направления.

Август фон Макензен - командующий Горлицким прорывом

Положение фронта к началу операции

К концу апреля 1915 года войска русского юго-западного фронта занимали позицию от реки Пилица по реке Бяла, через Карпаты, через реку Днестр до Черновиц у румынской границы. Здесь занимали позиции 5 армий:

  • 4-ая генерала Эверта - выше левого берега Вислы.
  • 3-я генерала Радко-Дмитриева - от правого берега Вислы до Лупковского перевала.
  • 8-ая генерала Брусилова - между Лупковским и Ужокским (включительно) перевалами.
  • 11-ая генерала Щербачева - закрывала направление на Стрый - Мункач. Армия была недавно сформирована и состояла из 2 корпусов.
  • 9-ая генерала Лечицкого - левое крыло русской обороны.

Фалькенгайн полагал, что наиболее перспективным ударом будет атака на центр русских оборонительных позиций. Это обуславливается тем, что атака на правый фланг противника существенного преимущества германской армии не давала. Даже в случае крупного успеха кардинально изменить ситуацию в Карпатах было невозможно, а также сохранялась реальная возможность выхода русской армии к венгерской границе. Атака на левое крыло русской армии также была крайне опасной для Германии, поскольку этот участок фронта обладал крайне тяжелой местностью. Здесь тяжело было развернуть большие военные массы. Это место не подходило для организации и проведения главного удара.

Рельеф в районе Горлицкого прорыва

Оставалось только одно направление - центр. Здесь “все сошлось в одну точку”:

  • Относительно равнинная местность, которая позволяла провести развертывание больших военных подразделений.
  • Местность не обладала сильными естественными укреплениями. Было только 2 реки: Сан и Вислока. Немецкое командование не считало эти реки опасными.
  • Направление наступление с севера и с юга прикрывались естественными (природными) преградами, в результате чего фланги русской армии не могли в полной мере поддерживать центр..
  • В центральной Галиции располагались достаточно крупные нефтяные месторождения. В условиях блокады Германия остро нуждалась в нефти.
  • Слабость русской обороны. Фронт растягивался достаточно широко (порядка 600 км), в результате чего на 1 русскую дивизию приходился участок местности в 10 км, а иногда и более. Основная группировка сосредоточилась в районе Карпат, а в центре был явный недостаток личного состава.

Подготовка наступления

Германский генеральный штаб тщательно подготовил план Горлицкого прорыва. Для решения поставленных задач создали 11 армию, в состав которой вошли Сводный полк, Гвардейский полк, 41 резервный полк и 10 армейский корпус. Это были отборные подразделения, которые наилучшим образом зарекомендовали себя в сражениях против франции. Кроме того в 11 армию назначались только опытные офицеры, у которых был положительный опыт в сражениях с Францией.

11 армия перед Горличкой операцией

Согласно плана Горлицкой наступательной операции, 11 армия Макензена наступала в районе Горлица фронтом в 35 км.  Армия должна была продолжать движение на восток, а фланги должны были ее догонять. Помощь Макензену на флангах обеспечивали 4 и 3 армия Австро-Венгрии.

Подготовка обороны русскими войсками

Оборонительные позиции русской армии были организованы достаточно слабо. Прежде всего, это касается укреплений окопов. В направлении германского наступления позиции русской армии располагались на склонах гор и состояли из передней траншеи, а также 2 тыловых траншей, которые были удалены от 2 до 5 км друг от друга. Проблема заключалась в том, что ростовые окопы практически не содержали блиндажные надстройки. Таким образом, армии некуда было прятаться в случае артиллерийских и минометных обстрелов. Кроме того русские позиции вообще не содержали бетонных укреплений и построек. Еще одна проблема заключалась в том, что проволокой были защищенные лишь некоторые участки, и те обладали лишь незначительным запасом проволоки. Также при создании окопов не была предусмотрена система взаимосвязей между ними. Поэтому каждая оборонительная линия траншей представляла собой самостоятельную оборонительную единицу с очень сложной системой отступления. Огромной проблемой было отсутствие самостоятельных тыловых позиций. Поэтому в случае отступления не было позиции, на которые можно было опереться и дать отпор противнику. Поэтому германское наступление на этом фронте могло привести к очень серьезным последствиям, как оно и случилось в последующем.

Очень важно отметить, что армия Российской Империи была лишена резервов. В качестве резерва был только Третий кавказский корпус, который спешно перебросили из Хирова. При этом создается впечатление, что Ставка не до конца понимала всей опасности сложившегося положения. Например, в апреле 1915 года, когда Германия активно готовилась к реализации Горлицкого прорыва и перебрасывала войска, генерал Иванов, командующий юго-западным фронтом, планировал в конце апреля или начале мая начать наступление.

Силы сторон

Таблица: Соотношение сил в Горлицкой операции
Сторона Дивизий / Людей (тыс) Тяж орудий Легк орудий Пул-ты Мин-ты

Россия

24,5* / 219

4

675

600

0

Германия и  Австро-Венгрия

34,5* / 357,4

334

1272

660

96

* - в Горлицком прорыве на стороне России сражалось 6 кавалерийских дивизий,а на стороне Германии и Австро-Венгрии 3 кавалерийские дивизии.

Горлицкая наступательная операция обеспечивала Германии прорыв на фронте в 35 км. Здесь было сосредоточено 10 германских дивизий против 5 русских. Численное превосходство было на всех участках фронта, но основная проблема была не в людях, а в вооружении. Из таблицы видно, что Германия обладала гораздо большей артиллерией и минометами. Особенно это видно по минометам и тяжёлым орудиям. Кроме того у германской армии не было недостатка в боеприпасах, в то время как с начала 1915 года в русской армии был приказ об экономии боеприпасов. Даже после начала германского наступления, русская Ставка дала команду армии экономить боеприпасы, включая патроны.

Ход военные операции

Германская горлицкая военная операция на прорыв русских оборонительных позиций началась 2 мая 1915 года. Эта операция длилась 52 дня и завершилась 22 июня 1915 года. Для России это была одна из наиболее крупных оборонительных операций за всю Первую мировую войну.

Артиллерийская подготовка Горлицкого прорыва

Артиллерийская подготовка наступления началась в 9:00 вечера 1 мая. Максимальная плотность артиллерийского огня была достигнута к 6:00 утра 2 мая и продолжалась 3 часа. После этого в течение часа русские позиции обстреливались минометами. В результате окопы первой линии обороны были очень сильно повреждены, а проволочное заграждение уничтожены полностью. После проведения подготовки наступления, в 10:00 утра 2 мая началась Горлицкая наступательная операция, приведшая к значительному прорыву русской обороны.

Таблица: Этапы Горлицкой военной операции (прорыва германских войск)
Этап События

2-6 мая

Прорыв позиций 3-ей русской армии. Германия заняла район Горлице, вынудив русскую армию отступить за реку Вислока.

7-13 мая

3 и 8 русские армии держали оборону между реками Вислока и Сан.

14 мая - 22 июня

Бои вблизи реки Сан. В результате русская армия отступление наступление на укрепленные позиции за Львов.

Карта

Горлицкий прорыв - карта операции

Первый этап прорыва

На 1 день военной операции Макензену была поставлена достаточно скромная задача - овладеть первой русской траншеей. Задача была перевыполнена, поскольку на всем фронте наступления германский армия продвинулась вперед от 2 до 5,5 км.

На 3 мая для германской армии была поставлена более амбициозная цель - овладеть всеми тремя линиями обороны русской армии. Выполнить эту задачу всем фронтом не удалось. В основном немецкая армия сумела занть только 2-ую линию.

4 мая стал ключевым днем для первого этапа Горлицкой военной операции. В этот день Макензену была поставлена задача - достигнуть реки Вислока. Успеха добился только правый фланг. Центр и левый фланг немцев встретил серьезное сопротивление и не сумел продвинуться более чем на 6 км. С одной стороны можно говорить, что русские войска сумели сдержать натиск врага, но с другой стороны очень важно отметить, что удалось это сделать огромной ценой. Остановки армии Макензена на 1 день удалось добиться только полным введением в бой резервного 3 Кавказского корпуса. В результате ни фронт в целом, ни отдельно его армии в частности больше не обладали резервами. Это вынудило Ставку принять решение на отступление за реку Вислока. В результате к вечеру 5 мая 11 германская армия полностью подошла к реке. Несмотря на то, что немцы прорвали только центр русская обороны, создавалась опасность окружения флангов, поэтому фланги отступали вместе со всеми войсками.

В чём была причина массовых выступлений русской армии? Достаточно хорошо причину этих событий раскрывает ответ генерала Драгомирова Ломоносовскому от 6 мая

Всех сил, которые есть у нас, должно хватить сдерживания германского наступления. Они не превосходят нас. Но к сожалению руководство 3 армии осуществляется ниже любой критики. В руководстве отсутствует объективная оценка реальности. Там нет здравого смысла, сплошные интриги. Это самое опасное в нашем положении.

генерал Драгомиров
Генерал Драгомиров (1868-1955)

В результате можно констатировать, что основная проблема русской армии во время первого этапа Горлицкого прорыва заключалась в словам управление войсками.

Второй и третий этап прорыва

7 мая в Холме состоялся русский военный совет. На совещании в основном было принято решение о создании резервов для 3 армии, а также были подтверждены полномочия генерала Иванова по управлению этими резервами. 8 мая началась перегруппировка войск, которая по замыслу Радко-Дмитриева должна была нанести контрудар по противнику. Ставка решение поддержала, потребовав единого и целостного контрудара. Однако сил было недостаточно, поэтому контрудар получился непродолжительным и к конкретным результатом не привел. Попытка контрнаступления завершилась в 16:00 10 мая, когда Радко-Дмитриев отдал приказ всем корпусом отойти на занимаемые ранее позиции. После этого генерал Драгомиров 10 мая передал в Ставку сообщение, что текущее положение армии рассматривать нельзя, поскольку стратегически оно безнадежное. Продолжать оборону бессмысленно. 

Дальнейшей ход военной операции:

  • 10-13 мая - отход войск за реку Сан.
  • 14-20 мая - упорные бои на реке Сан.
  • 21 мая - командование русской армии принимает решение на дальнейший отход на восток.
  • 23 мая, под давлением успешной Горлицкий наступательной операции Германии, Италии объявляет войну Австро-Венгрии. Одновременно с этим наступлением приостановилось.
  • 15 июня - наступление германских войск продолжилось.
  • 22 июня - немецкие войска достигли города Львов и захватили его. Принято считать, что на этом Горлицкий прорыв был окончен.
Горлицкая операция - отступление русской армии

Историческое значение и последствия Горлицкой операции

Горлицкий прорыв германской армии длился 52 дня. За это время русские войска были вынуждены полностью оставить Галицию. Это негативно сказалось на всём фронте. В частности ухудшилось стратегическое положение войск, находившихся в Польше. Однако Германия не сумела в полном масштабе добиться разгрома русских войск. Поэтому можно говорить о том, что Горлицкий прорыв это был не столько прорыв, сколько продавливание. Германии удалось продавить русские войска на восток (более чем на 200 км) и выдавить их из Галиции. Также очень важно отметить, что причины отхода русской армии на разных участках фронта были различными. Армия Макензена наступала по центру. Поэтому центр русских войск отступала под давлением германской армии. Фланги отступали без этого давления, а только по причине того, чтобы поддерживать целостность обороны. Важной чертой Горлицкой операции является то, что именно в этой операции русская армия впервые в рамках Первой мировой войны начала использовать практику “выжженной земли”. 5 мая начальник штаба верховного главнокомандующего отдал приказ вывозить все грузы и всё что только может пригодиться. Также войскам был отдан приказ на уничтожение мостов, железных дорог, станционных сооружений, угон паровозов и так далее. Всё это делалось с целью замедлить германское наступление.