Циркуляр «О кухаркиных детях»

Циркуляр о кухаркиных детях (Доклад о сокращении гимназического образования) был издан 18 июня 1887 года министром просвещения Деляновым. Документ являлся продолжением контрреформ Александра 3. Циркуляр не был официальным законодательным актом. Это была инструкция, предназначенная исключительно для руководителей учебных заведений, и которая исключительно благодаря случайности стала известна широким массам. По традиции того времени любое решение министерств адаптировалось под губернию и публиковалось в газете. Касалось это исключительно общедоступных распоряжений. Одесский генерал-губернатор по неизвестной причине опубликовал в «Одесских ведомостях» текст Доклада и дал его комментарии.

Руководители гимназий и прогимназий должны понимать, что принимать на учебу можно исключительно тех, кто обладает необходимыми характеристиками в попечительстве домашнем. В результате кратчайшие сроки гимназии избавятся от таких студентов как дети кучеров, лакеев, лавочников и других им равных. Исключение могут составлять только гениальные люди. Остальным нужно объяснять, что высшее образование для них не является необходимым, и что они должны поступать в не такие престижные учебные заведения ведь образование для них не важно.

Выдержка из циркуляра о кухаркиных детях
Гимназия при Александре 3
Гимназия при Александре 3

Суть циркуляра

Выше приведен фрагмент циркуляра, который вызывал наибольшие противоречия в народе. Как видно из фрагмента, в самом документе нет ни слова именно детях кухарок., но подобные формулировки использовались Сокольским при публикации в «Одесском вестнике».

Циркуляр регламентировал:

  • Ограничен прием в гимназии и прогимназии детей простых людей. Рекомендовалось брать на учебу детей, чьи родители занимают в табеле о рангах положение не ниже купца 2-ой гильдии.
  • Взимать деньги за обучение. В среднем 1 студент обходился государству в 161 рубль. Циркуляр «о кухаркиных детях» рекомендовал компенсировать эти затраты и взимать за обучение плату не меньше 50 рублей.
  • Университеты лишились автономии.

Доклад был продолжением теории официальной народности и строился на принципах самодержавия, православия и народа. Обучение сводилось прежде всего к поддержке самодержавия, когда главное учебных заведений было не столько дать знания, сколько привить студентам патриотизм.

Реакция населения

Циркуляр о кухаркиных детях 1887 года после публикации его в Одесских ведомостях был негативно воспринят обществом и всеми его кругами. Однако, критика циркуляра у либералов и консерваторов значительно отличалась:

  • Либералы говорили о том, что данное положение противоречит действующему законодательству и является недопустимым, поскольку ограничивает высшее образование для большей части населения России. 
  • Консерваторы критиковали не столько сам циркуляр, сколько действия Министерства Просвещения, в результате которых о докладе стало известно населению. В результате был подорван престиж действующей власти. 

Несмотря на то что циркуляр действовал всего 13 лет и не был полностью реализован из-за гласности, этот доклад активно обсуждаются и сегодня. Во многом это связано с трактовкой этого исторического документа в эпоху СССР. Циркуляр активно использовался советскими историками для демонстрации факта, что в Российской Империи существовал четкий классовый принцип, когда низшие слои не обладали никакими привилегиями. В результате даже в эпоху СССР возникла такая поговорка, что страной должна уметь управлять даже кухарка. Это был прямой отсылка циркуляру 1887 года.

Школа в России 19 века
Школа в России 19 века

Основная причина критики доклада в эпоху правления Александра 3 заключалась в том, что циркуляр противоречил положению закона от 30 июля 1871 года, согласно которому в России не существовало сословного принципа комплектования учебных заведений. Поэтому теоретически высшее образование мог получить любой человек.

Историческое значение

Циркуляр 1887 года нельзя рассматривать в отрыве от процессов, происходивших в то время в Российской Империи. В частности Александр 3 завершал контрреформы, отменяя большую часть нововведений своего отца. В частности контрреформы затронули и образовательные учреждения. Главное причина, из-за которой эти попытки изменения системы комплектования гимназий и прогимназий были предприняты - значительная часть активных революционеров были выходцами из этих училищ, и не относились к привилегированным слоям населения.

Очень важно отметить, что историческое значение рассматриваемого циркуляра не является таким однозначным, как об этом принято говорить. Правительство, безусловно, стремилось изменить сословный состав ВУЗов, однако из-за возникшей огласки добиться этого не удалось. В итоге циркуляр о кухаркиных детях свелся к следующим последствиям и изменениям в системе образования России конца 19 века:

  • 1888 год - изменена система профессиональных училищ. Училища обучали студентов 6-7 лет, после чего у тех возникло право на поступление в университеты, но только по двум направлениям: медицина и физмат.
  • Расширение профессиональных училищ: 1888 год - открыто промышленное направление, 1891 год - открыто ремесленное направление и химико-технический.

Удивительно, что циркуляр, который никогда не был официальным законом Российской Империи, и просуществовавший всего 13 лет (отменен в 1900 году), обсуждается уже более столетия. Как говорилось выше, во многом это связано с интерпретацией этого доклада в эпоху СССР. Мы не будем рассматривать правильность этой трапеции, а приведем только одну статистическую выкладку. В 1897 году в гимназиях была проведена перепись, согласно которой доля дворян среди всех студентов составляла всего 22,8%.

Оригинал документа

Циркуляр о кухаркиных детях - оринигал, страница 1
Циркуляр о кухаркиных детях - оринигал, страница 1
Доклад о сокращении гимнастического образования - оринигал, страница 2
Доклад о сокращении гимнастического образования - оринигал, страница 2
Циркуляр 1887 года - оринигал, страница 3
Циркуляр 1887 года - оринигал, страница 3