Шахтинское дело

Шахтинский процесс (Дело «Об экономической контрреволюции на Донбассе») - судебный процесс, проходивший с 18 мая по 6 июля 19228 года. В качестве обвиняемых было 53 инженера и служащих угольных шахт Шахтинска, из которых 3 было гражданами Германии. Суд признал их вину в организации контрреволюции, вредительстве, связях с царскими владельцами шахт, связях с иностранными организациями и разведками. 11 человек были приговорены к расстрелу, но высшая мера была применена к 5 из них, а остальным расстрел заменили на 10 лет лишения свободы. Шахтинское дело стало первым в серии огромных политических судебных процессов о вредительстве. В результате власть сумела заложить новую идеологию, а также списать множество собственных просчетов на контрреволюцию.

Шахтинский процесс в прессе

Суть процесса

Суть Шахтинского дела заключается в том, что инженеров угольной промышленности Шахтинского района Донбасса обвинили в следующем:

  • Вредительство. Инженеры мешали разработке новых месторождений, а также способствовали авариям на производстве.
  • В связях с иностранной разведкой и в связи с бывшими владельцами шахт, большинство из которых находились за границей.
  • Создание группы, которая преследовала цель свержения Советской власти.

Фактически речь идет о том, что проблемы, которые были в угольной промышленности Донбасса, решили переложить на плечи инженеров, из которых сделали «козлов отпущения». В дальнейшем следствие лишь доказало, что фактических фактов против инженеров не было. Вся доказательная база Шахтинского дела строилась исключительно на показаниях задержанных, которые появились после нескольких месяцев в тюрьме и многочисленных допросов (некоторых допрашивали по 7-10 часов в день по 3-4 следователя).

Для понимания того, почему данное дело было действительно необходимым и какие причины скрывались за судебным процессом, нужно понимать условия труда на донбасских угольных шахтах в двадцатые годы прошлого века:

  • Неудовлетворительная трудовая дисциплина рабочих. Это было только становление Советской власти, где идейная часть ещё не успела проникнуть в сознание большинства масс. На угольных шахтах фиксировалось огромное количество прогулов простых рабочих.
  • Технические неполадки оборудования. Несмотря на то, что большая часть оборудования была новой, она периодически давала сборе. Это была серьезная проблема всей промышленности того периода.
  • Недовольство рабочих. Многие рабочие, не только на шахтах, высказывали недовольство своим положением и положением дел в стране.

Базой Шахтинского дела стали многочисленные технические неполадки оборудования. Здесь очень важно отметить, что конкретных причин и однозначных трактовок этих неполадок не было. Каждый случай был индивидуален и больше походил на небрежность как со стороны рабочих, так и со стороны инженеров. Это давало ОГПУ великолепную возможность трактовать технические неполадки как угодно. Кроме того чекисты провели отлично подготовительную работу, чтобы снять весь негатив с Советской власти и переключить его на инженеров. Поскольку рабочие были недовольны своим положением, то виноваты в этом должны были быть не руководителей РСФСР, а их непосредственные начальники - инженеры. Эти люди не только занимали важные посты, но и имели в связи с дореволюционным владельцами шахт, что только усиливало возможности ГПУ. Некоторые из них прибыли из заграницы. Именно это и дало покупку возможность связать Шахтинский процесс с контрреволюцией и деятельностью иностранной разведки.

Арестованные по шахтинскому делу

Предварительное следствие

Предварительное следствие Шахтинского процесса можно разделить на 3 последовательных этапа:

  1. До октября 1927 года. На этом этапе следствие только формировалось. Ещё не было четких представлений о том кого и за что нужно судить. Достаточно сказать, что на этом этапе была нарисовано всего 10 человек, из которых только 3 оказались на скамье подсудимых.
  2. С октября 1927 года по февраль 1928 года. Этот этап завершился тем, что Политбюро выступило с заявлением, по которому раскритиковало Шахтинских вредителей и поддержало идею проведения публичного суда над ними.
  3. Март-апрель 1928 года. На этом этапе уже была сформирована чёткая судебная линия и начались массовые аресты. Например, именно на этом этапе было арестовано более 60% всех подсудимых.

Начало активной стадии Шахтинского дело можно обозначить 15 апреля 1927 года. В этот день был арестован инженер Беленко, который руководил одной из шахт. Во время его смены в забое погиб шахтер. Беленко обвинили в этом, а также в преступной халатности. На него завели уголовное дело. В мае его выпустили под подписку, но уже в июне вновь арестовали.ПРичина связана с тем, что 23 июня 1927 года на базе ГПУ создается специальная комиссия, которая должна была расследовать многочисленные нарушения и аварии, случившиеся ранее на шахтинских угольных месторождениях. Позже, в начале сентября, расследование перешло под управление экономического отдела. Именно с этого этапа начинается реальное расследование, и начинаются первые аресты. Это изменение Шахтинского дела было обусловлено тем, что уже в конце августа 1927 года чекисты сумели добиться от Беленко и Гаврюшенко признательных показаний. Вот, что в них говорилось.

Это группа людей, которые связаны между собой кровными связями, а также деловыми связями, которые сложились еще в дореволюционные времена. Организатором этой группы является Емельян Колодуб, который известен тем, что был достаточно крупным владельцем шахт. Деятельность этой группы направлена на подрыв эффективности работы донбасского угольного бассейна. Крупные месторождения, которые были разведаны еще до революции, тщательно скрываются этой группой. Напротив, они разрабатывают убыточные и незначительные месторождения. Имели случай затопления крупных и перспективных шахт.

Показания Беленко

После этих показаний у чекистов были данные о наличии группы вредителей, и теперь они сосредоточились на расследование случаев сбоев и аварий на шахтах. В частности они изучали отдельные случаи вредительства и выхода из строя оборудования, также искали виновных в этом.

Причины Шахтинского процесса

Двадцатые годы прошлого века это время становления Советской власти. Время когда только-только завершилась революция и Гражданская война. Это время, когда единой системы управления страной еще не было, а общая экономическая ситуация может характеризоваться политикой «затягивание поясов». Это неминуемо сказывалось на популярности большевиков и на настроении рабочих. В это время впервые стали назревать недовольства среди рабочих масс. В таких условиях Советской власти нужен был громкий процесс, который бы позволил списать многие неудачи внутренней политики на внешние факторы и на заговорщиков. Шахтинский процесс в этом плане оказался идеальным решением проблемы.

Шахтинский процесс, как и все политические процессы 20-х годов в СССР, характеризуется следующими направлениями:

  • Целенаправленность. Преследование четких социально-политических процессов. В частности, Шахтинские события должны были списать неудачи промышленности на вредителей и на иностранные разведки.
  • Идентификация. Процесс отождествляется с режимом внутри страны. Общая политика заключалась в том, что Советский Союз строит социалистическое государство, но этому мешают враждебные элементы, которые нужно удалить.
  • Мобилизация. Одна из важнейших задач Шахтинского дела заключалась в том, чтобы мобилизовать массы советских граждан и настроить их на идеологию наличия в стране вредителей. Успех этого дела позволил бы и в дальнейшем списывать неудачи внутренней политики на мифических вредителей и иностранную разведку.

Судебный процесс

Шахтинский судебный процесс проходил в Москве. Несмотря на то, что все нарушения происходили на Донбассе, заседание решили сделать публичным и провести в Москве, чтобы показать значимость процесса и придать ему гласности. Весь процесс длился 41 день (18 мая - 6 июля 1928 года). Председателем суда был Вышинский. Обвинение поддерживало 6 человек: 2 государственных прокурора (Крыленко и Рогинский) и 4 общественных обвинителя.

Доставка документов по Шахтинскому делу

Заседание получилось открытым, но широкой огласке оно предано не было. Пресса писала только несколько абзацев каждый день, не вдаваясь в детали. Самое же главное - после окончания суда не была представлена стенограмма процесса. К слову, в дальнейшем стенограммы практически всех важнейших для СССР процессов были. Почему же у Шахтинского дела не было стенограммы? Ответ прост - примерно ⅓ обвиняемых не признавали свою вину, а 3 были гражданами другого государства. У обвинения не было никаких фактов и улик - только слова подозреваемых. Возникали противоречия, которые могли стать очевидными многим гражданам, ведь согласно материалам дело была раскрыта крупная вредительская организация, которая:

  • Поставила перед собой задачу полного уничтожения социалистического государства и возвращение капитализма.
  • Имела связи с иностранными организациями и разведками, в том числе и с организациями, которые никак не связаны с угольной промышленностью.
  • Имела своих представителей не только на Донбассе, но и в руководящем составе управление каменноугольной промышленности в Москве.

Характерно что 23 обвиняемых не признали своей вины ни по одному из пунктов обвинения. Из оставшихся половина признала свою вину полностью, а другая половина признала вину только частично. При этом очень важно отметить факт того, что все обвинение и все материалы дела строились исключительно на показаниях людей, которые признали свою вину. Кроме слов этих людей не было представлено никаких физических доказательств виновности и наличия преступной группы вредителей.

Обвиняемые по процессу

На начальном этапе следствия были арестованы 14 человек. Это были руководители шахт, руководители «Донугля» и представители управление горного округа. На этом этапе реальных оснований для дальнейших арестов не было. Однако после того как задержанные начали давать показания, частично или полностью признавая свою вину, началась новая волна арестов. В результате было арестовано 53 человека, которые предстали перед судом. Среди них было три гражданина Германии.

Обвиняемые по хаштинскому делу

В результате судебных действий подозреваемых были приговоренные к:

  • Расстрел - 11 человек. Позже для 6 из них приговор был заменён на 10 лет лишения свободы.
  • Лишение свободы на срок от 1 до 10 лет - 38 человек.
  • Условный срок - 4 человека, включая 1 гражданина Германии.
  • Невиновные - 4 человека, включая 2 граждан Германии.

Взаимоотношения с Германией

Для придания широкой огласки Шахтинскому делу нужен был такой процесс, который позволит не только разоблачить группу вредителей, но и связать ее с деятельностью международных организаций. На шахтинских предприятиях этому могли способствовать только немецкие инженеры, которых было достаточно много. В результате была арестована 6 немецких граждан, трое из которых впоследствии предстали перед судом. Это была одна из основных проблем, которую нужно было решать РСФСР на международном уровне, поскольку к суду привлекались граждане другого государства.

Георгий Чичерин

6 марта 1928 года Чичерин, занимавший пост НКИД (иностранных дел), пригласил к себе немецкого посла Брокдорфа-Ранцау. Чичерин сообщил немецкому послу о задержании нескольких немецких граждан, которые будут привлечены к ответственности на крупном процессе. Одновременно он заверил, что к немецким гражданам будет надлежащее отношения, что они не будут привлечены к ответственности во внесудебном порядке, а суд будет открытым. В ответ немецкий представитель заявил, что Германия сделать всё возможное для помощи своим гражданам. В частности посольство предоставила обвиняемым адвокатов. Последствия: 3 гражданина Германии были переданы суду в качестве фигурантов по Шахтинскому процессу, из которых 2 признали невиновным, а ещё 1 приговорили к условному сроку.

Отличным доказательством того, что следствие велось ненадлежащим образом и не учитывало международный характер процесса, является дело «с пропавшим арестантом». 9 Марта 1928 года Чичерин вновь встречается с германским послом и передает ему список из 6-ти фамилий немцев, которые арестованы. Одним из фигурантов был Кестер, руководитель фирмы Кнапп. По справке, которую ГПУ передал Чичерину, Кестеру инкриминировали чёткие нарушения и с ним проводились четкие следственные мероприятия. Уже через 2 недели немецкое посольство сделало официальное заявление, ни в одной немецкой организации на территории РСФСР нет человека с такой фамилией. Единственный гражданин Германии с такой фамилией покинул СССР в январе 1927 года и до сих пор находится в Германии. Это поставило Чичерина, как позже он писал, в глупейшее положение. Но куда хуже было то, что огромный просчет с Кестером привел к дискредитации всего Шахтинского процесса за рубежом.

ГПУ это явный внутренний враг. При Дзержинском организация была эффективной, но после него все руководители были невыносимыми. ГПУ. буквально во всем старается соврать, обмануть и надуть нас. Они нарушают обещания и скрывают факты. ГПУ проводят аресты иностранных граждан без согласования с наркомат иностранных дел. Более того часто оказывается, что иностранных граждан расстреляны в досудебном порядке. ГПУ обращается с народным комиссариатом иностранных дел как со своим врагом. При этом удивляет их легкомысленность. Ни одна полиция в мире не ведёт себя так легкомысленно. Именно из-за этого у нас такое огромное количество скандалов.

Письмо Чичерина Куйбышеву летом 1930 года

Решая проблему Кестера, Чичерин придумал версию, что Кестер ошибочно попал в списки немецкого посольства, ведь он был не гражданином Германии, а русским немцем. Впоследствии эта версия стала официальной.

Значимость процесса и его противоречивость

Вышинский зачитывает приговор по Шахтинскому делу

Шахтинское Дело было доведено Советскими следственными органами до конца и был вынесен обвинительный приговор. Однако это типичный случай когда суд и правосудие это разные вещи. В частности, большинство историков, которые сегодня изучают Шахтинский процесс, приходят к мнению, что процесс был политически заказанным и не имел должной правовой базы под собой. Сегодня можно выделить несколько основных фактов, который заставляет усомниться в справедливости Шахтинского дела:

  • За весь процесс не было представлено ни единого доказательства и ни единой улики. Всё дело строилось только на показаниях самих обвиняемых, которых удалось добиться чекистам после ареста инженеров.
  • Прокуратурой РФ в конце 00-х годов провела собственное расследование обстоятельств Шахтинского дела и сделала вывод, что люди были обсуждены незаконно. В результате все были реабилитированы.
  • Подавляющее большинство инженеров, которых осудили и признали виновными, после Шахтинского дела успешно продолжали работать в СССР, причём на достаточно важных стратегических объектах.
  • По результатам судебного процесса 11 человек были приговорены к расстрелу. Однако всего через 3 дня, по ходатайству Политбюро, для шестерых из них наказание было изменено на 10 лет лишения свободы.

То что процесс над инженерами шахтинских предприятий был показательным и инициированным для решения определенных социальных противоречий в обществе доказывает в том числе и ситуация с немецким гражданином Кестером. Он был «арестован» за антисоветской деятельности и связи с бывшими управленцами донбасских, проживающими в Германии. Немецкое посольство была уведомлено о том, что этот человек находится под стражей и против него ведутся следственные мероприятия. Более того сохранились документы следственных мероприятий в отношении Кестера. Однако через несколько дней после обращения немецкое посольство заявило, а в последующем была вынуждена признать и советская сторона, Кестер еще в начале 1927 года покинул территорию РСФСР и выехал в Германию. Немецкий МИД после этого справедливо указал, что если Советская сторона допускает такие просчеты, ведя уголовное дело против человека, который уже давно покинул страну, то не исключены и другие не менее грубые просчеты.