Левоэсеровский мятеж 6-7 июля 1918 года

Левоэсеровский мятеж произошел 6-7 июля 1918 года. Активное участие в нем приняли левые эсеры, занимавшие высокие посты в советском правительстве. В результате мятежа был убит германский посол граф Мирбах и пленен Дзержинский. События тех дней сегодня мало изучаются, а зря. Мятеж был осуществлен с целью отмены мирного договора между Россией и Германией, возвращением России в первую мировую войну, а также свержения власти большевиков. Затея закончилось провалом, но очень важный момент - именно мятеж левых эсеров в 1918 году заложил основу и возможность для создания однопартийной системы в России и в СССР.

Левые эсеры и их цели

В 1918 году в России было Правительство, состоящее из различных партий. Конечно, большинство было у Большевиков, но левые эсеры были реальной политической силой. С ней приходилось считаться, поскольку крестьяне шли именно за эсерами, а не большевиками. Уже после Октябрьской революции большевики стали воплощать лозунги эсеров и перетягивать крестьян на свою сторону, но изначально расклад был именно таким - крестьяне партию Ленина массово не поддерживали. В результате эсерам отдали важные должности. Например, И.Штейнберг стал Наркомом юстиции, П.Прошьян - Наркомом связи и почты, А.Колегаев - Наркомом земледелия, В.Трутовский - Наркомом местного управления, В.Карелин - Наркомом имущества России. на исполнительном уровне члены партии также занимали очень видные должности. Очевидно, что это была реальная политическая сила.

К 1918 году у этой партии было 2 основные цели:

  • Увеличение своего представительства в Правительстве, в том числе и полная победа над Большевиками.
  • Денонсирование Брестского мира, который закрепил мер между Германией и Россией в первой мировой войне.

События июля 19618-го в Москве стали следствием попытки достижения этих целей.

Основные события мятежа

Мятеж левых эсеров в июле 1918 года можно разделить на несколько этапов:

  • Убийство германского посла, графа Мирбаха.
  • Арест Дзержинского и блокирование партии эсеров в Большом театре.
  • Штурм районов Москвы, подконтрольных мятежникам.

Теракт в немецком посольстве

Примерно в 14 часов 6 июля 1918 года к зданию германского посольства в Москве (Денежный переулок, дом 5) подъехал автомобиль Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) с номерами 27-60. Шофер остался в машине, а к зданию подошли:

  • Яков Блюмкин (член ВЧК).
  • Николай Андреев (представитель Революционного трибунала).
Удостоверение Блюмкина и Андреева

Они предъявили удостоверение, которое наделяло обоих полномочиями для личной встречи с германским послом. Документы был подписан Феликсом Дзержинским. На встрече с графом Мирбахом эсеры достали оружие и выстрелили в немецкого посла. После этого Блюмкин бросил бомбу, которая взорвалась в здании посольства примерно в 2 часа 40 минут. После этого Блюмкин и Андреев сели в автомобиль и направились в штаб ВЧК, которым руководил также эсер Дмитрий Попов.

Блокирование партии эсеров

4 июля 1918 году в здании Большого театра начал работу 5 Всероссийский съезд Советов. Один из самых острых вопросов съезда - оценка внешней политики Наркомата иностранных дел. Большевики настаивали, что Брестский мир был необходим стране на любых условиях, а левые эсеры осуждали мирный договор и всячески критиковали Германию, заявляя, что страна должна продолжать военную борьбу против немецкого империализма. Победила в конечном итоге линия большевиков и внешняя политика Российской Республики получила одобрение. Эсеры были в явном меньшинстве - всего 30% от участников Съезда. Именно после того как стало понятно, что 5 Всероссийский съезд Советов дает преимущества левым эсерам, и не позволяет им законодательно денонсировать Брестский мир, случилось нападение на германского посла Мирбаха.

5 всероссийский съезд советов в июле 1918 года

Ленин, узнав о случившемся, отправился вместе со Свердловым в германское посольство, чтобы лично узнать детали дела и заверить, что власти к случившемуся не имеют никакого отношения. Когда стало известно, что Блюмина последний раз видели в ставке ВЧК, для его ареста отправились Дзержинский, Смидович и Лацис.По приезду в ставку всех троих арестовали. Если после нападения на немецкое посольство еще оставались сомнения, то после ареста в ВЧК Дзержинского стало очевидно - сформирован левоэсеровский мятеж, который нужно подавлять. Ленин решил - всю фракцию левых эсеров, которая продолжала работать на Всероссийском Съезде, арестовать, а их лидера Марию Спиридонову взять в заложники, чтобы в дальнейшем можно было ее обменять на Дзержинского.

Штурм ВЧК

В ночь на 7 июля 1918 года И.Вацетис, командир 9-го латышского стрелкового полка, получил приказ подавить мятеж левых эсеров и штурмом захватить территории, которые оказались под контролем ВЧК. Всего, войска ВЧК, принявшие участие в мятеже, насчитывали порядка 1,5 тыс человек.

Штурм ВЧК - подавление мятежа левых эсеров 7 июля 1918 года

К 4 часам утра 7 июля на Страстную площадь была доставлена артиллерия, которую установили для возможности стрельбы в любую сторону. Применялась ли артиллерия доподлинно не известно. В некоторых источниках указывается, что в Москве были слышны выстрелы артиллерии, но  Большевики утверждали, что запретили применять огонь артиллерии, чтобы сократить количество возможных жертв.

Примерно в 5 часов утра советские войска перешли в наступление. Направления было 2:

  • Вдоль набережной Москва реки, через Красную площадь, к Штабу мятежников.
  • От Страстной площади через фланг к Покровским казармам.

Численность эсеров была незначительной и они не обладали крепкими укреплениями. Поэтому уже в 12 часам дня 7 июля левоэсеровский мятеж был подавлен. Его участники были задержаны.

Мятеж за пределами Москвы

Июль 1918 года затронул не только Москву.  Наиболее резонансный случай произошел в Симбирске. Его активным участником стал бывший полковник М.Муравье, командующий вочным фронтом, который после разгрома большевиками левоэсеровского мятежа в Москве заявил о своей преданности Советам. Однако, уже 10 июля он с вооруженным отрядом бежал в Симбирск. Там он объявил о создании им Поволжской республики. Также он направил телеграммы Ленину, в германское посольство и в Киев. В телеграммах сообщалось, что Россия объявляет войну Германии. Красноармейские отряды были направлены в Симбирск. В ходе штурма города Муравьев был убит.

Левоэсеровский мятеж 1918 года в других городах:

  • Петроград. Эсеры заняли здание Пажеского корпуса. Через несколько минут после начала штурма выбросили белый флаг и сложили оружие.
  • Жиздра. Подняли вооруженный мятеж. Сначала были выбиты из города, затем добровольно сдались, не найдя поддержки местного населения.
  • В остальных городах левые эсеры сдались без сопротивления.

Суд над мятежниками и судьба основных участников

По результатам следствия было установлено, что основная вина за события 6-7 июля лежит на председателе ВЧК Александровиче, которого приговорили к смертной казни. Остальные участники мятежа, в том числе и те, кто убил Мирбаха получили только тюремный срок. Причем очень показательны реальные сроки и судьбы людей, которые сыграли решающей роли в событиях тех дней. Сам суд над эсерами начался в Москве 27 ноября 1918 года, но на нем судили только Спиридонову и Саблина.

Мария Спиридонова - лидер эсеров

Основные участники мятежа и их судьба после событий июля 1918 года:

  • Мария Спиридонова (лидер левых эсеров). 27 ноября была приговорена к 3 годам лишения свободы, но уже 29 ноября ее амнистировали. Мария продолжила возглавлять партию эсеров, которая уже практически открыто угрожала большевикам террором. В марте 1919 года в Москве было задержано более 50 левых эсеров, в том числе и Спиридонова. Трибунал принял решение не наказывать лидера партии, но отстранить ее от политической деятельности. 2 апреля 1919 года Спиридонова сбежала. Она продолжила свою работу в Москве под именем Пелагеи Семеновны Онуфриевой. В октябре 1920 года ее вместе с Камковым, Трутовским и другими лидерами эсеров арестовали и поместили в Бутырку. В виду психического расстройства Спиридоновой ее перевели в больницу. Оттуда она пыталась сбежать в 1923 года и была сослана на 3 года. Так он была окончательно отстранена от политической борьбы.
  • Михаил Саблин (один из лидеров ВЧК, инициатор ареста Дзержинского). Решением суда приговорен к 3 годам тюремного заключения. Суд прошел 27 ноября, а уже 29 ноября (то есть всего через 2 дня) Саблин был амнистирован. Уже в начале 1919 года он вошел в партию Большевиков. В дальнейшем занимался подавлением Кронштадтского мятежа. За успехи в гражданской войне Саблин был награжден двумя орденами Красного знамени. После Гражданской войны всегда занимал высокие посты в Красной армии.
  • Яков Блюмкин. Бежал на Украину, но в апреле 1919 года добровольно сдался. В показаниях утверждал, что они с Андреевым на хотели убивать германского посла, и что это была самооборона. В его показаниях было множество противоречий. Но интересно другое - 16 мая 1919 года (прошло меньше месяца после добровольной сдачи) Блюмкин был амнистирован. В дальнейшем он стал одним из приближенных людей к Троцкому. Вместе с Троцким покинул СССР в 1929 году. После убийства Троцкого, Блюмкин под другой фамилией вернулся в СССР. Там его задержали, судили и расстреляли. Причина расстрела - антисоветская деятельность и провоз оружия в страну.
  • Николай Андреев. Бежал на Украину, где скончался от тифа.

Очень показательна история Блюмкина и Саблина. Особенно Блюмкина, который непосредственно был обвинен в убийстве немецкого посла, сбежал (что косвенно подтверждало его вину), но никакого наказания не получил. Показательно и то, что за убийство Мирбаха Блюмкин был амнистирован через несколько дней, но после его возвращения в СССР после совместной с Троцким ссылкой, его расстреляли.

Историческая оценка

Левоэсеровский мятеж 1918 года противоречивый вопрос, по которому не существует единой трактовки. В отечественной историографии принято считать, что мятеж был всецело организован левыми эсерами, которые стремились разорвать Брестский мир и свергнуть власть Большевиков. Если изучать западную историографию, то там мятеж эсеров также преподносится в виде попытки разорвать Брестский мир, но в организаторы мятежа записывают Дзержинского, который мечтал не столько о войне с Германией, сколько о мировой революции. Эта теория говорит, что события июля 1918 года были организованы левым крылом большевиков, которые в дальнейшем переложили ответственность на эсеров.

Какая из теорий верна? На этот вопрос ответить не представляет абсолютно никакой возможности, поскольку в истории с мятежом огромное количество белых пятен, которые, видимо, уже никогда не станут известными. Основные моменты, которые вызывают вопросы:

  • Если левые эсеры действительно устроили мятеж против советской власти, то почему после убийства Мирбаха, вся партия продолжала заседать на 5-ом Всероссийском съезде Советов, просто ожидая собственного ареста? Ведь на собрании были не рядовые члены, а лидеры партии.
  • Почему на задержание Блюмкина в ВЧК направился лично Дзержинский? Вопрос даже звучит не так - почему Дзержинский, отправился на задержание убийц немецкого посла, не взял с собой людей, которые будет проводить этот арест и защищать самого Дзержинского по необходимости.

Ответы на эти вопросы мы, скорее всего, не получим никогда. Но очень важно отметить другое - восстание левых эсеров в 1918 года создало условие для создания в России однопартийной системы. В результате Большевики уничтожили политическую конкуренцию.