Операция Марс (вторая Ржевско-Сычевская операция)

Операция Марс (25 ноября 1942 - 20 декабря 1942 гг) - наступательная операция, предпринятая силами Калининского и Западного фронтов с целью ликвидировать Ржевско-Сычевский выступ и уничтожить 9-ую немецкую армию генерала Моделя. Одновременно с операцией Марс проводилась операция Уран (окружение и уничтожение 6-ой немецкой армии генерала Паулюса). Отечественные историки сходятся во мнении, что операция Марс была вспомогательной военной операцией, которая должна была сковать силы немцев, не позволив им отправить резервы и подкрепление в помощь Паулюсу.

Цели и задачи операции Марс

Вторая Ржевско-Сычевская операция задумывалась как логическое продолжение первой военной операции на этом направлении, а в качестве ее основных целей выступали:

  • нанести разгром немецкой 9-ой армии генерала Моделя. Эта армия была основной группировки Центр.
  • отвлечь главные силы противника и не дать ему возможность перебросить резервы под Сталинград, в частности для спасения 6-ой армии генерала Паулюса.
  • нанести превентивный удар и не позволить немцам подготовить новое наступление на Москву.

«Ржевский выступ» был крайне важен для немцев, поскольку он одновременно позволял контролировать важные железнодорожные узлы, а также находился всего в 200 километрах от Москвы. Известно, что Гитлер планировал новую наступательную операцию на столицу СССР.

Подготовка операции

Руководство Красной Армии запланировало на ноябрь 1942 года операцию Уран - контрнаступление под Сталинградом для ликвидации армии генерала Паулюса. Операция Марс должна была отвлечь группу армии Центр и не позволить им перебросить резервы к Сталинграду. При этом советское командование делало все, чтобы убедить Германию, что именно вторая Ржевско-Сычевская операция будет главным наступлением осени-зимы 1942 года. Для этого даже была устроена знаменитая радиоигра «Монастырь». В этой игре вермахту частично раскрыли информацию о готовящемся наступлении на Ржевский выступ.

Жуков планирует операцию Марс

Всего же, для обеспечения достоверности того, что именно операция Марс является главной, была сделано:

  • радиоигра «Монастырь», о которой говорилось выше.
  • командовать наступлением был назначен заместитель главнокомандующего РККА, генерал Жуков.
  • к Калининскому и Западному фронтам стягивались резервы. Часто это делалось без должной маскировки.

Интересно, что Жуков был не в курсе операции «Монастырь», и что Германия знает о готовящемся ударе. Сегодня многие историки обвиняют Жукова, что тот в период второго Ржевско-Сычевского наступления не сумел обеспечить внезапность, в результате чего советская армия понесла значительные потери и не смогла продвинуться вперед. Но как можно было обеспечить внезапность удара, если руководство страны делало все, чтобы Германия узнала и поверила - операция Марс это важнейшее событие осени 1942 года?

Продолжением наступления должна была стать операция Юпитер, которая имела задачу - полное уничтожение выступа и разгром группы армии Центр.

Силы сторон

Для наступления на Ржевский выступ были подготовлены силы Калининского фронта (командующий - генерал Пуркаев) и Западного фронта (командующий - генерал Конев). Всего же в этом районе сосредоточились 20, 29, 30, 31, 39 и 41 армии СССР.

Со стороны Германии на этом участке фронта находилась полностью группа армии Центр (командующий - фельдмаршал Клюге), а также частично группа армии Север (командующий - фельдмаршал Кюхлер). Основной же удар приходился на 9-ую немецкую армий (командующий - генерал Модель).

Генерал Модель на Ржевском выступе

Планировалось, что советская армия ударами с запада и востока сумеет прорвать оборону противника, после чего фланговые армии соединятся, и 9-ая армия Германии окажется в окружении.

Ход сражения

Операция Марс началась 25 ноября 1942 года в 7:30 утра (по некоторым данным в 9:00) с артиллерийского обстрела, который длился 1,5 часа. После этого началось наступление. Примечательно, что артиллерийский обстрел был малоэффективным из-за сложного характера местности. Большое количество естественных преград были защитой немецкой армии от обстрела. Поэтому советская артиллерия практически не повредила передний край обороны противника.

Таблица: Направление наступления РККА во второй Ржевско-Сычевской операции (Марс)
Армия - Командующий Направление наступления Противник
20 армия (ЗФ) - Н.Кирюхин Атаковали с востока, в направлении Осуга-Сычевка. 39 танковый корпус (генерал Арним)
31 армия (ЗФ) - В. Поленов
22 армия (КФ) - В. Юшкевич Атаковали с запада. 22 армия наступала к северу, а 41 армия к югу от Нестерово. В основном оборону держал 41 танковый корпус (генерал Гарп)
41 армия (КФ) - Г. Тарасов
39 армия (КФ) - А. Зыгин Атаковала с севера. Основной удар приходился на местность между селениями Молодой Туд и Фролово. 23 армейский корпус (генерал Гильперт)
30 армия (ЗФ) Атаковала с северо-востока. Направление удара - на Ржев. 27 армейский корпус

в таблице: ЗФ - западный фронт, КФ - калининский фронт.

Саму наступательную операцию можно разделить на 3 последовательных этапа:

  1. 25 ноября - 4 декабря: начались ожесточенные бои, где РККА встретила серьезное сопротивление. Отдельные подразделения выполнили боевую задачу, но отсутствие слаженности не позволило развить успех.
  2. 5-14 декабря: были привлечены дополнительные резервы, армия перегруппировалась.
  3. 15-20 декабря: наступление окончательно захлебнулось и армия начала оборудовать для обороны захваченные участки.

Карта второй Ржевско-Сычевской операции (Марс)

Операция Марс - карта (вторая ржевско-сычевская операция)

Начало наступления

В 7 часов 30 минут 25 ноября 1942 года начался артиллерийский обстрел немецких позиций. К 9 часам утра красная армия перешла в наступление. Началась военная наступательная операция Марс. Немецкие войска были готовы к этому удару. Продвижение вперед Красной армии было очень медленным. Например, для 20-ой армии стояла задача - за 1 день дойти до железной дороги Ржев-Сычевка. Этого не удалось сделать даже за неделю. На примере этой же 20-ой армии видны и проблемы в управлении войсками. Предполагалось, что прорыв линии фронта займет меньше 1 дня. Поэтому через несколько часов после начала атаки на левый берег реки Вазуза переправились конные части, обозы, тыловые подразделения. Но плацдарма для этого движения еще не было! В результате немецкая авиация наносила на этом участке огромные потери бойцам РККА из-за их массового скопления. Проблему удалось решить только к 30 ноября.

Окончательный срыв наступления

К 5-6 декабря на участке фронта 41-ой советской армии сложилась опасная ситуация - армия частично была окружена. Жуков приказал прорвать кольцо и продолжать наступление. Это было инерционным наступлением, которое проводилось только по причине того, что нужно было и дальше сковывать противника. К началу декабря Жуков отлично понимал, что окружить 9-ую армию не удастся, поскольку армия Моделя заняла грамотную оборону, сломить которую не удалось. Остановить наступление на этой стадии означало позволить немцам перебросить силы на спасение армии Паулюса. Поэтому было принято стратегическое решение - несмотря на сложность ситуации - продолжать наступление.

Бои под Ржевом - 1942 год

Утром 18 декабря войскам было передано боевое распоряжение №079. Оно требовало немедленно перейти к оборудованию захваченных рубежей для обороны. Крайний срок выполнения всех работа - 24 декабря. На этом наступление закончилось.

Ржевская битва?

Вторая Ржевско-Сычевская операция долгие годы вообще не рассматривалась историками, но сегодня о ней много говорят, причем в основном негативно. В частности говорится о том, что это было крупнейшее поражение маршала Жукова. Более того, чтобы придать событиям дополнительную значимость, историки все чаще говорят, что необходимо все военные события под Ржевом объединить в одну «Ржевскую операцию». такая трактовка событий 1942-1943 годов - огромная ошибка, поскольку Красная армия предпринимала 4 попытки наступления для ликвидации Ржевского выступа. Каждое наступление было самостоятельной военной операцией со своими целями:

  1. 8 января - 20 апреля 1942 года - продолжение контрнаступления Московской битвы. События января - апреля 1942 года никак нельзя рассматривать в отрыве от Московской битвы.
  2. Июль август 1942 года. Вошла в историю как первый ржевско сычевская операция. Она проводилась силами западного и Калининского фронтов и в основном преследовала цель не позволить немцам перебросить резервы на юг.
  3. Ноябрь декабрь 1942 года операция Марс. Вспомогательная операция, чтобы обеспечить возможность окружение и уничтожение армии паулюса.
  4. Март 1943 года. Ржевско-вяземская операция. В ходе проведения этой операции немцы отступили от своих позиций, но связано Это было с общим отступлением немецких войск по всему фронту.

Как видите никакой ржевской военной операции в качестве единого целого говорить не приходится. Все четыре наступательные операции, в том числе и Марс, были самостоятельными стратегическими единицами.

Солдаты 20 армии

Потери Красной армии

Операция Марс считается главным поражением Жукова. Советская армия  не смогла продвинуться значительно вперед, не умела решить поставленную задачу, но понесла огромные потери. Точного количества людей, чьи жизни унесла вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция - нет. В советской историографии опубликовано только количество потерь 20-ой армии: 

  • убито - 13 929
  • ранено - 42 000
  • пропало без вести - 1 596

Это данные на 12 декабря 1942 года. За оставшиеся 10 дней операции марс общие потери составили еще 10 тыс человек. И это только данные по 1 армии! Причем данные по потерям в СССР всегда занижали. Кроме того, сама операция Марс всячески обходилась советскими историками. Можно только представить какими ужасающими потери были на самом деле.

Мы много времени уделили анализу, чтобы понять в чем причина неудач наступления Западного фронта. На мой взгляд, важнейшая проблема - недооценка сложности рельефа местности. Мы не учли в должной мере особенностей местности, где немцы занимали оборону.

Г.К. Жуков

Уже после окончания войны, на основании боевых журналов 9 немецкой армии, немецкие историки попытались подсчитать общие потери советской армии в период наступления на Ржев-Сычевка. Результаты получились следующими: потери личного состава - 200 тыс человек, потери танков - 1867, потери самолетов - 127, потери полевых пушек - 279.

Бои за Ржев во время операции Марс

Марс - поражение Жукова?

Была ли вторая наступательная ржевско-сычевская операция поражением Жукова? Сегодня эта  идея очень популярна среди историков, в частности многие активно цитируют западного писателя Глэнца, написавшего книгу «Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной армии в операции Марс 1942 года». Прежде чем обвинять Жукова в провале нужно понимать, что операции Марс и Уран дополняли друг друга. Было абсолютно понятно, что Ржевский выступ очень хорошо укреплен и шансов на то, что наступательная операция позволит окружить силы 9-ой немецкой армии были ничтожно малы. Не случайно многие историки цитируют Жукова, что в день начала ржевско-сычевской наступательной операции Жуков сказал командующим, что он требует от них только непрерывных наступлений, чтобы сдерживать противника. Продвижение вперед – второстепенно.

В целом можно выделить несколько факторов почему Марс не был провалом Жукова:

  • Уже упомянутая радиоигра «Монастырь». Советское командование сознательно предупредило немцев об атаке на этом участке фронта. Жуков был не в курсе этого и, разрабатывая план действий, рассчитывал на фактор внезапности.
  • Хронометраж второй Ржевско-Сычевской операции и контрнаступления под Сталинградом примерно совпадает. Интересно, что Жуков, командуя наступлением на Ржев, гораздо больше времени проводил на Сталинградском фронте, и больше приказов у него было именно в направлении окружения армии Паулюса.
  • Ржевский выступ отличался очень сложным характером местности, а 9-ая немецкая армия очень хорошо вела оборону. Интересно, что эту линию обороны так и не удалось сломать. В дальнейшем генерал Модель в рамках операции «Буйвол» сам отступил на Орловский выступ, который стал немецким северным крылом в знаменитой Курской дуге.