Поиск по сайту: СССР: Хрущев Н.С. (1953-1965) |
Передача Крыма от РСФСР к УССР в 1954 годуВ 1954 году Н.Хрущев инициировал процесс передачи Крыма из состава РСФСР в состав УССР. Вопрос передачи аргументировали близость расположения Крыма и Украины, а также взаимосвязью в экономическом и культурном аспектах двух республик. Забегая вперед нужно отметить, что процесс передачи Крыма в состав Украины был незаконным и противоречащим действующей Конституции РСФСР и Главному закону СССР. Несмотря на это процесс передачи состоялся и сегодня вокруг него существует множество слухов и легенд В данном материале мы рассмотрим основные вопросы передачи Крыма в состав УССР, инициированный Хрущевым, мотивы данного процесса со стороны Хрущева и основные спорные моменты данного вопроса. Почему Хрущев отдал Крым УкраинеГлавный вопрос, которым задается современная история, заключается в том чем руководствовался Хрущев, когда передавал Крым Украине? Однозначного ответа на этот вопрос не существует и, скорее всего, достоверного ответа мы не получим никогда. Тем не менее существует несколько разумных версий, которые пытаются объяснить события 1954 года:
![]() Наиболее разумную и аргументированную версию почему Хрущёв передал Крым в состав УССР озвучил доктор исторических наук Пыжиков, издавший в 2002г. книгу «Хрущёвская Оттепель». Автор отмечает, что Хрущев, боровшийся за единоличную власть в СССР, использовал Крым как разменную монету, чтобы его поддержали в партии УССР. Здесь очень важно отметить, что сам Никита Хрущёв был выходцем из партийного аппарата украинской ССР и фактически возглавлял данный субъект долгое время. После окончания Второй мировой войны влияние членов УССР значительно усилилось и их число постоянно увеличивалось в штате Центрального Комитета Коммунистической партии и в составе союзного СоюзМин. Как происходил процесс передачиДля того чтобы понять как происходил процесс передачи Крыма от РСФСР к УССР посмотрим хронологию событий 1-ой половины 1954 года. Если рассматривать основные события, то ключевыми датами являются следующие:
![]() Противоречия событий КонституцииВыше описана схема, по которой проходил процесс передачи Крыма из состава России в состав Украины. Процесс этот кажется абсолютно логичным и легитимным: документ прошел по всем инстанциям и все было оформлено. Но это только на первый взгляд и то только до тех пор пока не начинаешь изучать детали. В результате становится понятным, что все события начала 1954 года были инициированы Хрущевым и поддержаны его окружением, и что эти события ничего общего с Законом не имеют. А детали здесь таковы... Вернемся к событиям 5 февраля 1954 года, когда в Москве прошло заседание Президиума ВС РСФСР. Именно этот день и решение этого органа стали отправной точкой для дальнейших событий и сделали возможным выход Крыма из состава России. Сам Протокол заседания изучать смысла нет - там все банально. Тут важно другое - на заседании присутствовало 15 человек. Запомните эту цифру.Теперь возвращаемся к Конституции РСФСР, изданной в 1937 году и прошедшей редактуру в апреле 1941 года. В этом документе нас интересует статья 31, которая определяет численный состав Президиума ВС РСФСР:
Итого 37 человек. Для принятия любого решения нужен кворум, то есть наличия большинства из этих 37. Значит, для легитимности решения на заседании должно быть минимум 19 человек, а реально было 15, то есть 40,5%! ![]() Еще более странная история и заседанием в Киеве 13 февраля. Тут с кворумом проблем нет - присутствовало большинство. По крайней мере так нам говорят. Эта поправка очень важна, поскольку оригинала документа в российских архивах нет! В результате проверить состав участников и повестку дня невозможно. Следующая странность, связанная с процессом передачи Крыма из состава РСФСР в состав УССР связана с заседанием 19 февраля 1954 года ПВС СССР. С кворумом здесь проблем нет: присутствовало 23 человека из 33 возможных. Таким образом кворум был выполнен и решение кажется законным. Однако есть несколько причин, которые заставляют усомниться в подлинности этого документа:
Таких странностей в Протоколе огромное количество, но даже данных двух примеров достаточно, чтобы усомниться в подлинности данного исторического документа. К этому следует добавить, что само заседание по такому важному вопросу длилось всего 20 минут. Здесь также важно отметить лиц, которые выступали и по сути решили вопрос передачи Крыма в состав Украины. Вот список этих лиц:
![]() Выше мы отмечали, что у Президиума ВС России не было кворума для принятия решения о выходе Крыма из состава Республики. Однако именно этот документ, с отсутствующим кворумом, был необходим для того, чтобы запустить процесс. Согласно Конституции СССР статья 18 территориальные изменения любой Республики были допустимы только с её согласия. Тем не менее главная странность здесь в другом. Дело в том, что по Конституции РСФСР у Президиума ВС вообще не было полномочий для решения вопросов по территориальной целостности республики и по изменению ее границ! Это легко проверить в архивах: статья Конституции 33. Поэтому решение принятое 5 февраля является незаконным не только из-за отсутствия кворума, но и из-за отсутствия элементарных полномочий на подобные решения. Отдельно нужно уточнить про Севастополь, который решением от октября 1948г. был обозначен самостоятельной административной единицей. В качестве его привилегий, например, можно обозначить независимый бюджет. Поскольку в событиях 1954 года статус Севастополя никак не менялся и нигде не оговаривался, то можно говорить о том, что юридически этот город никогда в состав Украины не входил и относился к России. Данный вопрос в дальнейшем не поднимался, поскольку СССР все же был единым комплексом хозяйствования, а в дальнейшем после перестройки и распада страны этот вопрос уже мало кого волновал…. |
Популярные статьи:
Последние добавления: |