Передача Крыма от РСФСР к УССР в 1954 году

В 1954 году Н.Хрущев инициировал процесс передачи Крыма из состава РСФСР в состав УССР. Вопрос передачи аргументировали близость расположения Крыма и Украины, а также взаимосвязью в экономическом и культурном аспектах двух республик. Забегая вперед нужно отметить, что процесс передачи Крыма в состав Украины был незаконным и противоречащим действующей Конституции РСФСР и Главному закону СССР. Несмотря на это процесс передачи состоялся и сегодня вокруг него существует множество слухов и легенд В данном материале мы рассмотрим основные вопросы передачи Крыма в состав УССР, инициированный Хрущевым, мотивы данного процесса со стороны Хрущева и основные спорные моменты данного вопроса.

Почему Хрущев отдал Крым Украине

Главный вопрос, которым задается современная история, заключается в том чем руководствовался Хрущев, когда передавал Крым Украине? Однозначного ответа на этот вопрос не существует и, скорее всего, достоверного ответа мы не получим никогда. Тем не менее существует несколько разумных версий, которые пытаются объяснить события 1954 года:

  • Идея передачи Крыма Украине принадлежит не Хрущеву, а Сталину, который таким образом пытался разорвать обязательства, которые были образованы у РСФСР В период НЭПа. Напомни, что при НЭПе под крымскую землю было выдано огромное количество векселей, в том числе и представителям иностранного капитала. Идею подобной мотивации передачи Крыма впервые озвучил Полторанин в книге «Власть в тротиловом эквиваленте», изданной в 2010 году. Сама по себе идея является логичной, но только на первый взгляд. Связано это с фактом, что СССР был единым народно-хозяйственным комплексом и от перехода Крыма к другой союзной Республике общие обязательства государства не менялись.
  • Географическая приближенность Крыма к УССР. В частности это позволяло более оперативно построить, например, Северо-Крымский оросительный канал, а также вести более эффективную хозяйственную деятельность. Данную гипотезу, мотивирующую передачу Крыма, озвучил сын Никита Сергеевич Хрущёв. Опять же, данная аргументация не выдерживает критики поскольку СССР представлял собой единый народнохозяйственный комплекс.
  • Современные либеральные авторы часто навязывают идею, что в вопросах Крымской эпопеи 1954 года определяющая роль принадлежала не Хрущеву, а его окружению. В действительности же как показывают события тех лет именно Никита Сергеевич Хрущёв был определяющей личностью в вопросах отчуждения Крыма от России.
Решение РСФСР об отказе от Крыма

Наиболее разумную и аргументированную версию почему Хрущёв передал Крым в состав УССР озвучил доктор исторических наук Пыжиков, издавший в 2002г. книгу «Хрущёвская Оттепель». Автор отмечает, что Хрущев, боровшийся за единоличную власть в СССР, использовал Крым как разменную монету, чтобы его поддержали в партии УССР. Здесь очень важно отметить, что сам Никита Хрущёв был выходцем из партийного аппарата украинской ССР и фактически возглавлял данный субъект долгое время. После окончания Второй мировой войны влияние членов УССР значительно усилилось и их число постоянно увеличивалось в штате Центрального Комитета Коммунистической партии и в составе союзного СоюзМин.

Как происходил процесс передачи

Для того чтобы понять как происходил процесс передачи Крыма от РСФСР к УССР посмотрим хронологию событий 1-ой половины 1954 года. Если рассматривать основные события, то ключевыми датами являются следующие:

  • 16 января - с поста Первого секретаря Крымского обкома был отстранен Титов Павел Иванович. Эта отставка была инициирована лично Хрущевым, поскольку Титов выступал резким противником отстранения Крыма от РСФСР. С инициативы Хрущева Крымский Обком возглавил Полянский Дмитрий Степанович, который всячески поддерживал Хрущева и был его соратником. К слову, в дальнейшем Полянский сделал великолепную карьеру, и всего за пару лет дошел до должности Заместителя председателя СовМина.
  • 25 января - заседание Президиума Центрального Комитета коммунистической партии. По итогу было рекомендовано России и Украине подготовить необходимые документы и решения для решения крымского вопроса.
  • 5 февраля - заседание Президиума ВС РСФСР. Было принято решение о добровольном отказе от Крыма. Причем устанавливалось, что республика должна перейти именно в состав Украины.
  • 13 февраля - заседание Президиума ВС УССР. Это стало логичным продолжением событий в Москве 5 февраля. В Киеве от «подарка» не отказались.
  • 19 февраля - заседание Президиума ВС СССР, созванное маршалом Ворошиловым. Оно было чисто формальным, поскольку продолжалось всего 20 минут. Полемики не получилось и просто констатировали факт передачи земли.
  • 26 апреля 1954 года - Верховный Совет СССР завершил эту цепочку событий. В результате Крым официально вышел из состава России и перешел в юрисдикцию Украины.
Газета Ведомости - заметка о передачи Крыма Украине

Противоречия событий Конституции

Выше описана схема, по которой проходил процесс передачи Крыма из состава России в состав Украины. Процесс этот кажется абсолютно логичным и легитимным: документ прошел по всем инстанциям и все было оформлено. Но это только на первый взгляд и то только до тех пор пока не начинаешь изучать детали. В результате становится понятным, что все события начала  1954 года были инициированы Хрущевым и поддержаны его окружением, и что эти события ничего общего с Законом не имеют. А детали здесь таковы...

Вернемся к событиям 5 февраля 1954 года, когда в Москве прошло заседание Президиума ВС РСФСР. Именно этот день и решение этого органа стали отправной точкой для дальнейших событий и сделали возможным выход Крыма из состава России. Сам Протокол заседания изучать смысла нет - там все банально. Тут важно другое - на заседании присутствовало 15 человек. Запомните эту цифру.Теперь возвращаемся к Конституции РСФСР, изданной в 1937 году и прошедшей редактуру в апреле 1941 года. В этом документе нас интересует статья 31, которая определяет численный состав Президиума ВС РСФСР:

  • Председатель - 1 человек.
  • Заместители в количестве 16 человек.
  • Члены в количестве 20 человек.

Итого 37 человек. Для принятия любого решения нужен кворум, то есть наличия большинства из этих 37. Значит, для легитимности решения на заседании должно быть минимум 19 человек, а реально было 15, то есть 40,5%!

Заседание Президиума Верховного Совета РСФСР

Еще более странная история и заседанием в Киеве 13 февраля. Тут с кворумом проблем нет - присутствовало большинство. По крайней мере так нам говорят. Эта поправка очень важна, поскольку оригинала документа в российских архивах нет! В результате проверить состав участников и повестку дня невозможно.

Следующая странность, связанная с процессом передачи Крыма из состава РСФСР в состав УССР связана с заседанием 19 февраля 1954 года ПВС СССР. С кворумом здесь проблем нет: присутствовало 23 человека из 33 возможных. Таким образом кворум был выполнен и решение кажется законным. Однако есть несколько причин, которые заставляют усомниться в подлинности этого документа:

  1. Первая странность связана с должностью Председателя ВС УССР. В протоколе им значится Гречуха Михаил Сергеевич. Проблема в том, что на момент 19 февраля Гречуха уже ушел на повышение в СовМин, где занимал пост заместителя председателя. На его места в ВС УССР пришел Коротченко Демьян Сергеевич. Абсолютно непонятно как это возможно, если только проект документа не готовился намного раньше самого собрания.
  2. Озолинь Карл Мартынович в отечественной историографии упоминается не часто, но тут важно его отметить. В протоколе от 19 февраля 1954 года он является одним из приглашенных гостей. Однако еще с марта 1952 года этот человек руководил ВС Латвийской Республики, и по Конституции СССР он входил в число заместителей Председателя ВС СССР. 

Таких странностей в Протоколе огромное количество, но даже данных двух примеров достаточно, чтобы усомниться в подлинности данного исторического документа. К этому следует добавить, что само заседание по такому важному вопросу длилось всего 20 минут. Здесь также важно отметить лиц, которые выступали и по сути решили вопрос передачи Крыма в состав Украины. Вот список этих лиц:

  • Ворошилов Климент Ефремович - Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
  • Тарасов Михаил Петрович - Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР.
  • Коротченко Демьян Степанович - Председатель Президиума Верховного Совета УССР.
  • Шверник Николай Михайлович - кандидат в члены Президиума Центрального Комитета партии и один из ближайших сподвижников Хрущева.
  • Рашидов Шараф Рашидович - Председатель Президиума Верховного Совета Узбекской Республики.
  • Куусинен Отто Вильгельмович - Председатель Президиума Верховного Совета Карело-финской Республики. 
Никита Сергеевич Хрущев

Выше мы отмечали, что у Президиума ВС России не было кворума для принятия решения о выходе Крыма из состава Республики. Однако именно этот документ, с отсутствующим кворумом, был необходим для того, чтобы запустить процесс. Согласно Конституции СССР статья 18 территориальные изменения любой Республики были допустимы только с её согласия. Тем не менее главная странность здесь в другом. Дело в том, что по Конституции РСФСР у Президиума ВС вообще не было полномочий для решения вопросов по территориальной целостности республики и по изменению ее границ! Это легко проверить в архивах: статья Конституции 33. Поэтому решение принятое 5 февраля является незаконным не только из-за отсутствия кворума, но и из-за отсутствия элементарных полномочий на подобные решения.

Отдельно нужно уточнить про Севастополь, который решением от октября 1948г. был обозначен самостоятельной административной единицей. В качестве его привилегий, например, можно обозначить независимый бюджет. Поскольку в событиях 1954 года статус Севастополя никак не менялся и нигде не оговаривался, то можно говорить о том, что юридически этот город никогда в состав Украины не входил и относился к России. Данный вопрос в дальнейшем не поднимался, поскольку СССР все же был единым комплексом хозяйствования, а в дальнейшем после перестройки и распада страны этот вопрос уже мало кого волновал….