Денежная реформа Канкрина

Денежная реформа Канкрина 1839-1843 годов это одно из важнейших финансовых начинаний эпохи правление Николая 1. Необходимость реформы обусловлена тем, что в России начала и середины 19 века было очень тяжёлое финансовое положение. Необходимость содержать огромную армию и постоянно увеличивающийся государственный аппарат требовала больших денежных затрат. Расходная часть бюджета примерно в 1,5 раза превосходила доходную часть. В стране действовали бумажные деньги, которые не были ничем обеспечены. Разница между реальным курсом и государственным доходил до 18%. Страна находилась в тяжёлом положении и в 1823 году еще Александр 1 назначает на должность Министра финансов Российской империи Ефима Францевича Канкрина (1774 - 1845 годы жизни). С момента вступление в должность он приступил к подготовке реформ.

Ефим Францевич Канкрин

Необходимость реформы и ее предпосылки

Выше уже отмечены основные проблемы, с которыми сталкивалась экономика России в эпоху правления Александра 1 и Николая 1. Для выхода из этой ситуации Ефим Канкрин начал сбор активов, которые бы в дальнейшем позволили обеспечить денежную реформу. Прежде всего, речь идет об увеличении налогов, притоке драгоценных металлов из заграницы, а также увеличение собственной добычи золота. Впоследствии это позволило начать денежную реформу в 1839 году, главная задача которой состояла в уничтожении необеспеченных денег, и замене их реальными деньгами.

Перед реализацией денежной реформы обсуждалось некоторых проектов. Наиболее перспективными были проекты Канкрина и Сперанского. В конечном итоге идеи Сперанского не были поддержаны императором, поскольку они предполагали необходимость привлечения иностранных заемных средств. Канкрин собирался ограничиться внутренними резервами государства.

Реализация реформы

Финансовая реформа Канкрина может быть разделена на три этапа:

  1. Начат 1 июля 1839 года. Характеризуется введением серебряных денег. Фактически произошла девальвация. 1 новый рубль равнялся 3,50 старыми.
  2. Начат 1 июня 1841 года. Характеризуется началом выпуска казначейских бумаг на 4 и 6 лет.
  3. Начат 1 июня 1843 года.Отменял все деньги и ассигнации, которые ходили в стране в период реформы. Оставался только рубль серебром.
Таблица: Денежная реформа Канкрина 1839-1843 годов
Этапы События Основной документ
1839-1841 Введение серебряного рубля. «Об устройстве денежной системы» (01.07.1839)
1841-1843 Введение кредитных билетов. «О выпуске в обращение кредитных билетов» (01.06.1841)
1843 Изъятие необеспеченных ассигнаций. «О замене ассигнаций» (01.06.1843)
Ассигнация 1818 года и серебряный рубль 1866 года

Первый этап (1839-1841)

1 июля 1839 года в Российской Империи издается Манифест «Об устройстве денежной системы». В этом манифесте говорилось, что в стране вводится единственная валюта - серебряный рубль. Старые бумажные деньги, использовавшиеся для расчетов до этого, сохранялись, но получали статус второстепенной валюты. Закон устанавливал официальный курс: 1 серебряный руб равнялся 3,50 руб старыми деньгами.

1 июня июля 1839 года также Николай 1 подписал Указ «Об учреждении депозитной кассы». Это специальное учреждение, которое предназначалось для приема от населения вкладов в серебряных деньгах. Они обменивались на бумажные деньги по установленному курсу. Государство со своей стороны гарантировало, что человек в любой момент может сдать бумажные деньги, вернув серебро, по тому же курсу, по которому происходил первоначальный обмен. В историю эти деньги вошли под название «депозитные билеты». Они утверждались Сенатом, который становил номинал от 3 до 100 рублей. Эти билеты выпускались до самого окончания реформы Канкрина в 1843 году. Создание депозитных касс многими учебниками истории не раскрывается, однако именно они позволили сформировать финансовый фонд, обеспечивающий саму реформу. За время работы ДепКас собрано порядка 38 млн рублей серебром.

Второй этап (1841-1843)

1 июня 1841 года Николай 1 подписывает Манифест «О выпуске в народное обращение кредитных билетов». Изначально планировалось выпустить бумаг на 30млн рублей серебром. По этому манифесту государство обеспечивало выпуск 50-тирублевых бума. В конечном итоге это был еще один источник платежей. Важная деталь этого этапа - в нем не было острой необходимости. Денег, которые были привлечены за счет депозитов, хватало для покрытия бюджета и расходов. Поэтому было выпущено всего 6 млн облигаций, хотя изначально планировалось 30.

Третий этап (1843)

1 июня 1843 года начался заключительный этап, с подписания Манифеста «О замене ассигнаций и других денежных представительств». Этот документ подводил итог под изменениями финансов. Прежде всего, он отменял ценные бумаги (кредитные и депозитные), которые выпускались с 1839 года. Также отменялись необеспеченные банкноты. Манифест обязывал обменивать старые деньги на новые, государственные, обеспеченные серебром. Печатать новые деньги начали в 1843 году, сразу после публикации манифеста. В россии вводились деньги от 1 до 100 рублей.

На последнем этапе реформы Россия получила новые деньги, обеспеченные серебром. Следовательно, за ненадобностью была ликвидирована Депозитная касса. Дополнительно был издан закон, ликвидировавший Государственный ассигнационный банк. Этот процесс осуществлялся постепенно, но с 1 января 1848 года все средства этих финансовых учреждений были переданы Экспедиции государственных кредитных билетов, которая теперь занималась выпуском денег.

Результаты и последствия реформы

Главный итог денежной реформы Канкрина - Россия сумела преодолеть дефицит бюджета, и сумела избавить от огромного количества денежных ассигнаций, выпущенных еще в прошлом столетии. В основном это была проблема эпохи Екатерины 2, которая очень любила денег, и когда их не хватала - выпускала новые или брала кредиты. Именно эту проблему и решал Канкрин. Решение заключалось в создании валюты, обеспечено в основном серебром, но также частично золотом. Допускалось хождение медных денег. в результате финансовую систему удалось стабилизировать, избавившись от дефицита бюджета.

Важная особенность реформы - было разрешено повсеместное кредитование, но только не торговых предприятий.

Система, которая вводилась в стране по итогам финансовой реформы Ефима Францевича Канкрина, характеризуется следующими особенностями:

  • Ограничение касались бумажных денег, но чеканка серебряных и золотых денег не ограничивалась.
  • Государство на законодательном уровне закрепило обменный курс между деньгами.
  • Поскольку в стране шла чеканка не только серебра, но и золота, рубль обеспечивался сразу двумя металлами.

Денежная реформа Ефима Канкрина обычно позитивно оценивается историками. Действительно, поставленные цели она решила, но к долгосрочной стабилизации финансовой ситуации это не привело. Причина в Крымской войне, которая началась в 1853 году. Финансово Россия к войне оказалась не готовой. Только в течение первого года было выдано новых кредитов на сумму в 401 млн рублей. Сумма огромная, поэтому государство запретило обменивать бумажные деньги на золото. В 1858 аналогичный запрет был введен на серебро. Поэтому все позитивные моменты, достигнутые Канкриным, были ликвидированы войной и ее последствиями.