Хлопковое дело

Хлопковое дело в советское время стало синонимом антикоррупционной борьбы. Расследование дела продолжалось с 1983 по 1989 годы, а следователи изучали обширную коррупционную сеть, прежде всего, в Узбекистане, в результате чего государство покупало хлопок, которого фактически не существовало. Было установлено, что общие потери бюджета СССР из-за махинаций с хлопком превысили 3 миллиарда рублей! Простым советским гражданам казалось, что государство начало борьбу с произволом управленческой номенклатуры. На самом же деле это было уже веяние перестройки, показавшее, что идеи социализма для руководителей КПСС различных уровней былине далеко не столь привлекательны как личные интересы. Происходил процесс окончательного формирования элиты.

Андропов против коррупции

Юрий Владимирович Андропов провел на посту Генерального секретаря КПСС менее 1,5 лет: с ноября 1982 по февраль 1984. Срок правления небольшой (особенно если сравнивать с Брежневым), но он ознаменовался громкими делами, направленными на устранение коррупции в высших эшелонах власти. Сегодня ряд историков сходится во мнении, что борьба, развернутая Андроповым, стала предтечей перестройки, объявленной Горбачевым.

Одним из эпизодов антикоррупционной деятельности стало, так называемое Хлопковое дело в Узбекистане, о причинах которого спорят и по сей день. Инициатором расследований в Узбекистане стал лично Андропов, занимавший до смерти Брежнева пост председателя КГБ. Естественно, как глава этого ведомства, Андропов имел представления о коррумпированности партийной элиты в стране, но не мог существенно влиять на вопрос, т.к. все решения относительно глав союзных республик, министерств и крупнейших государственных ведомств принимало исключительно Политбюро ЦК КПСС.

Брежнев и Андропов (фото)
Брежнев и Андропов (фото)

Ситуация изменилась после смерти Брежнева, когда основные рычаги власти оказались в руках Андропова, занявшего пост генсека в СССР. Он решил объявить войну коррупции, а заодно убрать с пути не последних лиц в государстве, к которым испытывал неприязненные отношения, и в лице которых видел (пусть даже отдаленно) конкурентов в борьбе за власть. В первую очередь это министр МВД Щелоков Н.А. (его противостояние с Андроповым было давним, в частности хорошо описано в литературе противостояние этих людей по вопросу ввода советских войск в Афганистан) и первый замминистра внутренних дел Чурбанов Ю.М., являвшийся, к тому же, зятем Брежнева. Андропов полагал, что коррупция в стране возможна только при поддержке МВД.

Вести борьбу новый генсек решил на территории Узбекистана, организовав расследование хлопкового дела. Выбор целью расследования Узбекистана был неслучайным:

  • Злоупотребления в этой союзной республике были масштабны. Граждане заваливали Москву письмами с жалобами на партийную верхушку, в частности рассказывая про невероятные богатства дворцов партийных лидеров Узбекистана.
  • Бороться против МВД нужно было на основании дела, по которому существовали неопровержимые факты коррупции. В Узбекистане по вопросу сбыта Уз ССР хлопка в Москву (и это будет представлено далее) доказательств было очень много.
  • Генсек испытывал личную неприязнь в отношении Первого секретаря ЦК КП УзССР Шарафа Рашидовича Рашидова.
Шараф Рашидов
Шараф Рашидов

Хлопок: значения для Узбекистана и СССР

Узбекская республика с 70-х годов 20 века стала хлопковым донором Советского Союза. Более половины всех посевных площадей республики отдали под хлопок, который требовался промышленности в огромных масштабах. Речь идет не только о производстве тканей. Например, из хлопка изготавливали нитроцеллюлозу, которая далее использовалась для создания пластика и бездымного пороха.

Планы по сбору хлопка в республике росли регулярно: если в начале 70-х годов план составлял 3 млн. тонн, то в 1976 году на 25 съезде КПСС глава Узбекистана Рашидов заявил, что республика в ближайшие годы готова собирать по 5,5 млн. тонн хлопка ежегодно, а к 1983 году выйти на уровень 6 млн. тонн.

Хлопковая плантация в Узбекистане
Хлопковая плантация в Узбекистане

Эти цифры были абсолютно нереальными для республики. Даже, если все население выйдет на сбор хлопка, которым засеют каждое свободное пространство. Требования были явно завышены, но они выполнялись (на бумаге)! Очень скоро стали возникать подозрения, что хлопка собирают значительно меньше, чем значится в документах. Это и послужило началом расследования в Узбекистане, поскольку у Андропова были подозрения, что Узбекская республика сдавала государству намного меньше хлопка, чем заявлялось. Если упростить, то схема примитивная до боли: Москва выкупает у Узбекистана, условно, 6 млн тонн хлопка, а фактически получает только 3 млн тонн. В результате разница в виде огромного количества бюджетных средств, где-то оседала.

Для более точно описания той эпохи нужно сказать несколько слов про человека, который эту эпоху олицетворял для Узбекистана: Шараф Рашидов. Этот человек пользовался безграничным доверием Брежнева и буквально обладал всей полнотой власти в республике. Уже во времена правления Леонида Ильича поступали сигналы, что партийная верхушка республики живет в непозволительной роскоши. Дома первых секретарей обкомов больше напоминали богатейшие помещичьи усадьбы с теннисными кортами, бассейнами, винными погребами. Расследований этих случаев не было. Большинство историков связывают это исключительно с фактом тесной дружбы Рашидова и Брежнева. Поэтому при жизни Брежнева расследования против Рашидова были невозможными. Но в 1983 году у власти был уже Андропов и расследование хлопкового дела началось: сначала в Москве, но очень скоро следственная бригада перебралась в Узбекистан.

Ход расследования

О том, что былых поблажек не будет, стало понятно же в январе 1983 года, когда после очередного заседания Политбюро Рашидова пригласили в кабинет Андропова. Там генсек сделал устный выговор Рашидову и предупредил о снятии с поста к концу года. Фактически это означало предложение уйти добровольно в отставку. Далее Андропову удалось добиться принятия от Политбюро ЦК КПСС важного Постановления в феврале 1983 года: о создании Следственной Комиссии в рамках Генпрокуратуры СССР для расследования злоупотреблений, допускаемых властями УзССР. Фактически это и есть официальное начало хлопкового дела.

Хлопковое дело - архивное фото
Хлопковое дело - архивное фото

Такую Комиссию сформировали, наделив ее исключительными полномочиями, и уже 25 апреля 1983 года она прибыла в Ташкент. Изначально было понятно, какой масштаб следственных действий предстоит. Поэтому следствие по Хлопковому делу вели следователи со всего Советского Союза: около 200 человек. Задействовали более 3 тысяч оперативных сотрудников из милиции и КГБ. Плюс потребовалось более 700 экономистов. Всего в составе Комиссии находилось около 5 тысяч человек. Расследование возглавили  следователи Генпрокуратуры по особо важным делам Т.Х. Гдлян и Н.В. Иванов.

Первое антикоррупционное дело начали уже 27 апреля 1983 года, когда при попытке дать взятку в размере 1 тысяч рублей был задержан начальник ОБХСС Бухарской области Ахат Музаффаров. Он сразу начал давать показания после проведенного в его доме обыска. Оперативники изъяли из домашнего сейфа Музаффарова 1 млн рублей и еще золотые царские монеты общей стоимостью 1,5 млн рублей. Плюс множество ювелирных украшений.

Состав Комиссии было решено разделить на 2 группы

  • Первая работала на местах, проверяя все учреждения, предприятия, связанные с заготовлением, хранением, переработкой хлопка.
  • Вторая группа занималась высокопоставленными партийными и государственными деятелями.
Хлопковое дело - заявление прокуратуры
Хлопковое дело - заявление прокуратуры

Параллельно шел сбор компромата на Рашидова. Постепенно появлялись доказательства причастности Первого секретаря партии Узбекистана к коррупции в республике. Но дело против руководителя Узбекистана возбудить не успели - 30 октября 1983 года Рашидов скончался. Смерть его и по сей день овеяна множеством слухов. Есть версия, что Рашидов покончил собой, приняв яд.

Еще в июне на основании показаний Музаффарова арестовали начальника УВД Бухарской области М. Дустова. На допросе последний показал, что давал взятку за получение должности руководителю МВД республики К. Эргашеву и первому секретарю обкома А. Каримову. Участие высшего руководства УзССР и республиканского МВД в коррупционных схемах получало подтверждения.

Результаты дела

Следственные действия в рамках Хлопкового дела в Узбекистане продолжались до 1989 года, хотя инициатор его Юрий Андропов скончался еще в феврале 1984 года. За этот срок в его рамках заведено более 800 уголовных дел. В результате удалось доказать, что только в период 70х-80х годов по причине завышения показателей по сбору хлопка, страна потеряла 3 млрд. рублей. Из этих средств почти половина оказалась потрачена на дачу взяток.

Более 600 человек из руководителей разных рангов привлекли к уголовной ответственности. Двоих приговорили к высшей мере наказания: министра хлопкоочистительной промышленности республики В.Усманова и Музаффарова, которого не спасло сотрудничество со следствием.

Суд над Чурбановым (зать Брежнева)
Суд над Чурбановым (зать Брежнева)

Самым известным обвиняемым по Хлопковому делу стал зять Брежнева Юрий Чурбанов. Будучи первым замминистра внутренних дел, он получал взятки от руководителей Узбекистана. Правда, на фоне прочих коррупционных схем эти подношения выглядели не столь внушительно. В деле фигурировала сумма в 90 тысяч рублей и пара дорогих подарков. Но этого хватило, чтобы Чурбанова в 1988 году приговорили к 12 годам лишения свободы. В 1993 году он был помилован и отпущен на свободу.

В 1989 году следователей Гдляна и Иванова уволили с формулировкой: «за грубые нарушения социалистической законности при расследовании финансовых дел». Появились доказательства, что признания по делу они выбивали из людей при помощи пыток, которые, конечно, имели место. Но коррупция в республике была реальной и масштабной. Полученные доказательства невозможно выбить из людей в таком количестве. Тем более, что они имели вполне материальное подтверждение.

Следователи хлопкового дела: Гдлян и Иванов
Следователи хлопкового дела: Гдлян и Иванов

Источники и дополнительный материалпо теме:

  • "Погружение в бездну: Россия на исходе ХХ века" - Фроянов И.Я. Санкт-Петербург, 2002
  • "Парадоксы перестройки: Упущенный шанс СССР" - Шубин А.В. Москва, 2005