Советско-югославский конфликт
Советско-югославский конфликт 1948-1953 годов - противостояние политических структур СССР и Югославии из-за за стремления Белграда проводить самостоятельную политику, не координируя свои действия с Москвой. Результатом конфликта стало обострение отношений между странами, что вылилось во многом разрывом связей (политических, экономических, социальных). В современной историографии этот конфликт все чаще рассматривается как противостояние Сталин - Тито. Конфликт между странами был урегулирован после смерти Сталина и прихода к власти в СССР Хрущева.
Положение дел в Европе к 1948 году
После завершения Второй мировой войны страны-победительницы в ходе Ялтинской и Тегеранской конференций договорились о разделе сфер влияния в мире. Балканы, за исключением Греции, попадали под сферу влияния СССР. Советский лагерь существовал по принципу главенства власти: все ключевые решения принимались в Москве. Сегодня много полемики на этот счет, поэтому важно сделать оговорку - капиталистический лагерь был устроен точно также: все ключевые решения принимались в Вашингтоне и Лондоне, выступающими единым фронтом.
Для понимания событий, которые сформировали советско-югославский конфликт в 1948 году, необходимо обратиться к политической карте Европы.
Внимание следует обратить на следующие страны:
- Югославия. После завершения Второй мировой войны к власти в стране пришли коммунисты. Их руководитель Тито в первые годы имел хорошие отношения со Сталиным. Югославия должна была стать важным центром укрепления социализма в Европе.
- Албания. Сохранение государственности и самостоятельности ей гарантировалось по договоренностям между СССР и Англией. Страна относилась к социалистическому лагерю. До 1948 года в основном подчинялась Югославии и имела сильную политическую, экономическую и военную зависимость от Белграда.
- Греция. Относилось к сфере западных стран, в частности к Англии. На момент описываемых событий в Греции проходила коммунистическая революция. Страна имела общую границу с Албанией и исторически спорные территории с ней.
Здесь очень важно отметить, что Югославия понимала своё главенство над Албанией, и готовилась в достаточно короткие сроки присоединить эту территорию в себе. Рассматривались множество возможностей для присоединения, включая и создание федерации. На албанские земли также были претензии и у Греции. Поэтому возник очаг противоречий, который локально мог привести к противостоянию Югославии и Греции, а глобально вновь мог подтолкнуть мир к полномасштабной войне между капиталистическими и социалистическими лагерями.
Говоря о странных, которые так или иначе сыграли свою роль в становление и развитие конфликта между СССР и Югославией важно назвать также ещё Болгарию и Румынию. Непосредственно эти страны в конфликте не участвовали, но они имели тесные связи с Белградом и по информации, которая в частности была озвучена болгарским руководителем Димитровым в 1947 году могли создать новое федеративное государство, в которое вошли бы Югославия, Албания, Болгария, Румыния. Речь идет о создании нового крупного государства с центром принятия решений в Белграде. При этом очень важно понимать, что создание подобной федерации могло происходить только при разрешении СССР, а также при полном контроле Москвы над этим формированием.
Причины конфликта
К основным причинам советско-югославского конфликта следует отнести следующие события, которые шли друг за другом достаточно плотно и вытекали друг из друга:
- Во второй половине 1947 партийное руководство Югославии и Болгарии выступили с заявлением о возможности появления федеративного государства в пределах Балканского полуострова. Это интервью не было согласовано с Москвой. Сталин считал это моментом проявления чрезмерной самостоятельности.
- В 1946 году в Греции началось коммунистическое восстание. Активную помощь восставшим оказывала Югославия. В ответ на это в США была разработана “доктрина Трумэна”, которая предполагала оказание политической и военной помощи Греции. Поэтому Советское руководство видело в греческой ситуации опасные тенденции, которые могли привести к крупной войне на Балканах, в которую были бы вовлечены и США и СССР.
- В 1946 году всего через несколько месяцев после начала революции в Греции СССР начал оказывать различную помощь Албании. Здесь очень важно отметить, что до этого момента Албания была практически полностью зациклена на Югославии. Вся помощь и все решения которые направлялись Албании утверждались в Белграде. Таким образом СССР менял эту систему и одновременно пытался усилить свое влияние в этой стране и ослабить влияние Югославии. Тито и югославская партия были крайне недовольны таким положением дел.
- К началу 1948 года сохранялось теоретическая угроза, что греческое восстание может быть переброшено на юг Албании. Поэтому Тито 19 января 1948 года предложил албанского правительству разместить в районе Корчи полностью укомплектованную югославскую военную дивизию. 20 января Албания с этим согласилась. Югославия исходила из того, что Греция может самостоятельно ввести свою армию на территорию Албании, откуда потом будет очень тяжело их выбить. Такие важные решения нужно было согласовывать с Москвой, но ни Югославия ни Албания этого не сделали. Уже 31 января Тито получил письмо от Молотова, в котором советский дипломат крайне негативно отзывался о решении Югославии и о том, что что об этом решении не был уведомлен СССР.
События 1946-1948 годов были обусловлены стремлением Югославии вести собственную независимую внешнюю политику и принимать самостоятельные решения. Такой вольности не было ни у одной страны социалистического лагеря. Выход из этой ситуации был только один - Югославия и её политическое руководство должны были признать верховную власть Москвы и согласиться все важные решения согласовывать с СССР. Однако этого не происходило и советско-югославский конфликт приобретал всё более отчётливо очертания.
Ход конфликта
В феврале 1948 года в Москву были вызваны руководители Коммунистической Партии Югославии (Э. Кардель, В.Бакарич, М. Джилас) и Болгарии (Г. Димитров, В. Коларов, Т. Костов) Для встречи со Сталиным, Молотовым и Ждановым (встреча состоялась 10 февраля). По итогам этих встреч 12 февраля между СССР и Югославией были подписаны документы о взаимопомощи, дружбе и консультации по вопросам внешней политики. Несмотря на подписание документа противоречия между странами оставались. Югославия по-прежнему считала что имеет право вести самостоятельную политику и принимать самостоятельные решения, а СССР всерьез беспокоился усилению роли влияния Югославии на Балканах а также возможному объединению Югославии и Албании. Поэтому в рамках совещания 10-12 февраля Сталин впервые предположил, что Федерация балканских стран должна начинаться с Югославии и Болгарии.
Примечательным выглядит факт, что уже 19 февраля 1948 года была проведена внеплановая заседание политбюро Коммунистической Партии Югославии. Главное, что нужно из этого заседания - партийное руководство страны официально отказалась от предложения СССР о создании Федерации между Югославией и Болгарией. Здесь важно отметить, что в принципе существовало 2 рабочие версии создания Федерации балканских стран:
- Югославская. Первоначальное объединение должно происходить между Югославией и Албанией. Здесь бралось в расчет, что Албания давно зависела от Югославии и объединение было бы чисто формальным. В реальности же югославы бы просто поглотили Албанию и сделали ее частью своей стороны. Это привело бы к увеличению самой страны и увеличению влияния Югославии на Балканах. Поэтому последующее присоединение других республик к этой Федерации были бы для Югославии менее болезненными в плане лидерства.
- Советская. Сталин опасался усиления Югославии за счёт присоединения к ней Албании, поэтому основным вариантом создания Федерации было первоначальное объединение Югославии и Болгарии. Общая идея здесь в том, что Болгария лишь незначительно уступала Югославии территориально, но болгарская Коммунистическая партия была полностью подконтрольна СССР. Поэтому произошло бы разбавление югославской коммунистической партии, в результате чего у Тито и его сторонников не было вы решающего перевеса и вопрос лидерства был бы по-прежнему актуальным. Здесь также важно напомнить, что СССР пытался усилить свое влияние на Албанию, образуя еще один рычаг давления.
Также очень важно отметить, что именно 19 февраля 1948 года впервые прозвучали идеи, что СССР не считается с интересами Югославии. Это было абсолютно недопустимым в отношениях между Москвой и Белгородом, и лишний раз подчеркивало, что конфликт между странами не исчерпан, а только набирает свои обороты.
Начальная стадия (переписки и взаимные обвинения)
Одним из первых шагов в советско-югославском конфликте был отказ СССР от подписания торговых договоров на 1948 год. Этот шаг был связан с описанными выше событиями. Это мешало Югославии реализовывать значительную часть своих товаров на территории социалистических стран. В это же время югославская сторона направила в СССР письмо, в котором запрашивала помощь в размере 60 млн долларов. На это письмо был получен отказ. Начиная с 1948 года практически все обращения за помощью от Белграда получали отрицательный ответ.
Последней каплей, которая сделала советско-югославский конфликт неизбежным, стали события середины марта 1948 года в Белграде. В это время Югославия отказала советским специалистам предоставлять информацию о состоянии экономики. Это была практически рядовая процедура, которая исполнялась несколько раз в год и не требовала никаких согласований. Однако на этот раз был получен отказ, который югославская сторона мотивировала тем, что цифры о состоянии экономики являются нежелательными для распространения.
18 марта 1948 года Молотов отправил в Югославию несколько очень важных телеграмм:
- Претензия СССР из-за отказа советским специалистам в получении экономических данных.
- Претензия в том, что Югославия проявляет недружелюбные шаги в отношении СССР.
- СССР немедленно отзывает из Югославии всех гражданских и военных специалистов, а также инструкторов.
27 марта 1948 года всему руководству коммунистической партии Югославии было направлено письмо за подписью Молотова и Сталина. В этом письме советский лидер излагал свои претензии Югославии, а также подчеркивал, что страна находится на опасном пути, который представляет серьезную опасность при построении социализма. Фактически это была точка невозврата и попытка не прямо указать руководству КПЮ на ошибки руководства на ошибки Тито, что теоретически должно было привести к смене лидера. Однако этого не произошло и конфликт между СССР и Югославией окончательно сформировался.
После этого началась дипломатическая игра со множеством писем в обе стороны. к выше внимание этим событиям уделять не стоит, поскольку обе стороны придерживались своей точки зрения и не собирались идти на компромисс. Единственное, необходимо отметить важную дату 28 сентября 1949 года - день, когда дипломатические отношения между СССР и Югославией были разорваны.
Осуждение социалистическим лагерем
Реакция всех стран социалистического лагеря на поведение Югославии была однозначной. Уже в конце апреля 1948 года все коммунистические партии социалистических стран выступили с официальной критикой действий Югославии. Страна обвенчалась в ложных трактовках марксистского учения, а также в создании угрозы развития социализма в мире.
Ухудшение отношений между СССР и Югославией привели к тому, что советско-югославский конфликт перешёл в область репрессий. Случилось это из-за, так называемого, дела Костова и Райка. Оба они были обвинены в шпионаже в пользу Югославии. в результате Советский Союз назвал коммунистическую партию Югославии “шпионами и убийцами”. После этого началось волна репрессий, особый размах которые приобрели в соседних с Югославией странах:
- Болгария. Началась чистка партии, в результате чего каждый пятый член Коммунистической Партии Болгарии был отчислен. Ко всем применялся термин «шпион». Только к началу 1950 года было открыто 250 дел о шпионах и вредителей из Югославии, и еще примерно 1500 дел находилось на стадии предварительного следствия.
- Румыния. Процесс разоблачения югославских шпионов и Тито вылился в переселение. Всего в Румынии было переселено за период следствия около 44 тысяч человек.
- Венгрия. Начался процесс репрессий в армии. Практически все кадровые высшие офицеры были расстреляны по обвинению в связях с Югославией и подготовке государственного переворота в Венгрии.
В самой Югославии происходили противоречивые события. Страна не предпринимала резких шагов, опасаясь ответа Москвы, но и от своей позиции не отказывалась. Главный ответ Югославии заключался в том, что Тито отказался вести любые переговоры с Москвой на её территории, но был готов ввести их на территории Югославии. Кроме того начались репрессии в Коммунистической Партии Югославии, в результате чего последовали арестовывать всех членов партии, которые высказывали сочувствие Советской позиции. Также начались репрессии против русской общины в Югославии. Репрессии были сильными, а община немногочисленной, поэтому уже к 1953 году она практически исчезла. Огромную роль в этом сыграл концлагерь «Голи Оток», строительство которого в Югославии началось в мае 1949 года.
Завершение конфликта и его историческое значение
Как уже отмечалось выше, советско-югославский конфликт, начавшийся в 1948 году, фактически был конфликтом Сталина и Тито. Оба руководителя отстаивали свою позицию и не желали идти на компромисс для решения кризиса. Как часто бывают в конфликте двух людей, особенно если он выражается в конфликте государственных интересов, решение проблемы при жизни обоих практически невозможно. Так случилось и в отношениях между СССР и Югославией. Отношения между странами начали налаживаться сразу после смерти Сталина. 6 июня 1953 года правительство СССР направило в Югославии письмо через Молотова, в котором просило принять советского посла. Это было первым шагом к нормализации отношений между государствами.
Если для СССР итоги советско-югославского конфликта были незначительными, то для самой Югославии было сразу несколько важных факторов:
- После завершения Второй мировой войны в Югославии были претензии к Австрии на часть её территории. С началом конфликта с СССР, Москва перестала поддерживать эти претензии Белграда. поэтому граница осталась по состоянию на 1 января 1938 года. Также из-за отсутствия поддержки СССР Югославия не получила никаких репарации от Австрии.
- Искусственная изоляция Югославии, которая была создана социалистическими странами, поставила эту страну в особое положение. Фактически она была рубежом между социалистическим и капиталистическим миром. В результате даже была создана альтернатива в виде “Движения неприсоединения”. В него входили страны, которые не принадлежали ни ОВД, ни НАТО. Из крупных стран входивших в объединение следует отметить Индию, Саудовскую Аравию, Индонезию, Кубу, а также целый ряд стран Северной Африки.
Литература
- “Москва и Восточная Европа. Советско-югославский конфликт 1948-1953 гг.” РАН. М-2017.
- “Сталин - Тито”. Гиренко Ю.С. М-1991.
- Осмысление истории. М-1996.