императрица Екатерина 1 Великая

Январь 1725 года стал печальным месяцем для России. Умер великий царь и император Петр. Его болезнь и смерть были настолько стремительными, что Петр не успел назначить своего приемника. Правопреемниками российского престола были: Петр, внук Петра, Екатерина, жена Петра, и Анна и Елизавета, дочери Петра. Еще при жизни Петра Великого императрица Екатерина 1 Великая была коронована, как правящая царица. Это давало ей больше шансов на престол. так началась эпоха дворцовых переворотов, более пятидесяти лет истязающих страну.

Развернулась борьба за власть. Знатные дворянские семьи заняли сторону Петра, которому на тот момент было всего девять лет. Дворяне преследовали свои корыстные интересы, а Петр был выбран ими, как ребенок, которым можно легко манипулировать. Дворянство, притесненное Петром-реформатором Великим, надеялось утверждением девятилетнего Петра отменить большинство законов о реформах в стране. За юного Петра встали семьи Репина, Долгорукого и Голицына. Свои действия они аргументировали тем, что только Петр имеет законные права на престол, являясь единственным представителем рода Романовых по мужской линии.

В противовес мнению дворянских семей выступало ближайшее окружение умершего царя. Они не желали передавать страну в руки ребенка и тем самым усиливать власть дворянства, которое снова могло навредить стране. Они решили, что императрица Екатерина 1 Великая должна править страной. Екатерина была не только женой Петра, но и его соратницей. Она лично способствовала проведению множества реформ в стране. Это давало надежду на то, что курс Петра Великого будет продолжен.

Собрался совет по определению будущего правителя. Дворянские семьи, имевшие в том собрании перевес, побеждали. Тогда по приказу ближайшего сподвижника Петра Великого Меньшикова дворец окружили войска Семеновского и Преображенского полков. Выступить против армии никто не рискнул. Императрица Екатерина 1 Великая была утверждена правителем России. Меньшиков, который так способствовал продвижению Екатерины к власти, был объявлен ее первым помощником.

Первым делом Екатерины, как руководителя страны, стало примирение с дворцовой знатью. Для этой цели ею был создан специальный орган «Верховный тайный Совет», в который вошли, как сторонники Петра, так и представители дворянства. При этом ключевой фигурой в делах Совета был Меньшиков. Вообще в эпоху правления Екатерины именно Меньшиков был вторым человеком в стране, который решал практически любые вопросы.

Правлению Екатерины 1 не суждено было продлиться долго, уже в мае 1727 она умерла.