Декларация о вооруженном нейтралитете

Екатерина 2
Екатерина 2

Декларация о вооруженном нейтралитете была издана в Российской Империи 28 февраля 1780 года (10 марта по новому стилю). Документ был подписан Екатериной 2 для стабилизации морской торговли, защиты русских и других нейтральных судов от морских грабежей, главными зачинщиками которых были Англия, Франция и Испания. Данные события происходили в период войны за независимость в Северной Америке и стали прямым следствием переноса военных действий на море.

Предпосылки принятия

В 1775 году в Северной Америке началась война за независимость, когда Соединенные Штаты выступили против колонизирующей их Англии. На стороне Соединённых Штатов также выступили Франция и Испания. Поскольку эти государства, вместе с Англией, были морскими державами, то военные сражения очень быстро перешли, в том числе, и на море. Эти страны регулярно нападали на нейтральные суда и грабили их. Делалось это под предлогом того, что эти корабли могли оказывать военную поддержку другой стороне. Изначально такой тактикой пользовалась Англия, но очень скоро аналогичные действия стали проделывать и Франция, и Испания.

Екатерина 2 очень щепетильно относилась к положению внешней торговли России, поэтому происходящие на морях события вынудили её к ответным действиям. Выразилось это в принятии Декларации о вооруженном нейтралитете, которая внесла новые нормы в положение международного морского права.

Торговый корабль конца 18 века
Русский торговый корабль конца 18 века

Основные положения декларации

Декларация 1780 года Екатерины 2 была небольшим документом, который кратко можно разделить на 4 основных пункта:

  • Все нейтральные государства имели право вести безопасную торговлю друг с другом, а также с любой из стран, задействованной в конфликте в Северной Америки.
  • Нейтральные суда имели право перевозить любой груз, кроме военного.
  • Нейтральные суда не должны задерживаться Англией без явных фактических оснований для этого. В случае нарушения этого положения задержанному судну полагалась компенсация.
  • Отменялись все блокады морских портов за исключением тех, где такие блокады могли поддерживаться силами военно-морского флота. Этот пункт был необходим, поскольку в большинстве случаев блокады существовали лишь на бумаге. Реально любой корабль страны, задействованной в конфликте в Северной Америке, свободно мог заходить в такие блокадные порты.
Морской грабеж в 18 веке
Морской грабеж в 18 веке

Годы существования и члены

Изначально Декларация о вооруженном нейтралитете была издана Екатериной 2 и предназначалась для 3 стран: Англия, Франция и Испания. Поскольку именно эти стороны нарушали принципы международного морского права и представляли собой угрозу для всех нейтральных торговых кораблей. Однако идеи, изложенные в этом документе, оказались настолько в духе своего времени, что уже очень скоро была образована Лига вооруженного нейтралитета, в которую кроме Российской Империи входили также Швеция, Дания, Нидерланды, Австрия, Пруссия и другие. Следует отметить, что Франция и Испания поддержали Декларацию и присоединились к ней. Единственная крупная морская держава, которая проигнорировал данную декларацию, была Англия.

Если восстанавливать хронологию событий всех лет, то вступления государств в Лигу было следующим:

  • 1780 год - присоединение Нидерландов, Швеции и Дании.
  • 1781 год - присоединение Австрии и Пруссии.
  • 1782 год - присоединение Португалии.
  • 1783 год - присоединились сицилийские королевства.

В 1783 году также было дополнительно установлено, что корабли Англии, Франции и Испании не имеют право входить в Балтийское море.

Декларация о вооруженном нейтралитете, а вместе с ней одноименная Лига, просуществовали до 1783 года, когда был подписан Версальский мирный договор и война в Северной Америки завершилась. Декларация о вооруженном нейтралитете Екатерины 2 сыграла очень важную роль для становления международного права. Достаточно сказать, что во многом положения этого документа были взяты за основу Гаагской конвенцией 1907 года, которая была направлена на положение нейтральных государств во время морской войны.

Отношения с Англией

Война за независимость США сопровождалось множеством попыток Англии втянуть в эту войну Российскую Империю. В принципе в этом нет ничего нового, поскольку Англия всегда с удовольствием воевала чужими руками. Доподлинно известно о двух случаях, когда английские представители обращались к Екатерине 2 с просьбой отправить на войну против Соединенных Штатов русскую армию:

  • В 1775 году английский Король Георг III просил у Екатерины II, чтобы Россия отправила в Северную Америку до 30 тысяч солдат и офицеров. Екатерина 2 ответила отказом, справедливо полагая, что эта война никакого отношения к России не имеет, а политический конкурент Англия из-за этой войны серьезно ослабнет. После этого отказа английский послы пытались купить армию у Пруссии, но также получили отказ.
  • После вступления в войну на стороне Соединенных Штатов Франции и Испании, Англия вновь попыталась втянуть в эту войну Россию, предложив ей полноценный военный союз. Случилось это в 1779 году, однако, Екатерина 2 по-прежнему не желала отправлять русскую армию в Северную Америку и отказала Англии.
Война за независимость в США
Война за независимость в США

Ключевую роль в событиях тех лет сыграл доклад Коллегии иностранных дел, который был направлен Екатерине Второй летом 1779 года. Основные положения этого доклада:

  • Великобритании доверять нельзя, поскольку она всегда при первой возможности нанесет удар в спину.
  • Англия и ее колониальная политика стали прямой причиной военных событий в Северной Америке.
  • Англичане ведут себя нагло и безнаказанно в морях, нападая на суда нейтральных государств. Было подчеркнуто, что очень часто англичане ведут себя как пираты, каперы.
  • Отдаление североамериканских колоний от Великобритании может позитивно сказаться на экономике Российской Империи, поскольку освободится рынок сбыта для российских товаров.
  • Российская Империя должна придерживаться своих национальных интересов и сохранять нейтралитет.

Источники и дополнительный материал по теме:

  • "Правда о «золотом веке» Екатерины" - Буровский А.И. Москва, 2008
  • "Жизнь и судьба Екатерины Великой" - Каменский А.Б. Москва, 1997
  • "Законная монархия Екатерины II" - Омельченко О.А. Москва, 1993