Чугунный устав Николая 1

Чугунный устав - положение о цензуре в Российской Империи, которое было утверждено Николаем Первым 10 июня 1826 года. Устав получил своё название «чугунный» из-за суровых мер и очень жесткого подхода к цензуре, в результате которого запрет на издание получали практически все литературные произведения (включая даже религиозные тексты). Устав в текущей редакции просуществовал недолго и уже в 1828 году было заменён на более мягкий закон из-за негативной реакции общественности.

Предпосылки принятия устава

В Российской Империи действовал цензурный устав, который был принят в 1804 году. Однако очень многие современники считали устав мягким и не соответствующим требованиям государства, особенно на фоне революционных потрясений в Европе. Одним из главных противников Устава 1804 года был Александр Семёнович Шишков, который ещё в 1815 году направил Государственный Совет обращение, в котором объяснял свое видение цензуры, в частности необходимость её ужесточения, чтобы «снизить вред, который приносят книги обществу». Шишков в последующем и сформирует цензурный устав 1826 года, который именно с его именем и будет ассоциироваться.

Шишков Александр Семенович
Шишков Александр Семенович

Основные причины, по которым Николай 1 принял чугунный устав в 1826 году:

  • Восстание декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Это было первое крупное организованное движение, направленное против самодержавия. Это событие на долгие годы предупредило внутреннюю политику Николая 1, в частности предупредило его реакцию на предложение Шишкова о введении нового цензурного устава, более жесткого по сравнению с документом 1804 года.
  • Череда революций в европейских странах. Эти события подчеркивали слабость монархии. Боясь, что революции могут перекинуться на территорию Российской Империи, в том числе и под воздействием западной литературы, Николай 1 был вынужден принимать шаги для защиты государства.

Принятие устава

Изначально работа над чугунным устал была начата ещё при императоре Александре Первом. Именно при нём Особый комитет в мае 1823 года закончил разработку проекта нового устава «О цензуре» для Российской Империи. Это документ должен был заменить положение «О цензуре» от 1804 года. Реализация данного вопроса лежала на Министерстве Народного Просвещения, которым до 15 мая 1824 года руководил Голицын. 15 мая 1924 года Министерство возглавил Шишков и уже через 10 дней после своего назначения на должность он направил императору докладную записку о том как предотвратить крамолу в стране путём ужесточение цензуры. Таких записок только на протяжении 1824 года было направлено 3 на имя императора. В результате была создана комиссия для формирования нового цензурного устава, который был принят вскоре после восстания декабристов как реакционные меры правительства.

Положения устава

Чугунный устав
Чугунный устав, обложка

Чугунный устав 1826 года представлял собой документ из 19 глав, в котором содержалось 230 параграфов. Каждый из них рассматривать отдельно смысла нет, но вот наиболее важные параграфы, которые определялись суть устава:

  • Для издания утверждались только те литературные произведения, которые были полезными для государственной идеологии, или как минимум безвредными. Непосредственно этим занималась Министерства Народного Просвещения, в котором было создано отдельное Главное Управление Цензуры.
  • Создавался верховный цензурный комитет, в которой входило 3 человека: министр народного просвещения, министр иностранных дел и министр внутренних дел. Ежегодно комитет должен был утверждать новые особые положения по трактовке устава.
  • Важнейшая задача Верховного цензурного комитета, согласно принятого чугунного устава, заключалась в изъятии всех вредных и опасных произведений, которые были изданы до этого времени.
  • Цензурные комитеты делились на главный, который находился в Петербурге, и местные, которые располагались в городах Москва, Вильно и Дрепт.
  • Запрещение на издательство могло быть вынесено только при собрании цензурного комитета. При этом издателям разрешалось оспаривать решения этого комитета в главным цензурный комитете.
  • Создавался отдельный регламент для органов периодической печати. Издатели обязаны были написать в цензурный орган заявление, к которому прикреплялись все прежние сочинения и иные необходимые документы, которые так или иначе были связаны с издательской деятельностью. При этом очень важно, что при получении отказа в ведении издательской деятельности, либо в дальнейшем при нарушении каких-либо пунктов настоящего указа, издатель лишался пожизненно права заниматься издательской деятельностью, даже в других организациях.
  • Очень важный параграф в чугунном уставе был №139. Именно он включал в себя перечень запрещений. Запрещалась публикация дополнительных материалов по официальным статьям, публикация новостей о внутренних событиях в государстве, а также публикация и обсуждение законов. Отдельно говорилось, что любые материалы, которые касаются осуждения или критики отдельных внутригосударственных вопросов, могут быть опубликованы только при согласовании с тем Министерство, в подчинении которого находятся настоящие вопросы.
  • 139 параграф также относился и к обычным произведениям литературы. именно здесь указывалось, что любые произведения, которые по своей полноте, общему смыслу, нравственности не несут полезные ценности для государства, или как минимум не являются безвредными, должны быть запрещены к печати.
  • Любая критика и антикритика должны строиться исключительно на беспристрастных суждениях и объективной информации.
  • Другим важным параграфам является 158. Если кратко, то его суть сводится к тому что цензором было необходимо следить за тем, что любая публикуемая информация должна быть безвредной и не способной ослабить преданности, верности и добровольного подчинения власти. Строжайшим образом данным параграфам была запрещена публикация любых произведений, которые так или иначе, пусть даже в косвенной форме, могли порочить существующую монархическую систему. Прежде всего это относилось к историческим документам/произведениям.

Даже этого короткого списка основных положений чугунного устава достаточно для того, чтобы понимать почему этот устал был так назвал, и почему он встретил такую негативную реакцию в обществе. Фактически было запрещено всё, что прямо или косвенно не восхваляло власть.

Типографияв середине 19 века
Типографияв середине 19 века

Также следует отметить, что цензурный устав 1826 года предполагал и штрафные санкции для лиц, которые этот устав нарушали. В частности этот документ предусматривал 3 основные меры наказания:

  1. При первом нарушении издательством положений Устава налагался штраф 3000 рублей (огромные деньги по тем временам) и закрытие на один месяц.
  2. При повторном нарушении издательство закрывалось на 2 года и материалы дела передавались в суд.
  3. При третьем нарушении издателю пожизненно запрещалось заниматься издательской деятельности и материалы дела передали в суд

Последствия и смягчение устава

Цензурный устав Шишкова, который был подписан Николаем Первым в 1826 году, был чрезмерно жёстким документам. Он предусматривал полную централизацию цензурного аппарата. Кроме того этот документ очень жёстко регламентировал ответственность издателей и цензоров, чтобы ликвидировать любую свободу слова. Это вносило сильные противоречия с европейскими тенденциями развития литературы, где свобода слова наоборот получала всё большее распространение. Всё это чугунный устав запрещал и разрешал публикацию только тех произведений, которые укрепляли любовь и веру народа к государству. Всё остальное было запрещено.

Говоря про Устав 1826 года очень важно отметить, что огромная роль в нём предназначалась цензорам. Можно предположить, что изначально документ мог принести какую-то положительную реакцию для Российской Империи, но это требовало очень грамотных цензоров. В реальности же этого не было и большинство цензоров не были способны вести последовательную и обоснованную систему работы с издательствами. Ухудшалась ситуация тем, что Устав был очень большим и очень запутанными. Получилась ситуация, когда не самым образованным людям была предоставлена практически безграничная власть и регламентирующий документ, который был очень сложным и по сути сводился к единственному правилу - «не знаешь - запрещай». Именно поэтому цензоры практически всегда выносили отказы в издании. Например, президент Академии Наук Уваров подчеркивал, что чугунный устав содержит в себе много правил и положений, которые неудобны в практике и являются дробными в своём понимании. Ключевым моментом здесь, что Устав 1826 года пытался охватить всё, а в результате получился очень тяжёлым и очень запутанным. Кроме того он был противоречивым. Именно поэтому под давлением общественности 22 апреля 1828 года чугунный устав был отменён и на его место был принят другой цензурный устав, более мягкий.

Практически все литературы того времени оценили цензурный устав негативно. и очень важно отметить, что это было время, когда литераторы и писатели пользовались большим уважением в обществе. Поэтому к их словам прислушивались.