Бироновщина
Период правления Анны Иоанновны (1730-1740 годы) называют «Бироновщина». Это название логично, поскольку всеми делами в стране заправлял фаворит императрицы Эрнст Иоганн Бирон. «Бироновщина» характеризуется усилением сыска, репрессиями, расправами, неумелым правлением страной и так далее. Так ли все было плохо на самом деле? Действительно, режим правления Анны был намного более жесткий по сравнению с тем, что творилось при Екатерине 1 и Петре 2. Но сказать, что в России того времени была тирания и кровавый режим нельзя. Во многом эту тему раскручивала Екатерина 2 и при ней правление Анны Иоанновны стало рассматриваться с точки зрения крайне негативной. На самом же деле реальность была не такой ужасной и не такой однозначной как о ней принято говорить.

Любой современный учебник по истории сводит суть бироновщины к следующему:
- Кровавый режим с ужесточением полицейского сыска.
- Мотовство, взяточничество и казнокрадство, в результате чего бюджета у России не было.
- Бирон отрицательно влиял на Анну.
- Страшное засилье России немцами. Немцы виноваты во всех бедах режима.
Давайте пошагово разбираться с тем, как обстояли дела на самом деле, и что происходило в Российской империи с 1730 по 1740 годы.
Кровавый режим Бирона
Бирон, при всех его недостатках, кровь не любил и прибегал к насилию только в случае крайней необходимости. Действительно, в России увеличились казни, репрессии и наказания различного уровня. Но говорить, что в этом идеи бироновщины, и что немцы виноваты в этом - нельзя. Достаточно сказать, что за полицейский сыск, репрессии и казни отвечал Ушаков, а не Бирон. Напомню, что Ушаков это человек Петра 1, режим которого действительно был кровавым и беспощадным. И по объему репрессий правление Анны Иоанновны даже близко не приблизилось к тому, что происходило в петровскую эпоху. Ведь даже сам Петр 1 был страшным ценителем казней пыток и насилия. Показательный пример - он своими руками пытал собственного сына, царевича Алексея, причем запытал до смерти.
Поэтому говорить, что режим Бирона был кровавым и беспощадным нельзя. Все относительно. Всего за 10-15 лет до него режим был куда опаснее и кровожаднее, но в учебниках Бирон - тиран, а Петр 1 - передовой человек. Но суть даже не в этом - к репрессиям и казням Бирон имел посредственное отношение. Прямая вина на Ушакове (не немец - русский).
Ситуация в экономике
К концу 1731 года казна была пуста. Главная причина - роскошная жизнь при дворе, хищения, отсутствие хозяйствования в стране, взятки. Остро встал вопрос поиска денег. Решил его Бирон вместе с Анной за счет 3-х источников:
- Стали выжимать недоимки у крестьян и простых горожан. Вообще интересно, что как только в Российской Империи заканчивались деньги - тут же правители начинали искать способы их получения от крестьян.
- Увеличение количества репрессий. После репрессирования все имущество человека переходило в казну. За 10 лет было репрессировано 20 тыс человек.
- Продажа прав на использование (добычу) природных ресурсов.
Между правлением Петра 1 и «Бироновщиной» (правление Анны Иоанновны) прошло всего 5 лет. За это время расходы на содержание двора выросли почти в 6 раз! Французский посол писал по этому поводу: “При всей роскоши Двора никому другому денег не платят”. Никому это значит армии, флоту, чиновникам, ученым и так далее. Денег едва-едва хватало на содержание Двора в роскоши. Главный пункт их привлечения - недоимки. Например, в 1732 году планировали собрать 2,5 млн рублей налогов, а реально собрали 187 тыс. То есть недоимки были страшные. Для их изъятия у населения императрица с подачи Бирона организовала «доимочные облавы». Это регулярная армия, которая выбивала из людей недоимки любыми способами. В этом была суть «бироновщины» - жесткий, кровавый режим, беспощадный к своему народу. Ответная реакция населения - плохое отношение к немцам. Считалось, что все беды из-за того, что при дворе очень много немцев (тот же Бирон), которым наплевать на русский народ. Относительно «доимочной облавы» - идея натравливания армии на населения это не придумка Анны и ее окружения. Это плавное продолжение политики Петра 1.

Иностранцы (в основном германцы) не щадили русскую казну. На мой взгляд, показательный пример, почему денег в России не хватало - это необоснованные траты. За 10 лет Бирон купил драгоценностей (для себя и родственников) за счет казны на сумму 2 млн рублей. Для сравнения, за это же время на содержание Академии наук было потрачено 470 тыс рублей.
Другая проблема - взятки. Бирон очень любил взятки, но тогда взятки брали все. Самая известная взятка, полученная Бироном, это 1 миллион рублей от англичан за право перевозить товар через территорию России без пошлины. В итоге казна ежегодно теряла 5 млн рублей.
Во всем виноваты немцы?
Немцы занимали многие ключевые посты при Анне: фаворит - Бирон, дипломатия - Остерман и Левендом, армия - Миних, промышленность - Шемберг, коллегии - Менгден и так далее. Но есть и обратная сторона, о которой часто забывают - было большое количество русских людей, занимавших высокие должности, и они в полной мере должны разделить ответственность за режим «Бироновщины». Достаточно сказать, что главой тайной канцелярии был Андрей Ушаков, входивший в пятерку самых влиятельных людей своего времени. Тем не менее во всех бедах эпохи обвиняются исключительно немцы.
Важный факт, показывающий, что русское дворянство никто не задвигал - количество генералов в армии. В 1729 году (до воцарения Анны) в армии было 71 генералов, из которых 41 иностранцы (58%). В 1738 году было 61 генерал и 31 иностранцы (51%). Более того, именно в период «бироновщины» в армии были уравнены права иностранных и русских офицеров. Это неравенство ввел Петр 1, обязав платить иностранным офицерам двойное жалование. Бурхард Миних, командовавший армией, отменил этот указ и уровнял жалования в армии. Более того именно Миних в 1732 году запретил нанимать в армию иностранных офицеров.
Влияние Бирона на Анну или Анны на Бирона?
Один из главных мифов отечественной истории - Бирон негативно влиял на Анну, пробуждая в той низменные чувства, при которых режим «бироновщины» был осуществим. Проверить кто на кого и как влиял сложно (в конце концов, если на российскую императрицу кто-то способен повлиять до такой степени, что она начинала устраивать массовые казни, то такой человек в принципе у власти быть не должен). Другое дело, что отрицательные черты характера были присуще самой Анне гораздо больше, чем Бирону. Достаточно привести несколько примеров, чтобы это доказать:
- Императрица упивалась жестокостью. Отчасти это нашло отражение в ее увлечении охотой. Но для Анны охота была не спортивным интересом, а маниакальным желанием убивать. Судите сами. Только за 1 летний сезон 1739 года Анна лично убила: 9 оленей, 1 волка, 374 зайцев, 16 диких коз, 16 чаек, 4 кабанов, 608 уток. 1028 убитых животных всего за 1 сезон!
- Любимая забава Анны Иоанновны, от которой она смеялась до слез, это драки шутов. Они дрались между собой, нападали на приходящих во Двор, кидались в них испражнениями и так далее. Императрица была в восторге.
Сам же Бирон был малообразованным, наглым, грубым человеком. Но слабости Анны он не разделял. У Бирона было другое хобби - лошади. В ту пору знали - хочешь понравиться Бирону - должен хорошо разбираться в лошадях. Фаворит практически все свое время проводил в конюшнях и манежах.
С лошадьми он человек, а с людьми - лошадь.

Сегодня принято ставить Бирону в вину, что он практически все государственные вопросы решал в конюшне. Но это не более чем привычка. Чем эта привычка хуже привычки графа Шувалова (покровитель Михаила Ломоносова), который вел прием в моменты когда его стригли, завивали, красили и так далее?
Куда более показательный пример в различии характеров Анны и Эрнеста - реакция на мнение окружающих. Анна буквально требовала, чтобы Ушаков (начальник тайной полиции) ежедневно докладывал, что о ней говорят другие. Ее это крайне заботило. Бирон же любые доклады Ушакова останавливал, так как ему было абсолютно безразлично, что о нем говорили за спиной. Психологически это признак сильной личности, в отличие от Анны.
На пути к фаворитизму
Очень многие историки говорят, что Анна сама стала немкой, поэтому Россия для нее чужая страна и поэтому она ей даже не правила. Это не более чем слова, а факт заключается в том, что Анна Иоанновна, несмотря на жизнь в Курляндии, так и не выучила немецкого языка!
В 1710 году Петр 1 выдал Анну замуж за герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма. Брак оказался непродолжительным: 31 октября 1710 года сыграли свадьбу, а 10 января 1711 году Фридрих-Вильгельм умер. Так Анна стала герцогиней Курляндской. При ее дворе в 1718 году появляется провинциальный немецкий дворянин - Эрнст Бирон. Дальше среди историков есть 2 версии:
- Между Анной и Эрнстом начинается роман.
- В 1718 году фаворитом Анны был Бестужев-Рюмин, и только в 1727 году фаворитом становится Бирон.
Сказать какая версия правдивая нельзя. Официальная история сходится ко второму варианту. Тут же хочу отметить еще один момент. Слово “фаворит” звучит очень красиво, и многие с трудом представляют, что за ним скрывается. В действительно фаворит это любовник. Тем не менее в эпоху дворцовых переворотов фавориты играли при дворе даже большую роль, чем сами императоры.
Долгое время Анна была зависима от Бирона, в особенности когда жила в Курляндии. Бирон, хоть и был не самого знатного происхождения, все же был своим. Анна была чужой. Бирона местные дворяне слушали, а Анну нет. Напомню, кстати, что Анна немецкий язык так и не выучила. В те годы они сильно сблизились, и в дальнейшем Анна уже не могла без Бирона.