Конституция 1918 года

Первая Конституция РСФСР была принята 10 июля 1918 года. документ устанавливал победу социализма и диктатуру пролетариата и был утвержден 5 Всероссийским съездом Советов. Конституция состояла из 9 разделов, каждый из которых затрагивал отдельную сторону государственной жизни. В съезде принимали участие 1164 депутата, из которых к партии Большевиков относились 773 человека, а к партии Эсеров (левых) - 352 человека. Остальные 39 человек относились к другим партиям и существенного влияния на события не имели.

Структура Конституции РСФСР от 1918 года
№ раздела Главы Основные положения
1 Делегация прав трудящихся Устанавливался принцип, что человек не может угнетать человека. Провозглашался курс на социализм. главный враг - капитализм.
2 Общие положения Этот раздел фактически устанавливал в РСФСР “диктатуру пролетариата”. Также закреплялось отделение церкви от государства.
3 Организация управления страной В РСФСР верховным органом власти признавался Всероссийский съезд Советов (ВСС), созываемые не менее 2 раз в год. Для осуществления функции правительства создавались народные Комиссариаты (Наркомы).
4 Особенности избирательной системы Право избирать и быть избранными получили все граждане старше 18 лет, относящиеся к пролетариату.
5 Бюджетное право Особенности организации бюджетной системы страны.
6 О гербе и флаге Устанавливались атрибуты государственности

По инициативе Ленина Конституция была в первом разделе дополнена, так называемой, Декларацией прав трудящихся. Основываясь на принципах марксизма, конституция документально зафиксировала в России создание “диктатуры пролетариата”. Под этим термином понимается, что власть принадлежит народу, а все решения в стране принимаются в интересах трудящегося населения.

Также примечательно, что основной закон РСФСР имел ярко выраженный классовый характер. С одной стороны в Конституции прописывались права и свободы трудящегося населения, а с другой стороны все представители “нетрудящегося” населения лишились любых прав.

Конституция 1918 года РСФСР
Конституция 1918 года РСФСР

Структура власти

Вся власть в стране принадлежала Всероссийскому съезду Советов. Съезды проводились дважды в год (при необходимости чаще), а между ними страной руководил ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет).

Всего в РСФСР создавало 18 Народных Комиссариатов (Наркомов). Ниже приведены их названия и первые руководители. Обращаем внимание, что это не первый состав Правительства РСФСР, а руководители Народных Комиссариатов, которые были в должности на момент принятия Конституции 1918 года, либо если должность была вакантной - получили пост после принятия Конституции.

  • Внутренних дел - Петровский Г.И.
  • Иностранных дел - Чичерин Г.В.
  • Военных дел - Троцкий Л.Д.
  • Морских дел - Троцкий Л.Д. Примечательно, что изначально армия и флот были разделены на 2 независимых ведомства, но потом объединились в одно. Сам Троцкий возглавлял оба наркомата, но очень скоро их покинул, возглавив комиссариат путей сообщения, где провернул свою знаменитую аферу с золотыми паровозами.
  • Юстиции - Стучка П.И.
  • Здравоохранения - Семашко Н.А.
  • Просвещения - Луначарский А.В.
  • Труда - Шляпников А.Г.
  • Социального обеспечения (ранее - Государственного призрения) - Винокуров А.Н.
  • Земледелия - Середа С.П.
  • Продовольствия - Цюрупа А.Д.
  • Путей сообщения - Невский В.И.
  • Промышленности и торговли - Бронский М.Г.
  • Финансовых дел - Гуковский И.Э.
  • Государственного контроля - Ландер К.И.
  • Национальных дел - Сталин И.В.
  • Почты и телеграфа - Подбельский В.Н.
  • Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) - Рыков А.И.

Каждый наркомат был в подчинении Председателя СНК - Ленина.

Структура власти в РСФСР по Конституции 1918 года
Структура власти в РСФСР по Конституции 1918 года

Общая же структура власти в РСФСР по Конституции 1918 года базировалась на следующих ветвях:

  • Законодательная власть - Всероссийский Съезд Советов
  • Исполнительная власть -  Совет Народных Комиссаров (выступал в роли современного правительства)
  • Судебные полномочия - Народный суд

Формирование местного управления

На местах формировались Советы депутатов. В городах 1 депутат избирался от 1000 человек. Одновременно устанавливалось количественное ограничение: в городе не могло быть меньше 50 и больше 1000 депутатов. В селах, численность населения которых была меньше 10 тысяч человек, 1 депутат избирался на 100 человек. Всего же в сельском Совете депутатов не могло быть меньше 3 и больше 50 человек.

Депутаты обязаны были сформировать Исполнительный комитет. В него входило от 3 до 15 человек в городах и от 1 до 5 человек в селах. При этом исключение было сделано для Москвы и Петербурга. Там максимальное количество депутатов в Исполнительном комитете составляло 40 человек. Работа этого органа строго регламентировалась. В селах нужно было проводить заседания 2 раза в неделю, а в городах каждую неделю.

В селах избирался Сельский Совет, который избирал Волостной Совет, а тот в свою очередь формировал Уездный совет. Представители Городских Советов и Уездных Советов формировали Губернский съезд Советов, выбирающим Областные Советы. И уже на уровне областей формировался состав Всероссийского съезда Советов. Для упрощенного понимания схемы можно воспользоваться схемой.

Как избирался Всероссийский съезд Советов
Как избирался Всероссийский съезд Советов

Особенности избирательной системы в 1918 году

В отличии от системы выборов, применявшейся в российской Империи, а также в период между революциями, право голоса в РСФСР получили граждане, относящиеся к пролетариату, и которые были старше 18 лет. при этом впервые в истории России женщины получили при голосовании равные права с мужчинами. К пролетариату по Конституции относились следующие категории граждан:

  1. Солдаты и матросы.
  2. Рабочие и служащие, крестьяне и казаки. Все, кто не использует наемный труд и не извлекает прибыль, могли голосовать.
  3. Представители предыдущего пункта, которые в результате своей работы получили инвалидность.

Источники и дополнительный материалпо теме:

  • "Год 1918-й" - Мини И.И. Москва, 1982
  • "Рождение Советского государства" - Городецкий Е.Н. Ленинград, 1987